用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 首届“我即语文”教学奖颁奖典礼在福州一中隆重举行

    来源:福州一中 2017-10-21 22:41:44 点击:2592 赞美:26

    20171021日,首届“我即语文”教学奖颁奖典礼在福州一中老校区隆重举行。出席典礼的有1964届校友黄小晶、1961届校友黄贤模、1964届校友苍震华、福州一中学术委员会主任陈日亮先生、中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长史绍典先生等。全国多省市中语会的领导、福州市教育局的领导、省市教研部门的领导、福州一中校友代表以及有关单位的领导和教师等参加了典礼。典礼由著名语文特级教师王立根先生主持。

     

    201612月,为庆祝福州一中建校二百周年,福州一中教育发展基金会面向全国推出“我即语文”教学奖,该奖旨在激发语文教师教育热情,推动语文教育发展,并让全社会更加重视语文、重视中华优秀传统文化的教育和传承。该奖的评奖对象为全国各省、自治区、直辖市从事中学语文教学20年以上、且现今仍从事中学语文教学的特别优秀、有杰出贡献的在职在岗教师。首届评选于今年3月启动,经全国语文界知名专家提名,钱梦龙先生等组成的评委会评议,最后由组委会审定,评出首届“我即语文”教学奖获奖者。

     

    上午九点,在庄严的国歌声中,典礼拉开序幕。首先,福州一中教育发展基金会倪立志理事长致辞。他代表基金会向莅临典礼的领导、嘉宾、校友等表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了基金会设立“我即语文”教学奖的缘起和初心,希望获奖者在语文教学中“修己育人、以身垂范”的突出表现,能成为语文教育者的榜样。

     

    随后,中国教育学会中学语文教学专业委员会学术顾问、著名特级教师陈日亮宣布首届“我即语文”教学奖获奖名单:宁夏银川一中郭凤虎老师、浙江永嘉县上塘中学肖培东老师、福建龙岩二中徐飙老师。

     

    黄小晶、黄贤模、苍震华校友为获奖教师颁奖。每位教师获得福州一中教育发展基金会颁发的荣誉证书、一枚330克纯银奖牌和5万元奖金。

     

    礼成之后,郭凤虎老师、肖培东老师和徐飙老师围绕“身教的力量”,分别作了题为“读书—读人—读生活”“语文,我把自己教成学生”“语文人生,至乐修行”的发言。郭凤虎老师以自己“读书—读人—读生活”的经历,阐释了“言教固不可少,身教更为重要”的教育理念。肖培东老师从自身作为一个阅读者、写作者、思考者和道德品质践行者的角度,诠释了语文教师如何躬身垂范。徐飙老师认为“语文实际上是一种修行”,他介绍了通过自己读诗书、练书法、绘水墨、作古诗、唱歌曲来影响学生的教学实践。

     

    接着,福州一中高中1986届校友、陈日亮老师的学生赖军发言。他深情回忆了在一中求学期间,从游日亮老师六年,日夕亲承謦欬的点点滴滴,感谢在恩师的示范引领下,读书成为了他的生活方式。赖军校友可谓“我即语文”教育理念的实践者、体悟者、受益者的一个代表,他对恩师的敬重和感恩之情令人动容。

     

    中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长、著名语文教育家史绍典先生发言。史先生高度评价福州一中教育发展基金会设置“我即语文”教学奖的“壮举”。他认为日亮先生“我即语文”的教学理念在语文教育界可谓是金声玉振、黄钟大吕。他语重心长地指出,“我即语文”是语文人的深刻内省、职业尊严、生存姿态和事业理想。

     

    中国教育学会中学语文教学专业委员会学术顾问、著名特级教师陈日亮先生讲话。他指出“我即语文”教育奖的设立体现了福州一中“为天下人谋永福”的办学宗旨,彰显了福州一中在新时代教育征途上的胸襟抱负。他对“我即语文”的内涵进行了深入的阐释。对获奖教师,他在赞许中饱含着期望,也祝愿更多的语文教育者都能拥有“精彩的语文人生”。

     

    颁奖典礼上,获奖者、受教者、语文教育专家等从不同角度诠释了“我即语文”的内涵,研讨了“我即语文”的实践,阐发了“我即语文”教学奖的意义,展望了语文教育的未来。

     

    下午,召开了以“‘我即语文’教学奖的创想和前瞻”为主题的研讨会。全国中语会副理事长史绍典先生、多省市中语会领导,与福州一中及基金会的领导、教师等一起为该奖今后的评选出谋划策。希冀通过各方鸿猷共作,盛举同襄,让“我即语文”教学奖越办越好。

     

    习近平总书记曾说:“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”在福州一中建校200周年之际,我们推出“我即语文”教学奖,希望这一奖项可以为语文教育的天空添明霞增虹霓,以一芹之献引弦歌不断,从而更好地弘扬中华优秀传统文化,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!

     

    光明日报、中国青年报、福建日报、海峡都市报、福州晚报、福建新闻中心、福建教育电视台等媒体记者莅会报道。此外,中国教育报将对首届“我即语文”教学奖评选活动和颁奖盛况进行专版报道。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

关闭 【文字:鲁卫鹏】【发布:檀巧芳】 【赞美一下