用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 森林做教室 带你看看世界各国的儿童自然教育

    来源:教育文摘周报2016.12.07 2016-12-30 11:20:41 点击:290 赞美:9

    森林幼儿园在20世纪50年代发源于丹麦, 已风行于德国。目前,德国全境已有超过1500所森林幼儿园,而且已经拓展到了欧洲以外的地区,日本(上百家)、韩国正在蓬勃发展,美国、加拿大也开始试办野外幼儿园。森林幼儿园通常没有教室,让儿童回归大自然,孩子们可以爬树、玩火,即使在下雪天,孩子也都在户外玩耍。幼儿们不是间接通过书本学习, 而是通过与大自然实物的直接接触而学习, 孩子们的观察力自然而然变得敏锐, 他们的学习及探索动机也将源源不断。

      森林学校:大自然做教室

      森林幼儿园就是在森林中开办的幼儿园,在森林幼儿园中,森林就是教室,大自然就是老师,森林里的原木、石头就是课桌椅。老师只进行看护和引导,孩子才是学习的主人,在游(瞎)戏(玩)中发展身心。

      ▌一年四季几乎天天在户外

      德国卡罗镇的Pankgrafen森林幼儿园现有21个孩子,无论刮风下雨,每天早晨他们都来到“教室”学习。这一天,北风刺骨,气温几乎跌破零度,面对记者的担心,园长索斯滕·莱内克笑了:“这根本不算什么,‘无论刮风下雨’可不是随便说说的。即使零下28摄氏度,我们也在室外呆着。孩子们从来没得过感冒。”在少数格外严寒的日子里,孩子和老师会钻进露营帐篷或木头建的小教室,暂时躲避一下。但莱内克表示,绝大多数时间都是户外活动。

     

      德国还没下雪,孩子们最近的学习主题是野外生火。尽管要接触火这样的“高危物品”,孩子们还是像学习其他课题一样,被置于“无王管” 的状态。当篝火因受潮而要熄灭时,4岁的芬恩马上捡起新鲜树枝投进火里。其他小朋友也拿一些小树枝,拨弄火苗让它重燃。

      ▌树,随便爬,老师和家长从不保护

      爬树是孩子们最喜欢的活动,这里不会有通常幼儿园或者儿童活动场所设计好的爬树装置,这里的树各式各样,高的、矮的、大的、小的,总有一款合适你。孩子们爬树,老师和家长不给与任何帮助,只是帮他们下来。在没有保护的情况下,孩子们更懂得如何保护自己,这里只发生过一次小孩掉下来的事情,那是因为小孩的爸爸在下面保护着,小孩子因为知道自己掉下来爸爸会接住自己的。

      ▌老师不插手,孩子自己学

      大部分情况下老师和家长不插手孩子做的事情,只是保证孩子们在自己的视线之内。孩子们在没有老师和家长插手的情况下会更能发挥想象力,会自己权衡危险,会自己学习,会互相学习,从经验中学,从失败中学。

     

      你会难以想象,一群3-6岁的孩子在没有任何大人的协助下搭了一个避雪小屋,他们会自己点篝火,并且在火快灭的时候往里面添加木材。这里的孩子很少接触商业性的玩具,而是选择就地取材,在森林中寻找玩具。大自然的玩具不像商业玩具以及被赋予了特定的意义,森林里面找到的树枝、泥巴、小虫等更能发挥孩子的想象力,语言描绘能力。

      ▌玩的多反而将来学习更好,能力更强

      长时间的户外玩耍已经被证明对孩子的平衡能力、灵巧度、身体协调性、触觉灵敏度和深度感知能力都非常有益。大部分森林幼儿园的小朋友在进入小学后,在阅读、写作、数学和社交方面都会提高的很快。这些孩子通常也更自信、更外向。

     

      ▌听故事更专注

      森林学校每天下午都有一段时间是听故事或者唱歌,这些平常疯玩的孩子在这个时候反而很专注,听故事的时候特别专心,一起唱歌的时候也一点不乱。

      看完了这些,你是不是想问:自然教育是一定要在森林里才可以做的吗?

      其实,“森林”只是大自然的代名词,森林教育是自然教育的一部分。森林幼儿园可以是一片森林、一座农场,或是一片海滩、一个公园。我们更需要借鉴的是德国自然和森林教育的精神,利用自然游戏教学法作为工具,结合自己的条件和大环境,就可以打造出属于自己的自然教育体系。

      森林自然教育能提升孩子哪些能力?

