用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 校友频道 >>新闻正文

  • 陳佐洱會長於香港回歸二十周年講話專輯

    来源:香港华菁会 2017-06-28 17:32:27 点击:379 赞美:3
    2017-06-24 綜合傳媒報道 香港华菁会 香港华菁会 在香港回歸二十周年之際,從事港澳工作三十餘年,國務院港澳辦公室原常務副主任、全國港澳研究會創始會長陳佐洱接受訪問時,對香港問題作出以下有力論述。


    相關闡述受到香港各界媒體的廣泛報導,包括中新網、大公報、文匯報、香港商報,蘋果日報、鳳凰視頻及眾多網絡傳媒等,華菁會綜合整理以上傳媒報道,供大家參考。

     


    「一國兩制」是國家治理史無前例的創舉

    陳佐洱會長認為,「一國兩制」被證明是以和平方式解決香港回歸祖國的最佳辦法,也是保持香港長期繁榮穩定的最好制度安排,是國家治理史無前例的創舉,取得了舉世公認的成功

    因為「一國兩制」史無前例,在進行中,出現一些情況無可厚非,關鍵是如何看待和處理。

     

    「一國兩制」只能成功,不能失敗

    總結「一國兩制」在港實施20年,陳佐洱會長指出,「把香港問題放在國際和國內這兩個大局中間去統籌謀劃,是我黨歷代領袖經略香港的重要方法論,體現了高度成熟的政治智慧和開拓創新的實踐方法,歷史證明是完全正確的。」陳佐洱會長說,十八大以來,中央提出要實現兩個100年的奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢,這一偉大的進程必然涵蓋了「一國兩制」的成功實踐,因為它是構築中國夢不可或缺的組成部分。鄧小平上世紀80年代提出的50年不變的治港目標與習近平總書記的治國理政思想有着深刻的思想傳承和理論銜接,其歷史進程和時間節點是高度吻合的,把50年不變和兩個100年奮鬥目標聯繫在一起就能夠得出結論:「一國兩制」只能成功,不能失敗。

     

    「一國兩制」是馬克思主義國家學說的又一創新

    陳佐洱會長認為,在堅持和發展社會主義國體下,還要保持香港這一小塊地方原有的資本主義制度長期不變,保持那裡的繁榮穩定,這是過往任何國家執政的共產黨都沒有做過的事情,是馬克思主義中國化的一項最新成果,也可以說是當代中國共產黨人對馬克思主義國家學說的又一創新。



    要按憲法和基本法辦事

    陳佐洱會長認為,在十八大前的十五年,在講到港澳問題時,大多談基本法,比較少談憲法。其實憲法和基本法和母法和子法的關係。為了確保一國兩制在實踐中不動搖、不走樣、不變形,必須要按憲法和基本法辦事。

     

    非法“佔中”挑戰管治權

    陳佐洱會長亦提到2014年的佔中,指目標是反對人大常委會8.31決定,反對這個國家最高權力機構依照基本法所作的決定,還要常委會道歉及收回決定,即是挑戰中央對香港的管治權。他形容佔中是香港回歸以來,一次最重大的爭奪管治權鬥爭,平息佔中的意義和堅決性,不亞於1997年主權交接。

     


    對去中國化現象感到痛心

    陳佐洱會長對「不去殖民化、反而去中國化」的現象感到痛心。他认为这种现象背離一國兩制,背離歷史本質,在香港造成內傷,也使得香港的內耗,影響了香港在國家大格局中的互動發展,損害了香港的核心價值,蹉跎了歲月。他認為香港缺少國民教育,在一些重要領域,沒有調整好在國家大格局中的地位。

     

    23條尚未立法感到擔憂

    陳佐洱會長稱,回歸20年來香港仍未就基本法23條立法,使中國在香港特區的主權安全發展利益,處於世界各大國的城市當中,絕無僅有的真空狀態,情況值得擔憂。他說原本相信23條立法過程應該順利,沒有想到香港回歸後20年,都未能就此立法。

     

    中央不遺餘力援助香港

    陳佐洱會長又指,中央過去曾經不遺餘力援助香港,例如2003年沙士疫情爆發,中央政府知道香港防護裝備不足,甚至動用了外匯去外國為香港購買,「一星期以內無償支持香港」。他又提到,回歸後香港能抵禦金融危機及沙士等衝擊,而且仍被認為是全球最具競爭力且自由開放的地區,與中央政府的大力支持密不可分。

     


    把香港獨特優勢融入國家發展大戰略

    陳佐洱會長認為,發展經濟,改善民生,從某種意義上講,是最大的政治。香港的發展要與祖國的發展合為一體,香港要抓住「一帶一路」機遇,共同打造粵港澳大灣區。香港應該有更加寬廣的胸懷和視野看待祖國的發展,更積極地投入進去。

     

    以父子比喻中港

    陳佐洱會長形容香港回歸後,中央對香港就像關愛孩子一樣,希望回家的孩子健康成長,孩子有時耍點小脾氣,父親都能容忍,但要自立門戶、六親不認、獨立建國,就不能接受。

     


    警惕「李鬼」宣傳「冒牌一國兩制」

    陳佐洱會長說道,20年來,香港社會各界除了擁護「一國兩制」以外,對這個新生事物也有一個由淺入深、由偏到全的實踐和認識的過程。

     

    陳佐洱會長認為,20年的回歸歷程很不容易,但也是一步一步走向勝利的過程,從一個勝利走向一個新的勝利。「在『一國』的前提下,『兩制』長期並存,相互促進共同發展,能夠更有利於國家的主體社會主義,在中國社會主義處於初級階段的幾十年上百年甚至幾百年時間裏,都將這樣。那些所謂的『2047年以後就要變了,就不行了』,是『假李鬼』說的話。


    陳佐洱會長指,有人歪曲、不接受、不明白或故意不明白一國兩制,更有人炮製「冒牌一國兩制」,攻擊真正一國兩制,強調「一國」與「兩制」不能分開,但「一國」和「兩制」不是平起平坐,首要考慮「一國」。他形容港獨尤如「蚍蜉撼大樹」,撼動不到一國兩制,又質疑「自決」是無中生有、製造港獨的偽命題。

关闭 【文字:香港华菁】【发布:吴娟】 【赞美一下