用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 他山之石 >>新闻正文

  • “脱欧”之后,英国将面临外语危机

    来源:中国教育报 2017.6.16 2017-06-23 10:20:33 点击:285 赞美:3

        在经济全球化的时代,民众理解和使用多种语言进行沟通和交流的能力对于一个国家而言非常重要。英国虽然是一个经济强国,但在语言教育方面依然落后于欧洲其他国家。英国早期的语言危机仅仅表现为语言水平相对落后,紧接着表现为学习语言的人数逐渐减少,直至现在语言危机已经导致英国在国防和外交等方面都遇到了阻碍。如今,“脱欧”更加深了英国语言危机的程度。

     

        随着经济全球化进程的不断加快,语言能力对国家经济实力的影响越来越明显。当前,语言教育发展失衡的现象在削弱英国的国际竞争力。

     

        英国本身缺乏语言技能人才,只能通过参与欧洲联盟,依靠其他欧盟国家来“填补人才的空白”。但是,英国“脱欧”后将不再可能依赖其他欧盟成员国,这将会对其人才的利用上造成影响,使得英国陷入严重的语言危机。换句话说,“脱欧”成为了英国现代语言危机加剧的导火索。

     

        有英国媒体报道称,英国脱离欧盟后,需要更多具有语言技能的官员进行贸易谈判,尽力挽回已经失去的出口机会。因此,英国政府也意识到,应该制订一个长远的计划,确保英国可以拥有更多语言人才,为英国能够成为全球贸易和国际舞台上的领导者而作铺垫。

     

        现代语言危机加剧

     

        欧洲融合了多民族语言和多种族文化,是国际关系领域最为重要的语言文化枢纽。目前,欧盟总共包括27个成员国(除英国外),拥有23种官方语言。另外,移民也带来了更多样的语言。据估计,现在欧盟境内至少有175种民族。欧盟绝大多数的成员国本身也是一个多语言国家,有着丰厚的语言文化底蕴。因此,欧盟民众的生活已经变得更国际化和多语言化。

     

        在多语言的欧盟意味着,每个人都有机会进行适当的交流,从而实现自身的潜能,同时可以利用欧盟提供的交流机会;为了保障在欧盟生活、工作、学习的每一个人都不存在语言障碍,任何人都有机会获得适当的语言培训或者其他促进交流的方式和手段;基于团结协作的精神,即使对于不能够学习其他语言的人,欧盟也为他们提供适当的学习语言的机会和交流的途径,以便让他们进入多语言的学习环境。也就是说,欧盟不仅拥有丰富的语言资源和良好的语言学习环境,还能为欧盟各国的语言技能人才的流动提供便利。

     

        随着经济环境的变化,21世纪的公民应该具备了解更多文化并参与管理的能力,只有这样,才能受益于更具包容性的社会。因此,在欧洲这样多语言并存、互补的背景下,英国才可以顺利地进行贸易谈判,得到了许多经济利益。语言技能对英国的出口、教育、公共服务和外交来说都至关重要,“脱欧”将使得英国的语言技能成为关键的政策问题。

     

        其实,在2014年,英国就已经意识到自身出现了现代语言危机。随着英国普通中等教育证书(GCSE)改革的进行,现代语言危机更为明显。

     

        有研究表明,英国学习外语的大学生人数在大幅降低且小学生外语能力低下。英国提交大学申请的数据显示,2014年报考语言学的学生人数下降了5%。同时,2012年欧洲委员会的研究数据显示,在英国15岁的孩子中,仅有9%的孩子具有第一外语能力,而在其他14个欧洲国家中具有第一外语能力的孩子占42%

     

        外语专业人数下降

     

        虽然英国实施国家语言战略已有10多年,但是其语言教育相较欧洲大陆其他国家而言仍然处于劣势地位,具体表现在语种配置过于集中、语言教育地区发展不均、各级教育政策失调等方面。

     

