用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • STEAM教育如何对接核心素养

    来源:中国教育报 2017.1.4 2017-01-10 10:17:13 点击:382 赞美:11

        STEAM教育源自STEM教育,是当今国际探索21世纪人才培养的一种教育理念与举措。美国首倡STEM教育并将其作为提升国家竞争力的战略之一,旨在加强科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)与数学(Mathematics)教育,以培养高科技人才来持续保持美国国际领导力和竞争力。为了重视艺术(Arts)在工程与技术设计中的重要性,美国学者提议将STEM教育发展为STEAM教育,并以系列富有成效的活动项目,强有力地推进STEM教育的开展,因此STEAM这一称谓也逐渐被大家所接受。STEAM教育与STEM教育在理念与目标上并无本质差异,两者有时被等同使用。

     

        STEAM教育与核心素养,是当今国内外两个热门的教育议题。核心素养的提出,表征着新世纪人才培养目标范式的转变。OECD(经济合作与发展组织)“核心素养”结构模型、欧盟“终身学习核心素养”体系以及美国“21世纪技能”等等,都是21世纪人才核心素养的代表。我国根据国家发展对人才的要求,提出了人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大学生发展核心素养,树立了我国新世纪教育立德树人的风向标。

     

        STEAM教育的独特价值,在于通过整合为学生提供逼近真实、富有现实意义的学习情境,以利于学生高阶思维与积极情感的投入,解决复杂问题,从而全面提升学生知识、能力与情意方面的核心素养。因此,STEAM教育也被作为当前教育培养学生21世纪技能以及核心素养的“疗效药”。

     

        以校为本的STEAM教育实施方式主要有两种,一种是结合学科课堂的多学科整合实施,另一种是基于项目的跨学科整合实施。多学科(multidisciplinary)整合,是指带有学科痕迹的学科之间学习内容、学习方式以及学习结果等方面的综合,其实施以学科课堂为主阵地。跨学科(transdisciplinary)整合,超越学科界限,是以来自真实生活的科技问题融入学生对社会、政治、经济、国际关系以及环境等问题的学习,不带有学科痕迹,其实施主要采用项目学习的方式。

     

        总的来说,跨学科整合实施比多学科整合实施的难度要大一些。但是,目前我国中小学偏向前者,借助高校或社会机构的支持,或引进国外教育资源包,或以创客、机器人、航模等为主要内容,单设课时和师资来开展实施。也由此,一些教师将STEAM教育理解为一门新课程,而非可应用于学科课堂的教育理念和教育方式。

     

        综观全球,尽管各个国家和地区因地制宜而开展的STEAM教育不尽相同,但绝大多数国家和地区都认为,学科课堂是STEAM教育不可或缺的主要途径。那么,如何借鉴国内外已有经验,开展多学科整合、校本实施STEAM教育,以更好地提升学科课堂培养学生发展核心素养的育人功能与质量?笔者有以下三点建议:

     

        1.以综合性主题来组织教学内容

     

        以联系现实生活的综合性主题来整合学科教学内容,是在学科课堂中渗透STEAM教育的切入点。健康与疾病、自然资源、环境质量、灾害以及科技发展前沿等等,都是较好的综合性主题。例如,在科学(包括物理、化学、生物与自然地理)、数学的课堂教学中,围绕健康与疾病这一综合性主题,选择个人健康、突发事件以及营养等问题,或者一个地区或国家的疾病控制、社区健康等问题,或者全球流行病、传染病的传播与控制等问题,创设课堂教学情境与学习任务。当学生在解决这些实际问题时,首先,情感态度价值观得以熏陶,体会何谓国家、社会以及个人的责任担当;其次,培养健康生活的意识与能力,而不是单纯地获取科学或数学知识;再其次,发展问题解决和综合运用多学科知识的能力,锻炼理性思维、科学探究以及技术运用等能力。

     

        2.以实践性活动来开展课堂教学

     

        动手动脑的科技实践是STEAM教育的一大特色,也是整合多学科教学方式的切入点。这些实践,是综合科学探究与工程设计的活动,既有类似科学家开展的科学理论和科学建模等探究活动,也包含类似工程师为满足某一需求而进行的工程设计和建造等设计活动,因此可熏陶培养学生实践创新与人文底蕴等发展核心素养。例如,在科学课堂上让学生合作制作一本月相日历,以科学概念“月相”学习为主,整合工程、技术、数学和艺术的学习;在美术课堂上让学生为一棵枯树增添叶片,以艺术的绘画活动为主,整合科学、数学、工程与技术的学习。

     

        3.以产品化成果来评价学生学习

     

        以产品作为学习结果,是STEAM教育的另一大特色,也是整合多学科学习与评价的切入点。在评价内容上,评价者不仅要关注学生对学科知识的深度理解、科学性解释及其迁移运用,还要关注学生的劳动意识、技术运用、人文积淀、审美情趣等素养。例如,围绕技术运用的评价,要评价学生在产品制作中运用、理解和评价技术的能力,包括学生对技术和社会、设计和系统、信息和通信技术等的认知,以及理解技术原理、制定方案达成目标和交流合作等能力。在评价方式上,评价者要尽可能地多采用真实性评价,鼓励学生以优化的多媒体来操作、展示自己的产品,并鼓励学生自评与互评,切实地以评价促进学生勤于反思、乐学善学、信息意识、自我管理、批判质疑、勇于探究等发展核心素养的提升。

     

        提升学生发展核心素养,需要师生每一堂课的积累与努力。发动全校全体教师一起协同合作,学习研究、积极实践STEAM教育理念和教育方式,开展学科课堂教学改革,是推进STEAM教育提升学生发展核心素养的当下良计。(作者林静,系北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心科学提升部主任、教育学博士)

关闭 【文字:林静】【发布:李文华】 【赞美一下