用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 拓风 >>新闻正文

  • 火星表面覆盖致命化学物质

    来源:《参考消息》2017年7月8日 2017-07-11 08:36:12 点击:186 赞美:3

    英国《卫报》网站76日发表题为《研究显示,火星表面覆盖着能够消灭生物的有毒化学物质

    近来有研究发现,火星这颗红色星球的表面包含着一种由化学物质组成的有毒混合物,能够彻底杀死生物,这令在火星发现生命体的可能性大减。

    利用从火星土壤中发现的化合物开展的实验表明,这些化合物通过弥漫在火星表面的紫外线的照射会变成强有力的杀菌剂,事实上使这片土地的表层无法繁育出任何生命。

    这一发现对于在这颗距离太阳第四近的行星上寻找外星生命的研究活动有着广泛的影响。它意味着,假如曾经或是当下有生命潜藏在火星上,那么研究人员将不得不深入地下探索。最适宜生命存在的环境可能位于地表以下两到三米处,在这里土壤和一切生命体都可以免遭强烈的辐射。正在爱丁堡大学攻读研究生的天体生物学者珍妮弗·沃兹沃思说:在这个深度,火星上的生命体或许可以生存。

    沃兹沃思的研究是受了几年前在火星土壤中发现被称为高氯酸盐的强氧化剂的推动。高氯酸盐的迹象最早出现在美国国家航空航天局的海盗号火星探测器40年前开展的实验中,但是最近通过该机构的凤凰号和好奇号火星探测器得到证实。2015年,在似乎是渗透到火星的沟渠和火山口壁的咸而潮湿的条纹中,火星勘测轨道飞行器发现了高氯酸盐的迹象。

    许多科学家怀疑这种高氯酸盐对火星上的微生物是有毒的,但至少在理论上,外星细菌或许能够将这种化学物质作为一种能量来源。如果生命体能够在富含高氯酸盐的卤水中繁衍,那么外星生物就有可能在火星上的这些潮湿区域发展壮大。

    沃兹沃思与爱丁堡的天体生物学者查尔斯·科克尔将枯草杆菌——一种常见的土壤细菌和在航天探测器上普遍存在的地球污染物——与高氯酸镁混合,然后利用与火星上所见相似的紫外线对其进行照射。他们发现,当存在高氯酸盐时,枯草杆菌被消灭的速度是正常情况下的两倍。火星上发现的其他高氯酸盐也具有相似的杀菌作用。

    进一步研究发现,紫外线能将高氯酸盐分解成其他化学物质,即次氯酸盐和亚氯酸盐,正是这些物质似乎对细菌具有毁灭性。

    科学家随后开展了另一轮实验,研究了同样是在火星土壤中发现的氧化铁和过氧化氢的毒性。这些实验为火星上的微生物带来了更多的坏消息:当细菌在高氯酸盐、氧化铁和过氧化氢同时存在的情况下遇到紫外线照射时,其死亡速度是仅有高氯酸盐存在时的11倍。研究人员在英国《科学报告》杂志上撰文称,火星这种不适宜生命存在的条件是由氧化剂、氧化铁、高氯酸盐和紫外线照射共同作用形成的有毒混合物造成的。

     

关闭 【文字:`】【发布:何小玲】 【赞美一下