        英国的全称是大不列颠及北爱尔兰联合王国,它包括英格兰、苏格兰、北爱尔兰和威尔士。虽然这四个地区都隶属于英国,但它们在教育体制上存在很大差异。在英格兰、北爱尔兰和威尔士,学校有权根据情况自行决定需要开设的外语课程。这导致开设的外语课程主要集中在法语、德语和西班牙语这三种欧洲语言上,使得需要学习的其他语种受到了限制。

     

        在高等教育阶段,英格兰大学开设了49种外语课程,相比之下,北爱尔兰的大学仅开设了5门外语课程。在基础教育阶段,苏格兰、北爱尔兰以及威尔士开设外语课程的情况和学习外语课程的时间及方式上都存在很大的差异,地区之间的语言教育政策规划总体上也背离了外语多样化的潮流。

     

        据《2012年欧洲学校语言教育关键数据》报告统计结果显示,英国外语学习人数下降了25%,特别是学习外语课程的小学生人数下降趋势明显,不可避免地导致了学习外语的大学生人数也在显著减少。

     

        此外,英国学校和学院领导协会(ASCL)的临时总书记马尔科姆·特罗伯表示,由于资金短缺,学校和学院发现很难开设学生人数较少的课程。因此,在严重的资金短缺压力下,A级课程中现代外语科目的入学率呈现急剧下降的趋势。其中,从2015年起,A级课程中的法语课程入学率下降了6.4%,德语课程入学率下降了4.2%,西班牙语课程入学率下降了2.7%

     

        有分析发现,英国学习语言的学生辍学率偏高,导致了英国许多相关工作岗位空缺。据统计,在2011年,超过27%的管理和文书工作岗位没有得到填补。

     

        另外,语言能力既可以提高一个国家的国际竞争力,也可以增加一个国家的国防和外交实力。目前,关于现代语言技能影响英国经济的证据表明,语言能力障碍已经导致英国每年亏损约500亿英镑。

     

        从教育入手应对危机

     

        2013年,由英国工业联合会发起的教育与技能调查结果发现,71%的雇主不满意年轻职员的外语能力,55%的雇主认为年轻职员不具备足够的跨文化意识。

     

        “现代外语将是英国最优先解决的问题”,英国国家总教师协会总秘书长罗素·霍比说,因此需要实施一项国家战略来解决语言技能人才减少的问题。

     

        想要优先发展语言教育,经费就必须有保障。一方面,增加资金的投入,确保学习语言的学生入学人数不会继续下降;另一方面,确保学习语言的人才和教师不会流失。英国教育部已经表示,将投入足够的资金用于确保16岁至19岁的学生接受语言教育,消除学生在16岁后就读的学校与大学之间存在的差别,解决了语言教育不公平的问题。另外,学校也为学生学习语言提供支持,确保学生可以面对语言学习过程中带来的挑战。

     

        与此同时,教师是语言教育中最富有活力与可变性的要素,是语言课程开展的主体,是推动语言教学顺利开展的关键。然而,英国本身就面临师资短缺,加之语言教育的冲击,对训练有素的语言教师的需求形势更为严峻。为了确保各类语言课程的顺利开展,学校需要语言教师提供更广泛的语言教学。调查发现,英国学校的很多语言课程都因为选课的人数较少,教师人手不足,而被迫关闭。因此,组建一整套语言教师的队伍是必不可少的,另外,还要加强教师本身的语言教学能力,提高教师的语言教学水平。为此,英国教育部在2015年支出35万英镑,以帮助小学和中学教师改进他们的语言教学水平。

     

        当今社会已经进入知识经济的时代,社会的发展已经由传统的发展模式转向依靠知识、人才和科技为主导的创新发展模式,培养具备多语言能力的创新型人才已经成为英国增加国际竞争力的主要手段。

     

        (作者:李碧静,单位:西南大学教育学部)

关闭 【文字:李碧静】【发布:李文华】 【赞美一下