用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 中国工程院顾国彪院士为我校师生开设专题讲座

    来源:张明镛 2018-04-16 15:20:54 点击:613 赞美:6

    2018年4月13日下午,中国工程院顾国彪院士莅临我校作题为《能源转换的核心与智能化的基础——电机的发展与创新》的专题讲座,王能斌副校长、高一年段的师生听取了讲座,讲座由翟春荣副主任主持。

    顾院士介绍了电机在日常生活中的广泛应用。他重点介绍了中国科学院电工研究所自主创新研发的蒸发冷却技术,指出正是这一技术使我国制造的水轮发电机在安全性、效率、容量等方面均处于世界领先水平。顾院士认为,科技工作既要有理论基础,又要有实践能力,鼓励同学们勇担责任与使命,投身科学研究工作!

    聆听顾院士的讲座,同学们学到了许多关于能源转化方面的知识,而顾院士不断追求卓越的求学和研究经历令同学们倍受鼓舞。

    附:顾国彪院士简介

    顾国彪,1936年生于上海,1958年毕业于清华大学,1997年当选中国工程院院士。现任中国科学院电工研究所研究员、博士生导师、电力设备新技术实验室主任、所学位评定委员会主任,中国科学院大学电子电气与通信工程学科群学位评定委员会副主席。顾国彪院士从1958年开始致力于蒸发冷却技术的研究,将蒸发冷却技术成功应用于大型水轮发电机、汽轮发电机、风力发电机、特种用途电机、高密度磁体和超级计算机等电力和信息设备中,其中典型代表是400MW李家峡水轮发电机组及两台700MW三峡水轮发电机组。曾荣获全国科学大会奖、国家科技进步二等奖两次、中科院科技进步一等奖两次和二等奖一次、军队科技进步一等奖、四部委个人突出贡献奖、何梁何利基金科技进步奖和中国机械工业协会科技成就奖等多项奖励。

     

关闭 【文字:教务处】【发布:张明镛】 【赞美一下