用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 学生频道 >>新闻正文

  • 高中生须培育“兼济天下”胸怀

    来源:光明日报2017年06月03日 2017-06-13 16:59:04 点击:179 赞美:2

    高中生须培育“兼济天下”胸怀

    作者:本报记者 靳晓燕 《光明日报》( 2017年06月03日 07版)

      高中生的道德情感发展状况如何?他们把什么当作“应该和不应该”的道德判断的理由?高中生喜欢什么样的道德教育方式?他们关注哪些社会大事?

      教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所、南京师范大学立德树人协同创新中心近日发布《中国儿童道德发展报告2017》。本次调查以东北、西北、华北、华中、华东、西南、华南七大区为基础,以年级为单位进行采样。样本总量涵盖7个省、21个区(县),189所学校。

    文明、自由、诚信最受关注

      调查显示,就国家层面的社会主义核心价值观而言,按高中生的关注度排序依次为文明、和谐、民主、富强,相对小学生对和谐的高度关注,文明是高中生和初中生最为关注的社会主义核心价值观,而且,高中生对民主与富强的价值观的关注,也明显高于初中生和小学生。

      就社会层面的社会主义核心价值观而言,不同于小学生和初中生对平等的高度关注,高中生最为关注的是自由。

      在对个人层面的社会主义核心价值观的关注上,高中生与小学生和初中生没有明显差异,普遍关注诚信。

      对公共领域的价值观的关注中,除与小学生和初中生一样关注正义外,高中生更关注“不影响他人”。在个人修养方面,不同于小学生和初中生对勤奋的普遍关注,高中生最关注的是自省。

    近八成高中生能做出明确道德判断

      调查显示,80%以上的高中生表现出明显而强烈的爱国情感。近八成(79.63%)的高中生表现出明确的集体责任感,相对小学生(60.33%)和初中生(51.5%)更喜欢说服身边的人一起承担集体责任,近半数(48.78%)高中生倾向于只承担自己分内的责任。

      高中生制止欺侮行为的表现,处于作为与不作为的交叉地带。有37.46%的高中生面对欺侮行为会去制止,在必要时寻求他人帮助,同时有36.00%的高中生有制止欺侮的情感倾向却又害怕惹上麻烦,有较明确的自我保护意识,这一选项的普遍程度明显高于初中生(25.48%)和小学生(21.81%)。

      调查发现,在包含价值冲突的两难道德情境中,近八成的高中生(77.93%)能够做出明确的道德判断,比例高于小学生和初中生。

      进一步分析发现,个体功利是高中生做出肯定性道德判断(应该或者应该做)的主要理由。在否定性道德判断理由上(不应该或者不应该做),高中生对规则与法律的遵守相对小学生和初中生则更为明显。

    存在“自扫门前雪”心态

      相对初中生,高中生较少感受到来自家庭的困扰。但与初中生一样,高中生来自家庭的困扰中,排第一位的是学习压力,其次是家庭人际关系。

      同样,高中生对学校生活困扰感受的普遍性略低,主要困扰表现在学校学习环境和上课无趣两个方面。在高中二年级后,学习环境成为困扰高中生的最主要的学校因素。

      在高中生关注的社会事件中,高考是高中生最为关注的话题。在高中生最喜欢的德育方式中,排在前三位的分别为主题实践活动、叙事类道德教育活动和观看榜样纪录片。

      南京师范大学道德教育研究所教授孙彩平指出,当代高中生在道德行为与道德理性中表现出较强的法律和规则意识,道德情感上表现得相对稳重,表现出更为理性的品质,特别重视自省的个人修养,但在肯定性道德判断上表现出明显的功利倾向,在公共责任担当中有“自扫门前雪”的心态。

      她建议,社会、家庭和学校教育要特别注意以高中生乐于接受的道德教育方式,通过多样的主题实践活动,开拓高中生的视野,引导他们关注更广泛的社会与公共生活事件,帮助他们形成“家事、国事、天下事,事事关心”的广阔胸怀,正确理解公共善与个体功利间的辩证统一关系,将公共善作为首要关切,培育其“先天下之忧而忧”“兼济天下”的高远志向,使他们成为守规则、有胸怀、能担当的一代青年。

      (本报记者 靳晓燕)

     

关闭 【文字:靳晓燕】【发布:李情】 【赞美一下