用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高招 >>新闻正文

  • 英语:坚持能力立意 坚持突出核心素养的考查 | 权威解读考试大纲(五)

    来源:福建微言 2018-01-08 16:18:27 点击:108 赞美:1

    英语:坚持能力立意 坚持突出核心素养的考查 | 权威解读考试大纲(五)

    省委教育工委、省教育厅新闻中心

    英语:坚持能力立意 坚持突出核心素养的考查

    解读专家:福建省普教室中学英语教研员 姚瑞兰

      《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲(英语)》与去年进行比较,在语言知识、语言运用、考试内容与形式等方面都没有变化。

      可以预测,2018年的英语学科全国高考仍然会坚持在平稳中求发展,在继承中求创新;英语试题将继续坚持能力立意的价值取向,坚持突出核心素养考查,注重考查学生的综合语言运用能力和思维能力,积极促进学生英语学科素养培养。在全面考查考生综合语言运用能力的基础上,突出基础性、综合性考查,加强应用性和创新性考查。坚持落实立德树人根本任务,通过积极弘扬中华优秀文化知识,突出高考命题的育人功能。

    应对与建议

     

      《考试大纲》对考生在语言知识、语言技能、词汇掌握等方面都提出了明确而又具体的要求。《考试大纲》中要求的3500个左右的单词,应该贯穿在整个教学与复习过程中。要做到词汇过关,夯实词汇运用的基础。关注句型、词块的掌握,提高词语搭配和运用能力;关注构词法,注意对核心词汇的一词多义、熟词生义的复习。在教学过程中提倡问题化、情景化,多提供给学生英语语境渗透机会,培养学生用英语思维的能力。

      重视材料选择的有效性和针对性。语篇材料的来源一定要语言地道、难度适中,关注题材和体裁的丰富与多样,尤其在题材方面应考虑到文、理考生对科技和人文等不同题材的需求,渗透立德树人,体现社会正能量的题材。同时注意文本和设题难易度合理搭配,要善于精选、优选,改编、优化材料,避免过多无效重复的材料。

      在复习过程中要关注语篇、语境、语义、语用。精选练习,平时加强限时训练,培养并提高解题能力,确保答题正确率;讲评中可以挖掘考点、尝试多维度设题,进行试题的二度开发,以便让学生掌握常见考点和设题特点。

      要准确掌握高考的大方向,注重复习策略。要研究高考同类型考题的命题思路,尤其是设题方法,加强针对性指导,切忌题海战术,正确处理好训练过程中的关系,保证足量不超量,精准训练提质增效,题目不在多做,而在精做,不能只追求量的重复,而要通过精做,达到举一反三,融会贯通效果。

关闭 【文字:姚瑞兰】【发布:华丹】 【赞美一下