用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 我校隆重举行建校200周年庆典活动

    来源:福州一中 2017-05-14 17:57:42 点击:4501 赞美:72

    2017514日,翠旗山下、乌龙江畔的福州一中校园洋溢着欢声笑语,福一人从五湖四海、从四面八方赶回家,为了一个共同的心愿——庆祝母校200周年华诞,为了一个相同的念想——看望师长,重逢同窗,畅叙情谊。

    9点整,庆典大会在高中部体育馆正式开始。全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任委员、福建省人民政府原省长黄小晶校友,省政协原主席游德馨校友,省人大常委会党组书记、副主任徐谦校友,省人大常委会副主任陈桦校友,省人民政府黄琪玉副省长,省人大常委会原副主任黄贤模校友,省政协原副主席苍震华校友,省人大常委会原副主任马潞生校友,中国人民解放军少将阮朝阳校友,中国人民解放军少将蒋宝华校友,中国科学院院士陈可冀校友,中国工程院院士王任享校友,省委教育工委书记、省教育厅厅长黄红武同志,省人民政府赖碧涛副秘书长,福州市李春副市长,省教育厅曾能建副厅长受邀出席了此次庆典大会。省市教育主管部门以及有关区县的领导,日本友人静冈产业大学校长,校友、离退休教师、在职教职工和学生参加了庆典大会。我校王能斌副校长担任庆典大会的主持。

    大会宣读了省委书记尤权、省长于伟国的贺信。尤权书记称赞我校“始终牢记‘为天下人谋永福’的育人宗旨,在教学工作中积极探索、努力实践,追求卓越,为国家培养了大批优秀人才,取得了丰富的成果,成为全国一流的示范性学校,是福建基础教育的一面旗帜。”

    于伟国省长在贺信中指出“近年来,学校秉承‘为天下人谋永福’的育人宗旨,教育质量持续提升,社会影响不断扩大,在推动我省基础教育事业发展中发挥了示范作用。”

    我校李迅校长、校友代表王任享院士、省人民政府黄琪玉副省长先后致辞。

    李迅校长通过回顾200年悠悠校史中动人心弦的鸿迹,诠释了福州一中的文化基因,彰显了一中人的坚韧、忠贞、重情、有义。

    中国工程院院士1953届校友王任享在致辞中满怀深情地回忆在母校度过的求学时光,表达了他对母校、对恩师、对同学的思念之情。

    黄琪玉副省长在致辞中肯定了我校所取得的教育教学成果,并希望福州一中始终牢记习近平总书记的嘱托,不断深化教育教学改革,全面提高教育质量,着力培养拔尖人才,在我省基础教育改革发展中更好地发挥引领的作用。

    庆典大会后,举行了“福州一中·秦禾书院”捐赠仪式。80届校友黄其森出资3亿元向母校捐赠一座现代书院——“福州一中·泰禾书院”。李迅校长上台接受黄其森校友的捐赠。

    一首校友、教师、学生的百人大合唱《福州第一中学校歌》拉开了以“为天下谋永福”为主题的庆典文艺演出的序幕。交响乐与民族管弦乐、合唱与独唱、舞蹈与京剧,诗文朗诵穿插其间,节目形式多样,内容精彩纷呈。这台完全由我校师生组织、编排、参演的文艺演出以其高品质赢得全场阵阵掌声。

    中午,校友们在食堂品尝长寿面和太平蛋,共祝母校生日快乐。餐后,校友们参观校园及学校教育教学成果展。一张张生动的照片展示着我校辉煌的发展历程和先进的办学理念,一行行闪光的名字,记录着我校桃李满天下的育人成果。

    下午,校友们陆续前往初中部参加庆祝活动。他们自发组织课堂情景怀旧、朗读活动,参观校史馆,观摩初中部学生手工制作活动等。1965届校友举行了成长难忘母校恩演讲会,分享自己在专业上的成长和对母校的感恩之情。

    我们还与北京、上海、香港、台湾、澳大利亚等海内外校友会连线,让无法赶回家的世界各地的一中人共庆母校二百华诞,共享属于一中人的幸福。

    一所有着两百载历史的名校,不仅有自己的文化基因,还有自己的文化魅力,隆重而简朴的庆典活动,让一中人感受到了浓浓的文化味、亲情味。

    在此衷心感谢人民网、新华网、凤凰网等全程直播庆典盛况,光明日报等各界媒体、各有关单位也为庆典活动的顺利举行提供了有力保障。


关闭 【文字:办公室】【发布:吴娟】 【赞美一下