用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高招 >>新闻正文

  • 地理:基于从地理视角解决真实问题 | 权威解读考试大纲(八)

    来源:福建微言 2018-01-08 16:24:20 点击:81 赞美:0

    地理:基于从地理视角解决真实问题 | 权威解读考试大纲(八)

    省委教育工委、省教育厅新闻中心

    地理:基于从地理视角解决真实问题

    关注基础性、综合性及素养的考查

    解读专家:福建省普教室中学地理教研员 叶回玉

      一、考纲与去年一致

      2018年的地理高考大纲与2017年的相比,考试内容范围、考试目标与要求没有变化。但依照总纲及近年的命题风格,高考地理注重考查基础性、综合性,注重必备的生产和生活常识与表象的积累及跨学科的知识技能的考查。

      二、备考建议

      1.日常教学中要关注自然、生产生活中的地理现象和问题。结合学生所学的知识,提炼素材,创设情境,自然地延伸出问题,启发考生运用学科知识和思想方法进行思考。

      2.注重分析和解决问题的方法,体现综合性。要从地理的视角分析真实的问题,调用所学的知识解决问题时要注意根据具体条件进行逻辑推理,要多角度、运用多种方法,辩证、动态地分析问题;随着空间尺度的不同,地理事物的问题情境会发生变化,解决问题的方法和结论也不同,问题的设置要注意拓展学生的视野。

      3.关注基本知识、基本技能和基本素养。对于教材的概念原理和规律,要用研究性学习的方法去探究,通过探究的过程,夯实基础,灵活运用知识。关注获取和解读地理信息的能力,注意必备的生产生活常识与表象的积累,重视地理画图和读图等基本技能的训练。

     


     

关闭 【文字:叶回玉】【发布:华丹】 【赞美一下