用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 走向智慧时代的课堂变革!

    来源:教育文摘周报 2018.9.12 2018-09-28 16:19:51 点击:328 赞美:6

     

     

    新时代的教育需求与当前教育生态存在的断层和错位,迫切呼唤课堂变革与创新。本研究顺应教育信息化2.0 发展趋势,从教育基本理论和现实课堂存在的问题出发,回归课堂教学的本质,重构课堂教学价值观。

     

    一、新时代呼唤课堂变革

    百年大计,教育为本。习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。教育的目的在于培养人才,而课堂是教育的主战场,它一端连着学生,一端连着民族的未来。教育改革只有进入到课堂层面,才真正进入了深水区;只有抓住课堂这个核心地带,教育才能真正发展。然而现有的课堂教学无法有效促进学生全面发展,无法提升教师专业素质与职业幸福感,这迫切需要变革课堂,而不是象征性的小修小补。以教育信息化全面推动教育现代化是新时代的呼唤,云计算、大数据、物联网、虚拟现实和人工智能等新技术的广泛应用,推动现代教育从工业社会的1.0 迈向信息社会的2.0, 但仰望星空还需脚踏实地,我们也要清楚地看到,新时代教育需求和现有教育生态间存在严重的断层与错位。智慧教育是教育信息化发展的趋势与愿景, 实现智慧教育就应实现智慧课堂,重构课堂教学价值观,创新应用信息技术平衡学习需求与教育供给,重塑现有课堂教学生态,以培养智慧人才。

    二、重构课堂教学价值观

    (一)课堂教学的战略地位与存在问题

    课堂教学肩负着教书育人与实践研究的双重使命。一方面,课堂是学生学习的主场所,是育人的主渠道,是教育的主战场;另一方面,课堂是教学实践的“试金石”,也是教育研究的“试验田”,没有课堂变革为依托,所有的教育教学改革都会成为空中楼阁。课堂教学具有举足轻重的战略地位, 一定程度上说,课堂教学革命促使人才培养革命,社会人才需求倒逼课堂教学革命。当下传统课堂无法促进学生全面发展,无法促进教师专业成长与职业幸福提升,无法共同提高学生的素质与应试水平,社会人才需求与人才供给的断层亟待填补,这就需要从教育供给侧入手重构课堂教学价值观,从课堂教学变革入手重塑课堂生态。

    (二)回归课堂教学的本质

    课堂教学是学生学校生活的重要组成部分,也是教师职业生活的基本构成。它的质量既直接影响学生当前及今后的全面发展与成长,又对提升教师专业素质和职业幸福感产生重要作用。教学本质是人类对教学现象背后使得教学之为教学而非他物的实体、关系、过程以及活动的追问,课堂是学生学习的主要场所,也是开展教学活动的主要基地,换而言之,课堂教学是教学本质的集中体现。面对错综复杂和风云变幻的当今世界,若仍将课堂教学本质概括为“特殊的认识活动”而不从整体和生命的视角看待,恐难以培养符合社会发展需求的人才。教育是一种对“人”的活动,而生命是人赖以生存的基础;课堂教学是师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的有意义的构成部分。可以看出,课堂教学的本质是一种奠基生命的师生特殊交往活动过程,师生之间不仅存在教与学的交往活动,更多的是生命的涌动与成长,也只有这样,课堂教学才能够满足学生的多方面发展,才能够给予教师成就感与幸福感。

    (三)重构课堂教学价值观

    教育活动不可能回避价值问题。一直以来,课堂教学价值观体现在教师对教学目标的预设及课堂教学行为中,然而目前大多数教师仅能勉强执行自己的教案,“教书”尚未做好,“育人”就更无从谈起。重构课堂教学价值观, 需要重新认识教学在育人中的价值,以及为培养怎样的人服务的问题。传统课堂教学价值观脱胎于机械论范式,将自然、人和社会的有机性无情肢解,将课堂看作一个孤立、封闭和机械运转的实体,更没有把课堂作为教育者和受教育者生命中重要的组成部分看待,课堂如死水一般无见生命活力。新时代下,我们应用生命的高度,用生态哲学的观点,用动态生成的视角看待课堂教学,将学生看作有生命活力、思想情感和兴趣爱好的生命个体,创造条件让学生自主发展与成长,重视学生的生命存在感,丰富学生的生活体验,促进学生生命的整体发展。

