用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高招 >>新闻正文

  • 弘扬科学精神 提倡学以致用

    来源:中国教育报 2018.6.9 2018-06-20 14:53:48 点击:645 赞美:20

    弘扬科学精神 提倡学以致用

    ——专家解析2018年高考理科综合试题

     

        高考第二天,理科综合与文科综合考试同步进行。今年理综难度如何?考查了哪些知识点和技能?背后又反映出怎样的育人方向与目标?部分教育部考试中心高考命题专家、一线教学名师就此进行了解析。

     

        生物:

     

        着眼应用性与创新性,倡导学以致用

     

        “2018年高考生物科学设计试题充分发挥育人功能,传递生态文明观和健康生活观。试卷形式多样、图文并茂、联系生活,倡导学以致用,着眼学生长远发展。”教育部考试中心高考命题专家说,试题积极引导学校重视培养学生实验操作、科学语言表达等能力,助力推进素质教育发展。

     

        “培养学生在学科视域下思考和解决实际问题的能力,倡导学以致用,是高考生物试题的命题导向。”该命题专家说,如全国Ⅱ卷第32题选取高产蛋家禽遗传育种与遗传分析的素材,考查考生对遗传基本规律的理解以及在农业生产实践中的具体应用,要求考生制定有利于降低饲养成本、提高生产效率、增加产量收益的生产方案。

     

        在江苏省苏州实验中学生物特级教师章青看来,今年理综生物全国卷3份试卷都十分重视思维能力与实验探究能力的考查,对学生的生物学科素养有较高的要求。

     

        他举例说,3份试卷都考查了光合作用速率相关曲线在生产实践中的应用,通过曲线分析来判断与推理,对考生的分析与应用能力要求较高。全国I卷第31题注射垂体提取液与葡萄糖溶液对尿量影响的实验,要分析产生相关现象的原因。

     

        苏州十中副校长、生物特级教师张金说,2018年高考生物命题充分发挥了引导教学的作用,通过深化考试内容改革,帮助教学纠偏,助力推进素质教育。

     

        “例如全国Ⅱ卷第29题垂体切除实验,不仅涉及实验方法与步骤,还考查了多种激素的作用。如果教师平时‘就黑板讲实验’,学生做这套题就会有难度,这启示我们,在未来的生物教学中不能‘就课本讲课本’,要加强主干知识,重视情景设计,强调生物学科学以致用、解决现实问题。此外,还要对生物学科的知识适当进行扩展和延伸,培养学生在特殊情景下运用知识解决问题的能力。”张金说。

     

        化学:

     

        聚焦探究创新能力,弘扬科学精神

     

        “今年化学试题具有新时代特色,以树立正确的科学价值观为主导,以体现科技创新、理论联系实际及文化自信为主体,突出新意、注重实践,全面考查了学生发现问题、解决问题的能力及主动创新的意识,力图对教育教学改革起到正确导向作用。总体难度与去年相差不大,具有连续性和稳定性。”教育部考试中心高考命题专家说。

     

        山东省昌乐一中副校长张福涛认为,2018年高考化学试题充分发挥了优秀传统文化的育人功能。“如全国Ⅱ卷第26题中‘我国是世界上最早制得和使用金属锌的国家’,全国Ⅲ卷第35题中‘《中华本草》等中医典籍中,记载了炉甘石(碳酸锌)入药,可用于治疗皮肤炎症或表面创伤’,既为高考试题打上中华文化的烙印,又让学生充分了解我国古代化学的成果,充分发挥传统文化春风化雨、润物无声的育人作用。”张福涛说。

     

        “今年高考化学试题充分展现国家科技成果,弘扬科学精神,学科育人成效显著。”命题专家介绍,今年高考化学题选择了能充分体现我国化学领域近期重大创新科研成果的素材,如全国Ⅰ卷、Ⅱ卷中选取了我国科学家发表在化学顶级期刊上的“一种对天然气中二氧化碳、硫化氢的高效协同去除转化装置”“一种室温下可呼吸的钠、二氧化碳二次电池”等,旨在弘扬科学精神。

     

        北京市化学特级教师、北京工业大学附中高中部教师李蓉说,情景真实,应用导向,聚焦探究创新能力考查,也是2018年高考化学命题的重要导向。

     

        “今年全国卷、北京卷、天津卷、江苏卷等试题选材体现了科学、技术、社会和谐发展及‘绿色化学’的思想。”李蓉说,如全国Ⅰ卷甲烷和二氧化碳催化重整不仅可以得到合成气,还对温室气体的减排具有重要意义;北京卷含硫物质热化学循环实现太阳能的转化与存储等,引导学生理解化学与社会、环境之间的关系。此外,在创新探究能力方面,全国Ⅱ卷的根据实验现象判断热分解产物中一定含有的物质,北京卷的制备并探究高铁酸钾实验等试题,设问从具体到开放,实验方法从定性到定量,解题思维从收敛到发散,涉及分析解释、说明论证、实验设计、科学探究等,突出考查了以实验为核心的科学探究能力。

     

        物理:

     

        强化关键能力,培育学科素养

     

        “聚焦学科主干内容,突出基础性、综合性、应用性和创新性,加强对学生逻辑推理、信息加工、模型建构等关键能力的考查,引导学生能力培养和综合素质的提升,助推发展素质教育。”对于今年高考物理试题,教育部考试中心物理学科命题专家这样评价。

     

        “总的感觉,考题科学、合理,难度适中。”广东省实验中学物理高级教师曾斌说,这是他近3年来最满意的物理考题。

     

        命题专家说,今年高考物理注重对基本物理概念、基本物理规律、基本实验技能的考查。比如,全国Ⅱ卷第14题引导学生从能量的观念来解决问题,全国Ⅰ卷第15题要求考生对物体的运动、物体之间的相互作用的观念有深入的理解。同时,今年高考物理加大源于教材的试题数量和分值比例,引导教学回归教材中的基础内容,夯实学习基础。

     

        “今年高考物理试题与教学当中的物理实验结合较为紧密,称得上一大亮点。”曾斌说,他希望这样的思路可以坚持下去,也能为今后中学的教学指明方向。

     

        和现代社会发展、科技前沿紧密关联,培养学生解决实际问题的能力,是近年来物理高考的一大特点,今年同样如此。

     

        命题专家举例说,全国Ⅱ卷第16题利用我国自主建造的世界最大口径射电望远镜所发现的毫秒脉冲星作为背景,考查学生对万有引力、匀速圆周运动等物理规律的理解和应用。全国Ⅰ卷第20题以人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波为素材,要求学生利用高中所学物理知识解决相关的实际问题。天津卷、北京卷还涉及了中国散裂中子源、“张衡一号”卫星、我国自行研制的新一代大型喷气式客机C919、真空管道超高速列车、跳台滑雪等素材,考查学生利用所学知识解决实际问题的能力。

     

        “和以前相比,结合实际多了一些,让学生感受到学的物理就在身边,身边的物理是很有用的物理。”北京工业大学附中物理高级教师陈亮说。

     

        “总的来说,这次物理试题对高校招生是有利的,对中学的教学是有利的,能够教考共同促进,值得肯定。”曾斌说。(本报记者 董鲁皖龙 杜玮)

     

        本报北京68日电

关闭 【文字:董鲁皖龙 杜玮】【发布:李文华】 【赞美一下