用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 王泽山:“中国诺贝尔”科研“成瘾”

    来源:《文汇报》2018.1.9 2018-01-24 14:39:41 点击:301 赞美:4

     
    http://wenhui.news365.com.cn/images/2018-01/09/2/20109_p58_b.jpg

    王泽山在南京理工大学汤山科研试验中心靶场。新华社记者金立旺摄

        “我工作的时候,相互之间不打扰。遇到春节等长假,我们约定外出旅游。到了地方,她正常出去玩,我正常在房间工作。

        王泽山透露了和爱人的约法两章。轻描淡写的正常,逗笑了在场所有人

        执着科研60余年,他不搞科研就会犯瘾;立志复兴中国火炸药,80多岁的他仍奋战在科研一线,一年一半时间在出差……他就是8日获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山。

        比炸药发明者诺贝尔晚出生一个世纪的王泽山,在火炸药研究方面的贡献堪称中国的诺贝尔60多年专注火炸药研究的他用科学研究科学,走一条自己的路,做出超越国外水平的原创成果,让中国古代四大发明之一的火药在现代重焕荣光。

        他能把废弃火炸药变废为宝

        时间回到一年前。在2016年度国家科学技术奖励大会上,王泽山发明的远程、低过载、等模块发射装药技术,使我国身管武器的射程、最大发射过载、炮口动能等核心指标世界领先,获国家技术发明奖一等奖。

        这并非是王泽山首次获得国家技术发明奖一等奖。时光倒回到1996年,他发明的低温感度发射装药与工艺技术同样摘此殊荣。时至今日,其材料工艺、弹道和长储等性能仍全面优于国外技术。

        早在上世纪80年代,王泽山率先攻克了废弃火炸药再利用的多项关键技术,在减少环境污染、降低安全隐患同时,变废为宝,探索了军民融合发展的新路。

        60多年坚持不懈,王泽山不仅撰写出版著作15部,建立了发射装药学,还主持编写高校火药学系列教材10410万字,先后培养了90余名博士研究生,其中不少人已成为我国火炸药学科、技术研究以及国防领域的领军人才。

        从少年到耄耋初心始终没变

        1935年,王泽山出生于吉林。不做亡国奴,就必须有强大国防。父亲的话让王泽山从小就暗下决心。1954年的夏天,王泽山以第一志愿报考了哈军工,并成为班上唯一一名自愿学习火炸药的学生。

        64年时光飞逝,从翩翩少年到耄耋老人,王泽山强军报国的初心始终没变。

        “直到现在,王老每年仍有一半时间在出差,每天工作时间都在12个小时以上。秘书廖昕拿着每天满满的工作安排,心疼周末从不休息的王泽山,所以他没有星期几的概念,说起时间都是几月几号。

        在同事和家人眼中,王泽山是一个科研重度成瘾者如果他的大脑不想问题,一会儿就会浑身不舒服,就像犯了烟瘾。王泽山的学生、原南京理工大学校长徐复铭教授告诉记者,王院士生活中因为想问题而经常走神,有时到一个地方办事,从前门进来又从后门出去了。

        王泽山说,如今搞科研,很多人会习惯性地去参照国外的解决方案和研究进展,但他总希望用科学研究科学走一条自己的路,做出超越国外水平的原创成果。

        科研很拼命,生活很将就

        火炸药研究经常要选择极端条件去户外做实验,高温酷热、低温极寒是常有之事。但年逾八旬的王泽山每次实验都要亲临一线。在王泽山团队成员堵平研究员看来,王老搞科研的劲头之大,很多年轻人都赶不上。

        科研上如此拼命,生活上却很将就。到北京开会出差,王泽山经常爱住在一家科研单位的地下室招待所。虽然条件艰苦,上厕所、洗澡都要跑老远,他却甘之如饴,最大的好处是没有人打扰,可以安安静静想事情。

        刚领完奖,这个荣誉等身的“80老院士又雄心勃勃向着新目标发起冲击,无烟火药出现100多年来一直没有解决无溶剂制造工艺的难题,我们正计划用一种颠覆性发明取代现有的技术。

        新华社记者 凌军辉 胡喆 朱筱

        (据新华社南京18日电)

     

关闭 【文字:凌军辉 胡喆 朱筱】【发布:华丹】 【赞美一下