    以人为本、关注学生心灵的教育是中国特色现代化教育的特征之一,要实现“育人”的价值,就需要以需求为导向的“教书”;要实现重构课堂价值观,就需要依托信息技术变革课堂教学。教学是一个动态的过程,涉及多个要素,依托信息技术重构教学要素之间原有不变的关系,提升教学目标,丰富教学内容,再造教学流程,多元智能评价,从而实现信息时代的教育变革,填补人才需求与教育供给间的错位;落实在课堂教学中,就应以信息技术变革课堂空间,重组课堂组织与活动,再造课堂结构与模式,重塑课堂生态。

    三、智慧环境助力课堂变革

    (一)以构建智慧课堂为抓手助力课堂变革

    构建智慧课堂是实现智慧教育的必由之路,也是智慧教育落地的重要表现,同时也是实现课堂变革的抓手。信息技术的迅猛发展和日新月异的社会变化,为人才需求提出更高的要求,培养具有高智能和创造力的智慧人才逐步成为智慧课堂的出发点和落脚点。目前,关于智慧课堂的研究主要包括内涵探讨、技术环境支持及资源开发、教学模式构建及应用等几方面。祝智庭认为,智慧课堂是借助信息技术力量下的智慧学习时空环境, 旨在促进学习者的智慧全面、协调和可持续发展;庞敬文等认为,智慧课堂是基于新技术环境下,以培养学生智慧能力为目标并不断变革原有教学模式的轻松、愉快、个性化、数字化的新型课堂;Hwang.G 等认为,智慧课堂是配备了无线通信、个人数字设备、传感器以及虚拟学习平台的高技术含量教室;刁海旭等基于云计算技术,构建了学习环境数据和资源共通共享的智慧学习环境整体架构;谢幼如等依托智慧学习环境构建小学语文阅读课生成性教学路径并提出应用策略。综上发现,现有关于智慧课堂的研究虽然已经全面铺开,但大多关注智慧课堂环境的构建优化及其配套资源的设计与开发。以课堂变革为切入点, 依托智慧环境再造课堂教学流程,实现培养智慧人才,这值得深入探索。

    课堂的含义包括三个递进的层次:一是将课堂理解为教室, 二是将课堂理解为学校的课堂教学活动,三是将课堂理解为课程与教学活动的综合体。智慧课堂是对教与学环境、教学内容与活动、教学流程与策略等方面的智慧化,是由内及外、全面深入的智慧化。纵观现有研究发现,目前对于智慧课堂的内涵探讨还较为宽泛,但不同学者已在应用智慧环境培养智慧人才这个落脚点上达成共识。本团队通过多年的理论研究与实践探索,认为智慧课堂是以培养具有高智能和创造力的人才为目标,依赖于大数据、学习分析等技术,实施学情诊断分析和资源智能推送,开展“云+端”学习活动与支持服务,进行学习过程记录与多元智能评价的新型课堂。可以看出,智慧课堂面向新时代人才需求, 以培养具有高智能和创造力的人才为导向,利用信息技术再造传统课堂教学流程,实现个性化与智慧化的教与学,从而推动课堂教学变革。

    智慧课堂是智慧学习环境的集中体现,智慧学习环境又能够组合形成众多智慧课堂。利用传感器、可穿戴设备和人工智能等技术实现环境智能感知,为学习空间的构建与无缝切换提供敏捷支持; 利用大数据、学习分析和情感计算等技术实现智慧学情分析,为课堂组织与活动的个性精准实施提供数据支持;注意是信息加工过程中普遍存在的心理机制,结合眼动分析与大数据,可以实现智能资源推送,为学习者个性学习提供适应性支架,从而实现自适应学习;通过对学习者的数据进行挖掘, 还原学习者的学习进程,预测学习者的学习路向,利用学习仪表盘可视化地展示学习者的真实学情,实现多元智能的学习干预与评价。以培养智慧人才为目标导向的课堂教学离不开智慧技术的支持,作为智慧学习环境缩影的智慧课堂能够充分利用信息技术创新教学理念、重塑师生角色、再造教学流程、重构课程结构,从而实现智慧技术与课堂教学的融合创新发展,突出教学个性化,落实学生主体地位,达成学生高阶目标,缩小学科之间鸿沟,促进学生全面发展。

