用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 学生频道 >>新闻正文

  • 人工智能将成为体育界智囊

    来源:《参考消息》2018年4月10日 2018-04-17 15:00:40 点击:343 赞美:11

    人工智能将成为体育界智囊

    核心提示:在分析对阵对手的战略时,以往是教练利用市面销售的软件对过去的一个个录像进行分类。而人工智能可以自动完成这项工作,对人员进行战略分析和提出建议。

    【《日本经济新闻》48日报道】题:人工智能将成为体育界的智囊

    目前,日本已经开始利用人工智能进行运动战略的分析研究。

    据《日本经济新闻》48日报道,在被誉为“冰上国际象棋”的冰壶项目中,人工智能被用来帮助判断下一击用什么招数。在橄榄球方面,人工智能已开始被用来根据影像资料自动分类“传球”或“跑”等比赛场面。人们可以巧妙利用迅速发展的人工智能,来磨炼运动员机能,提高其获胜几率。

    报道称,在韩国平昌举行的2018年冬季奥运会女子冰壶季军争夺赛上,日本队击败英国队摘得铜牌。在最后阶段,比赛区还分布着多个冰壶。有分析认为,试图一举挤掉日本的两个冰壶以实现逆转的英国队,“在最后一击时出错”。但为冰壶比赛战术出谋划策的人工智能“自立君”的开发者、北海道大学教授山本雅人指出,“(日本队)把对手逼入了窘境,铜牌是日本应该得到的”。

    冰壶是一种比拼在圆垒区(得分区)增加冰壶数目的游戏,需要在赛区准确投石,击石挤走对方冰壶,而为应对变局制定战术是比赛关键也是趣味所在。比赛场面越复杂,战术判断越难,越需要研判怎样击石才有利,哪种招数才能把对手逼入绝境。

    使用人工智能的最大特点是它可以明确地用数据显示战术的优劣,而人则是根据经验做出判断。在日本队与英国队的比赛中,人工智能分析英国最后一击的胜算几率,得出了26%的数据结果。可以说,事情并不简单。

    报道称,这套人工智能的基本原理,跟“阿尔法围棋”在比赛中战胜著名棋手的手法大致相同,模拟了生物的学习性能,使用了“深度学习”办法。利用日本电气通信大学副教授伊藤毅志开发的模拟冰壶的电脑游戏,日本的冰壶人工智能根据冰壶在赛场上不同分布的100万种情况,研究了不同的得分战术。

    冰壶的位置不像围棋那样会被固定摆放,因此人工智能把得分区周围的冰面划分为3000个纵横10厘米的小块,再根据冰壶所在位置来计算胜出率。

    难道英国就没有胜出率更高的战术选择吗?人工智能也给出了胜算为50%的其他选项。但是,那要求击打多个冰壶,使用非常高超的技巧,而运动员们认为那“很难获得成功”。这一点是个问题,人工智能需要改良,更能接近现实操作。

    目前,人工智能还不能反映运动员的技术差异。今后它将研究每个运动员的投石成功率,修正程序,以提高性能。

    收集比赛中的信息、分析庞大的数据,借以提高竞技水平、制定比赛战术,这在体育中已经变得很常见。数据越多,现在的人工智能越能发挥威力。

    比如在排球中,人工智能就可以分析二传手的姿势,显示为了正确托球,二传手该采取怎样的姿势。它还可以预测对方二传手托球的位置,以便提高扣球成功率。

    在足球中,人工智能正尝试分析在罚点球情况下运动员的体态,预测其会瞄准球的左面或右面,以帮助守门员守住球门。

    在橄榄球中,根据比赛录像学习传球、跑等比赛内容,来进行自动分类的人工智能已经出现。它是日本庆应艺塾大学教授青木义满和东芝公司联合开发的。

    在比赛中,橄榄球被连续传动叫“传球,运动员手拿橄榄球移动3米以上叫“跑”,人工智能被要求观看很多比赛。目前人工智能已能对几个动作进行自动判定,在联赛中证明其正确率达成七至八成。

    在分析对阵对手的战略时,以往是教练利用市面销售的软件对过去的一个个录像进行分类。而人工智能可以自动完成这项工作,对人员进行战略分析和提出建议。青木教授指出,“橄榄球比赛很多场面都是多人集聚到一起,以往分析画面很困难。现在的这项人工智能技术还可以用于足球等其他比赛项目”。在日本2019年将举办的橄榄球世界杯上,这项技术可望投入实战。

    人工智能技术革新进展迅速。就像象棋和围棋领域出现人类难以想象的新角色如“阿尔法围棋”一样,人工智能在体育运动领域也会一石激起千层浪吧。

    《参考消息》2018410

     

关闭 【文字:..】【发布:李情】 【赞美一下