用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 老师语境与孩子情境

    来源:福建日报 2018.5.3 2018-05-16 14:39:29 点击:101 赞美:4

                                             老师语境与孩子情境 

                                                      李迅 

     

        安徒生童话《皇帝的新衣》里,小男孩一语道破的岂止是真实?埃克苏佩里的《小王子》中,“星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星”发人深思。每当备课时我总要反问自己,学生会这样想吗?每当和学生交流时,我总担心自己是否理解了他们的意思;每当评改作业时,我总会尝试代入学生的思路。作为校长,我常常问自己,你真的了解你的学生吗?

     

        前几天,一位好友发来一段视频,是关于一位不到六岁的小女孩和她父亲一起学习数学的事。两人坐在小椅子上,父亲问:我卖出去六个苹果,还剩三个苹果,我原来有几个苹果?小女孩一脸茫然地看着父亲。父亲重复着题目:我还剩三个苹果,我卖出去了六个苹果。小丫头犹犹豫豫地伸出了手掌。父亲的音调顿时高了起来,我都卖出去六个了,怎么可能原来才五个呢?小女孩怯弱地说,两个。你是猪吗?!小女孩双手捂住脸抗议道,不是!不是!这时,父亲可能感到自己有语言暴力的倾向,态度缓和下来,肢体语言亲切了些,伸出手将侧身远离他的女儿轻轻拉到自己怀里,改用了较为温柔的语调:我跟你说,我都卖出去六个苹果了,怎么可能原来才两个苹果呢?……

     

        小女孩此时也许感到孤独与无助,她并不理解父亲表达的语境呀。我不由地想起《小王子》中这样的对话,“人在什么地方?”小王子终于又开了腔。“在沙漠上,真有点孤独……”“到了有人的地方,也一样孤独。”蛇说。

     

        无独有偶,近日和远在美国的一位友人聊教育的话题。他提到这样一件事。华盛顿刚刚举行了CLASS COALITION Annual Summit美国中学联盟年会。一年一度的全美校长联盟会议聚集了美国重点公立中学的校长及教育领域人士,探讨如何帮助学生攻克挑战,掌握技能,以便在毕业后取得成功。年会上的主旨演讲嘉宾是美国STEM总部的CEO。演讲过程中,他讲了一个故事。他说他的孩子在上幼儿园时,有一天幼儿园的老师给他打了个电话,告诉他孩子这天在幼儿园里的表现。老师问孩子,我有十二支铅笔,如果我拿走四支铅笔,剩下的铅笔全给你,你能得到几支铅笔?小孩回答说,我才不管还剩几支铅笔,我只要一支就够了。幼儿园老师的本意是想向他反映孩子的算数问题,老师觉得孩子可能缺失这方面的能力。后来,他和孩子一起看球赛时,他问孩子,现在比分是多少啊?孩子答,127。那这两支队相差多少分呢?孩子一下子就答了出来。于是他知道孩子的算术能力没有问题,只是老师提问时假设的情境与孩子所能理解的存在差距。

     

        数学的学习需要的不仅仅是孩子对情境的理解。不少大人常常用自己丰富经历所形成的直觉来对比那些刚到世上没几年的孩子的思维,总认为这些问题如此简单这么容易,怎么会不理解?又有几个大人能像这位CEO这般冷静地评判孩子的能力?

     

        每个人心中都有自己的小王子,每个人心中的小王子都是独一无二的。社会对最强大脑中的儿童进行大篇幅地宣传,使多少父母都期待自己的孩子也是这样的天才。有时候我希望“泯然众人矣”的事情少发生点,毕竟知识的可授期因人而异呀!我期待在智能化的时代会有智能化的机器来判断孩子身心发展的程度,以确保每个孩子在合适的时间进行恰当的学习,那样,他们才会更加自由与快乐。

     

        现在我们要做的就是默默耕耘,静待花开。“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”

     

        (作者为省教育厅副厅长)

关闭 【文字:李迅】【发布:李文华】 【赞美一下