用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 学生频道 >>新闻正文

  • 机器迟早能解读人类情绪

    来源:参考消息2018年4月16日 2018-04-17 14:13:59 点击:167 赞美:10

    机器迟早能解读人类情绪

    【香港《南华早报》网站414日报道】题:别再面无表情:机器解读你的情绪只是时间问题

    美国杜比实验室首席科学家波普伊·克拉姆称,很快技术就能直接看穿一个人,不管这个人多么努力掩饰情绪。

    据香港《南华早报》网站414日报道,克拉姆在技术、娱乐与设计大会上详细解释称,融合人工智能的传感器可以揭示一个人是否撒谎、为某物着迷或者有暴力倾向。

    克拉姆说:面无表情没有意义了。我们的情绪是可以被看穿的。我们对彼此的了解将达到空前的程度。

    报道称,瞳孔放大程度透露出一个人的大脑有多么努力地在工作,皮肤的热辐射显示出我们是否紧张,甚至是情感有没有受到伤害。

    报道称,二氧化碳呼出量能够显示一个人或一群人被激怒的程度。微表情和呼吸中的化学物质会揭示情绪。

    神经科学家称,一个人说话的时机会暴露他是否有患上痴呆、糖尿病、多发性硬化或躁郁症的风险。

    报道称,脑波可以显示一个人是否将注意力转移到了房间里的其他地方,尽管这个人一直将目光锁定在面前某人的身上。

    克拉姆说,读取这些线索的技术是存在的,在融合可分析情景模式和因素的人工智能的情况下,人们若是利用这种技术行善,可强化同情心,若是利用其作恶(压迫或操纵),会导致滥用。

    克拉姆说:一方面确实很恐怖,另一方面也真的很强大。我们可以消除情感隔阂。

    克拉姆举例说,利用该技术,高中辅导员能够分辨出看起来很开心的学生是否正在经历苦难,警察可以迅速知晓举止怪异的人是健康出了问题,还是有暴力犯罪倾向。

    报道称,人们大可跳过交友约会应用程序上的简介,转而通过扫描一个人来了解其真正的兴趣。

    报道称,艺术家将能借此了解到大家对其作品的情感反应。

    克拉姆说:我明白许多人不愿意与别人分享自己的数据,或让人了解自己不想分享的事。我并不是要创造一个我们的内心活动被公之于众的世界,而是想要创造一个我们能够更有效地关心彼此的世界。

    报道称,随着情绪读取系统、智能扬声器以及相关配件即将问世,克拉姆渴望看到相关规则尽快到位,以确保所有人能平等地享受好处,同时防止相关技术被恶意使用。

    克拉姆说:人们必须意识到,这种事物已经来临,也必然会到来。所以,我们应当努力让它朝着我们可以控制的方向发展。我们对彼此的了解将达到空前的程度。让我们用它来行善,而不是去作恶。

    《参考消息》2018416

关闭 【文字:..】【发布:李情】 【赞美一下