用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 福州一中“国际志愿服务”项目师生赴泰国清迈参加大象自然保护志愿活动

    来源:福州一中 2017-08-11 14:13:10 点击:524 赞美:14

    2016年福州一中派出12名师生赴泰国清迈参加Elephant Nature Park(大象自然保护公园,简称ENP)志愿服务活动后,学校秉承“为天下人谋永福”的宗旨,积极拓展该项活动,由福州一中教育发展基金会设立福州一中“国际志愿服务”资助项目,面向福建省内23个扶贫开发工作重点县以及福州市区的部分中学开放,资助学生开展国际志愿者服务活动,我们期盼越来越多的青少年成为优秀的志愿者,以实际行动促进社会和谐发展。

    经过全省范围的层层选拔,屏东中学的温尊弋、华伦中学的陈逸凡、政和二中的吴悠以及柘荣三中的袁子诺四位学生脱颖而出。2017729日至87日,在福州一中叶键岚、吴娟两位老师的带领下,福州一中“国际志愿服务”资助项目的首支团队赴清迈展开了为期十天的“保护环境·关爱大象”国际志愿服务活动。

    被称为“大象的庇护所”的ENP成立于1996年,位于泰国清迈北部。迄今已收留救治近百只年老体弱或受虐致残的大象。这十天中,来自世界各地近40位志愿者聚集于此,与大象亲密接触,为大象劳动服务,深入地体验人与动物、自然之间的情感交流,用实际行动倡导对大象的关爱与保护。

    在象舍外,志愿者们不顾恶臭,挥揪推铲,清理大象的粪便,汗如雨下,却不亦乐乎。在储藏间,一卡车一卡车的香蕉、西瓜、菠萝……大象爱吃的各种食物经过一双双志愿者的手传运到置物架上,看似简单的工作,一站却是两小时,千百次的转身才能完成一卡车食物的传运。室内闷热腐臭,工作机械单调,志愿者们却是谈笑风生,在为大象服务的过程彼此间的距离也越来越近。

    志愿者们还为大象洗澡、喂食,甚至花上一整天的时间驱车前往几百公里外的田间种供大象食用的草。烈日暴晒、蚊叮虫咬、臭气熏天、深陷泥泞……所有这些艰苦与恶劣在热爱面前都不算什么,因为热爱,大家毫不介意,全身心投入。

    劳动之余,园区每晚为志愿者们安排丰富多彩的活动:泰国文化课、观看电影、mahout音乐会、泰国舞蹈等。志愿们参与其中,深切地感受泰国文化。在园区的第三天,适逢当地一所学校举行校园活动,志愿者们有机会与当地的师生进行深入的交流。我们为三年级的学生上了一堂有趣的中文课。我们与该校的校长交谈,向他介绍我们的团队,他希望将来有机会能与福州一中进行校际间的交流。

    离园前夕,我们有幸遇到了ENP创始人Lek女士的丈夫Derrick,他带领我们探访了象园深处,领略不一样的象群风采:调皮的小象看到人群,兴奋地左冲右撞;象妈妈在河里惩罚不听话的小象;象保姆紧紧跟随呵护着每一只小象……聆听Derrick对大象的详细解说,亲眼看着象群与Derrick的亲密互动,我们不禁感慨 :“这就是人与自然最美好的状态!”

    长期以来,ENP在努力践行他们的誓言。在ENP里,除了大象还有狗、猫、猴子、水牛等动物。Derrick说,它们大多属流浪的、被遗弃的动物,它们渴望生存,渴望善待,渴望被爱,每一个生命都是珍贵的,都有被善待的资格。LekDerrick的慈善情怀令人动容,如今已有越来越多的人加入到志愿者的团队中,为ENP、为大自然贡献着自己的绵薄之力。

    十天转瞬即逝,离别之时,我们已深深地爱上了这片土地、这群生灵。志愿者们不仅在这里体验了人生中的“第一次”,而且真正理解了人与自然和谐共处的方式,真正明白了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。关爱大象,需要更多人的理解与支持,需要更多人拿出实际的行动。为了每一个大自然的生灵,让我们行动起来吧!

     

                                      清理大象的粪便

     

                                      传运大象的食物

     

                                       种大象吃的草

     

                                        为大象洗澡

     

                                         给大象喂食

     

                                    看望园区里收留的流浪狗

     

                             与当地学校交流,为三年级学生上中文课

     

                                   与当地学校校长合影留念

     

                                   Derrick为我们深度介绍大象

     

                                 创始人Lek为志愿者们介绍ENP的来由

     

                                临别前与园区的工作人员合影留念

     

                                来自世界各地的志愿者们的合影

     

关闭 【文字:吴娟】【发布:吴娟】 【赞美一下