用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高招 >>新闻正文

  • 数学:立足课本 注重思维能力考查 | 权威解读《高考考试大纲》(二)

    来源:福建教育微言 2018-01-08 16:14:19 点击:444 赞美:5

    数学:立足课本 注重思维能力考查 | 权威解读《高考考试大纲》(二)

    数学:

    立足课本 注重思维能力考查

     

    解读专家:福建省普教室中学数学教研员 陈中峰

     

    考纲与去年基本一致

    与《2017年高考理(文)科数学考试大纲》相比,《2018年高考理(文)科数学考试大纲》在考核目标、考试范围与要求等方面都没有变动。无论是知识内容及其要求的三个层次(了解、理解、掌握),还是能力(空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力、应用意识和创新意识)要求、个性品质要求和考查要求都没有变化。

    注重基础性要求

    从考试大纲的层面看,2018年的高考命题应该会继续延续2017年的相关做法,如仍然是在考查基础知识的基础上,注重对数学思想方法的考查,注重对数学能力的考查,展现数学的科学价值和人文价值,同时兼顾试题的基础性、综合性和应用性,重视试题间的层次性,合理调控综合程度,坚持多角度、多层次的考查,努力实现全面考查综合数学素养的要求等,不会有大的变动。

    备考建议

    考生在复习过程中,应将重点放在基础上,立足基本概念,立足基础,将基本知识、基本技能和基本数学思想方法的学习和训练落实到位。应立足课本,加强各部分知识的横向联系和纵向联系,在练习时以一般题为主,少练或者不练偏、难、怪题,老师和考生,只要按照原定计划和策略备考即可。

    不过,当年度命题的直接依据是考试说明,具体的细节师生还需要关注2018年的考试说明变化情况。2018年考试说明发布后,我们也将第一时间作出解读。


关闭 【文字:陈中峰】【发布:华丹】 【赞美一下