用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 我校师生参加第三届中学生中华传统文化传承高端论坛

    来源:语文组 2017-07-24 17:09:15 点击:563 赞美:6

     

    2017717日至21日,我校语文组鲁卫鹏老师带领高一年段四名同学赴北京参加了第三届中学生中华传统文化传承高端论坛。该论坛由北师大二附中、北京师范大学党委宣传部主办,旨在继承弘扬优秀中华传统文化,同时为优秀青年学生创造一个共同挖掘、展示、传播中华传统文化独特魅力的平台。作为福建省唯一受邀校,我校师生同来自内地、港澳地区39所名校的200多名师生齐聚论坛,共襄盛会。本期论坛主题为“导德齐礼”。

     

    本届论坛的开营仪式于718日在北京国子监举行。在开营仪式上,200多名师生捧册启卷,正容端立于孔子像下,齐声诵读国学经典。辟雍池畔,状元桥前,“巍巍华夏,执礼而泱”的读书声,既彰显了传统文化的魅力,又使与会者得以浴教齐礼。

    在整个论坛活动中,主办方先后邀请李山、何杰、李煜晖、彭林和李凯等先生为大家分别做了《中华传统文化的当代价值》、《重释“克己复礼”》、《从<论语·八佾>看孔子的礼乐思想》、《古今礼仪变迁》和《现代生活礼仪》等报告。鸿学硕儒们高屋建瓴的观点,旁涉古今的引据,耐心细腻的教导,都令大家深受教益。

     

    值得一提的是,我校高一年段四位同学在论坛的互动活动中展现出了良好的精神风貌和出众的国学素养。在“嘉言共话”学生论坛上,我校陈润飞同学作了关于共享单车的发言,针对一系列极具现实意义的问题,她提出了详细的、多层次的解决方案。其思路清晰,考虑全面,受到了主持人好评,也激发了在场代表们的思考和讨论。而在“异彩纷呈”展示活动中,我校叶从容同学通过展板提问、播放纪录片与讲解融合的形式,推出了题为“福建海洋文化影响下的礼”的活动。其主题新颖有深意,选材切合中心,荣获论坛“最佳选材奖”。此外,在“导德齐礼”辩论赛中,我校黄子婷同学以敏捷的才思、大方的风范在攻辩中独当一面,为所在队伍的胜辩做出了贡献,赢得了阵阵掌声。

     

    第三届中学生中华传统文化传承高端论坛在721日下午落下帷幕。在题为“国韵翩翩”的闭幕式文艺演出中,我校林筱妍同学参演了《成都》一曲,她的钢琴弹奏,技巧娴熟,与其他乐器演奏者配合默契,成就了一场视听盛宴,给大家留下了深刻的印象。

     

     此次活动时间虽短,但我们既感受了北师大二附中的名校风范、热情周到的组织,收获了兄弟学校的友谊,也展示了一中学子的风采,更受到了传统国学的熏染,收获甚丰。

     

     

     

     

     

     


     

    660580099.jpg  


     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

关闭 【文字:叶从容】【发布:鲁卫鹏】 【赞美一下