    (二)智慧环境助力课堂变革的路向与表征

    智慧课堂具备的智慧环境感知、智慧学情分析、智慧资源推送、智慧学习评价等功能,为变革传统课堂注入了新鲜的血液,同时,也明晰了课堂教学结构性改革的路向和表征。学习环境的智慧化促使课堂空间智慧化,课堂空间的智慧化助力重构课堂组织、课堂活动、课堂进程、课堂管理和课堂评价等课堂组织与活动,从而重构课堂结构与模式,重塑课堂生态。

    课堂空间虚实融合、课堂组织活动数据驱动、课堂结构与模式多元特色是智慧学习环境变革原有课堂的具体表征。首先,运用信息技术实现物理空间和虚拟空间的无缝融合, 使原有课堂空间无限拓展,学习资源的有效应用能够帮助学习者构建更加真实的学习情境,提升学习者的真实任务实践与问题解决能力;其次,教育大数据能够从供给侧优化原有课堂组织、活动、进程、管理和评价,实现数据驱动下基于学习者需求的教学,帮助每个学习者个性化提升;最终,课程结构与模式不再是原有人为划分和设置的“教学大纲”,多元化、有特色的课程结构与模式不断涌现,真正实现课堂的结构性改革。

    四、走向智慧课堂常态化的创新机制

    智慧课堂将成为推动新时代课堂变革的重要推手,推进课堂创新步入常态和健康发展,这需要创新机制给予相应的保障。

    第一,注重智慧课堂顶层设计。充分运用系统论的方法,从全局的角度,以项目研究驱动,对实现课堂变革的任务或项目研究的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现课堂变革的目标。

    第二,转变智慧环境建设方式。实施智慧课堂需要用到智慧环境,但不应被现有技术和功能“牵着鼻子走路”。应以智慧课堂教学应用推进智慧环境建设,以解决教学问题为出发点,以弹性服务课堂教学为基本要求,以再造教学流程为核心价值,以促进课堂教学开放生成为导向,以实现创新应用为落脚点,充分融入智慧技术实现深度整合到创新发展的跨越。

    第三,深化智慧环境应用方式。智慧环境既要为学生提供泛在学习支持, 也要聚焦课堂教学变革,这就需要抓住课堂这个核心地带,从现实课堂的问题出发,以学生为中心,坚持素质教育在课堂,坚持教为学服务,深化智慧环境应用方式,脚踏实地地实践创新,最终实现培养智慧人才。

    第四,探索智慧课堂推进策略。推进智慧课堂既要避免“闭门造车”,也要摒弃“盲目自信”,这就需要充分理解智慧课堂的内涵与特点,同时也要结合国家现有的项目与活动,如依托“优课”、信息化教学大赛等项目促进智慧课堂常态化,探索出一条可持续的智慧课堂推进路径。

    第五,培育智慧课堂典型案例。积极培育能够将智慧课堂普遍化、常态化应用,能够在变革课堂教学方面有创新性、有特色,能够运用智慧课堂变革教育教学方式、提升教育教学质量、促进优质教育资源共享和学生全面发展的典型案例,并以此辐射带动其他学校或区域智慧课堂的推进与实施。

    五、结语

    本文顺应教育信息化2.0 发展趋势,从教育基本理论和现实课堂存在的问题出发, 回归课堂教学的本质,重构课堂教学价值观;在理论层面论述了智慧环境助力课堂变革的路向与表征以及智慧环境助力课堂变革的模型与逻辑; 在实践层面指出智慧课堂的主要特征, 总结了基于智慧课堂环境的个性化学习、翻转课堂、生成性教学等典型模式,形成了推进智慧课堂常态化的创新机制。时不我待, 只争朝夕, 智慧人才将成为支持新时代社会发展的中坚力量。智慧课堂以培养具有高智能和创造力的人才为目标,直击课堂教学问题,依托信息技术创新应用推动课堂变革,重塑课堂生态,推动信息技术与教育教学的深度融合向创新发展快步进发。我们希望,走向智慧时代的课堂变革将逐步成为具有中国特色的教育信息化新路向。

    [基金]广州市教育科学规划2017 年度委托课题“广州‘教育u 时代’提升工程整体推进研究”(课题编号:2017-08

    (《电化教育研究》2018年第7期 邱艺 谢幼如 李世杰 黎佳 文)

关闭 【文字:.】【发布:李文华】 【赞美一下