用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 我校教师赴上海参加高中学生发展指导培训活动

    来源:学生发展指导中心 2018-04-02 11:33:00 点击:819 赞美:14

    2018329日至41日,由华东师范大学普通高中教育研究所主办的项目合作学校“心理剧的运用及表演”教师培训活动在上海宜川中学举行。参加此次培训的有华东师范大学“普通高中学生发展指导”课题组的霍益萍教授、周金浪副教授、台湾辅导教师协会创始理事长张丽凤老师、台湾心理剧学会导演暨训练师涂瑞玲老师、上海戏剧学院表演系范益松教授以及来自全国30多所高中的60多位老师,我校梁娟老师、翁晶老师参加了本次培训。

    心理剧是由精神病理学家Moreno1921年提出的,它旨在帮助来访者在演出中体验自己的思想、情绪、人际关系等,是一种可以使患者的感情得以发泄从而达到治疗效果的戏剧。本次培训分两个教学班,在小班学习中,我们更细致地体验了心理剧的魅力,见证了原生家庭创伤的疗愈过程,在与内在小孩的对话中学会照顾自己内心的情绪、感受。我们还有幸受教于上海戏剧学院表演系范益松教授,在这位年近七十却充满激情与活力的教授的带领下,老师们的创造力在一轮又一轮的即兴表演中被激活与提升。这样的训练,可以帮助我们打开自己,大胆表达自己的真情实感,从而在咨询中更多体会来访学生的内心世界,帮助他们觉察自我并宣泄表达真正的自我。

    通过这次培训,老师们不仅收获了许多新的个体与团体心理治疗技术,而且获得了刻骨铭心的自我成长体验。老师们将在未来的工作中实践所学所思,积极推动学生发展指导工作的开展。






关闭 【文字:翁晶】【发布:翁晶】 【赞美一下