用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 我校第四届“中华行”地学夏令营取得圆满成功

    来源:地理组 2017-07-19 19:53:12 点击:548 赞美:7

    在校领导的关心和支持下,我校地理组于715日18日成功举办了第四届“中华行地学夏令营我校地理社社员和选修校本课程《自然地理环境野外实践与考察》《地理信息系统应用》的学生参加了此次夏令营活动。在地理组多名教师的带领下,营员们前往泉州、漳州进行地理野外科考。本次夏令营旨在通过考察火山地貌岸地貌,实践野外定位和天文观测,丰富同学们的地理知识,全面提升同学们的地理实践能力,增进同学们对国家一带一路发展战略的了解。 

    15日下午,师生抵达华侨大学,听取梁教授“土地利用总体规划方法的应用案例分析”的报告。晚上,师生与梁教授座谈,梁教授悉心为师生们答疑解惑。

    16日上午,师生游览开元寺,了解开元寺的沿革与变迁,感受中国古代建筑的精巧与中华文化的博大精深。接着,师生前往参观闽台缘博物馆和泉州博物馆,感受两岸情深,领略闽台文化的同宗同源,丰富多彩,博大精深。16日下午,前往石狮林銮渡码头。这座历经千年的古渡以航海家林銮的名字命名,它是研究海上丝绸之路的重要实物资料。在码头上,师生门探讨了建港相关的区位因素。

    17日上午,师生前往漳浦火山地质公园。实地观察,了解岩浆岩的形成、风化、地貌。观察海岸地貌,探究形成过程。午后,赴东山马銮湾感受海陆风,分析其成因。在海滩上画图讲解潮汐的形成与涨落。

    18日上午,师生前往风动石景区,实地考察东山风动石,并地理素描风动石,探究其形成过程。同学们还学习了罗盘和GPS的使用方法,并动手操作。

    “读万卷书,行万里路”,通过本次夏令营,师生收获颇丰。从知识技能上说,同学们在野外环境中学习地理知识,提高了地理实地考察能力,体会了地理学野外考察的过程与方法,增长了知识,开阔了视野,老师们则提高了综合素养和探究实践能力;从情感态度价值观上说,师生们感悟人地和谐、天人合一,在博大精深的大自然面前,学会敬畏、宽容、谦卑、豁达,更加热爱生活,感恩生活;同时,也对于海上丝绸之路有了更深的理解。本次活动取得圆满成功。




关闭 【文字:柳铮铮】【发布:柳铮铮】 【赞美一下