用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 福建省中小学音乐教研工作年会顺利闭幕 研讨成果丰硕

    来源:音乐组 2017-12-18 21:13:29 点击:1443 赞美:24

    1215日,为期三天的2017年福建省中小学音乐教研工作年会顺利落幕。本次教研工作年会形式多样、内容丰富,既有资深音乐教育专家开展的主题报告,又有不同学段的精彩课堂展示。既有对话专家的精准点评,又有不同版本中小学课堂的激烈碰撞。与会专家们直面当前音乐教育发展的新态势,给参会教师带来了音乐教育前沿的最新理论与课堂实践,在教学上带来新的启迪和新的思路。


    义务教育及普通高中音乐课程标准研制组组长王安国教授做题为《引领与评价——中小学音乐教研及骨干教师研讨专题及课例》的专题报告


    15日上午,东北师范大学音乐学院博士生导师尹爱青教授为参会老师带来专题讲座,她深入浅出的解读如何将音乐学科的知识与技能转化为音乐学科课堂教学知识与技能,并从政策学习与课堂分析中为老师们明确了通过音乐课堂达到育人目标的重要方向。


    尹爱青教授为参会老师带来《中国学校音乐教学之思考》专题讲座


     当天下午进行展示的是三节高中音乐观摩课:福州一中史夏洋老师执教的《旋转的波尔卡》,通过体态律动,多次聆听。循序渐进学唱音乐主题、在多声部合作实践等探究活动,掌握波尔卡舞曲代表性节奏型与律动感,在实践中引导学生更好地理解波尔卡舞曲的音乐风格特点。泉州七中郑芳卉老师执教的《泉州南音综合欣赏课》,改变传统民族音乐口授教学,通过采用声情并茂的演唱演奏方式,激发学生学习南音的兴趣,将本土音乐的活化石在课堂中传承,在传承中创新。福州江滨中学繆雨老师《福州叫卖调》,在创设情境中让学生感受不同形式的叫卖调,让学生在熟悉的语言曲调中感受福州叫卖调的特点。


    福州一中史夏洋老师执教的《旋转的波尔卡》



    泉州七中郑芳卉老师执教《泉州南音综合欣赏课》



    福州江滨中学繆雨老师执教《福州叫卖调》


    本次教研工作年会在《爱的致意》音乐声中落下帷幕,高屋建瓴的专家讲座、充满实践性的课程展示、犀利精当的课间评点,让音乐教育的新理念在老师们心中生根发芽,它将促使着我省学校音乐教育工作不断迈上新台阶。

关闭 【文字:记者 周华】【发布:史夏洋】 【赞美一下