      森林幼儿园幼儿园可以被描述为一个“没有天花板或墙壁”的地方。托儿所工作人员和孩子们花时间在户外,通常是在一个森林。森林幼儿园的一个突出特点是强调玩玩具,这些玩具都是可以在自然界发现的,而不是通过购买得来的。尽管有这些差异,森林幼儿园还是为了满足相同的基本目的:照顾、刺激和教育孩子。

      每一个森林幼儿园都不一样,可能是因为这些组织是独立运作的。但是典型的活动和目标有这些:

    http://img.mp.itc.cn/upload/20161013/baba2027535b4d2babfc64239cf676df_th.png

      研究人员多年的跟踪调研发现,相比没有受过森林教育的儿童,受过这种教育的孩子在自信心、注意力、学习积极性、语言能力、交流能力、行为习惯、主动思考及身体素质方面更为突出。此外,森林教育对身患自闭症、焦虑症等心理疾病的孩子也有很好的治疗效果。

     

      森林学校的兴起来源于一个疑问:在温室中长大的孩子能够适应这个世界吗?

      实践证明,将孩子放到可控的、有一定危险的环境中,孩子会建立起自己的“危险管理能力”,知道如何去评估事物发风险,知道自己能否应付这种风险带来的不良后果。将孩子放到一个具有一定困难的环境中,能锻炼孩子坚强的个性、自立的能力,最重要的就是能够锻炼出克服困难的品性。孩子遇到了困难首先会想办法自己解决,如果自己无法解决,会去找同伴寻求帮助,这又锻炼了孩子的社会交往能力。

      世界各国儿童自然教育都怎么进行?

      据调查,森林幼儿园在德国有1500多所,并逐步向英、美、日等发达国家扩展,日本已有100多所德国模式的森林幼儿园,学位供不应求,自然教育受到越来越多的家长认可,日本的自然教育也在史无前例的成长。在韩国,2009年第一所森林幼儿园的学员已经超过100名学生。20111月,韩国召开全球自然和森林教育幼儿园论坛,在中国,自然教育之风也悄然升起。

      ▌日本的自然体验教育:特别活动与修学旅行

      日本教育很重视社会实践,他们很早就开展了自然体验教育,并积累了很多经验,取得了不错的效果,对我国当前课程改革有一定的启示作用。

      日本每所学校都有自己的特别活动,并在课程设置中占了很大比例,它的内容和形式多种多样,包括仪式性活动、文化活动、促进身心健康的安全体育活动、接近自然和文化来增强公众道德的旅行活动、集体住宿活动、义务活动等等。通过这些活动,发展人的个性,培养丰富的人格,使学生适应班级和学校生活,并且加深学生作为集体或社会一员的认识、增强其责任感以及良好人际关系建立。

     

      例如,学校设有专门的生活教室,为学生提供了大量锻炼自立、自主和责任感的机会和场所。学生可以在此练习切菜、点燃煤气灶、做饭等;远足活动也是特别活动中的一项,从小学一年级就开始,每年都进行,培养孩子们“长途跋涉”的经验和耐力。

      日本的教育特别强调自然体验学习,从小就让孩子接近自然、了解自然,在自然体验中轻松自由地快乐成长。“修学旅行”就是特别活动中非常有特色也很受学生喜爱的主要内容之一,它从1960年代开始实施,实施比率高中为941%、初中为970%、小学为936(1998年数据),旅行天数随年级增长而增加,大致26天。目的是通过学生在与平时不同的生活环境及经历中增长见闻,在接近自然和文化的同时体验集体生活、“培养心胸宽阔的人”。

      例如千叶县八千代市某所初中的修学旅行定在长野县的一个山区,出发集合地点不是在学校,而是在目的地的车站,就是为了锻炼学生们自己查时刻表、查路线的能力;住宿也不是集中住在某个旅馆,而是去农家民宿。第一天帮借住的农家干农活;第二天山谷行走、与农家交流联欢和分组活动等等;第三天顺河流行走,沿途到寺院练习坐禅、参观博物馆等。学生们通过三天的修学旅行体验了平时体验不到的事情,留下了极其深刻的印象。

      通过这些自然学习和集体生活,孩子们不仅增长了见识,而且学到许多书本上学不到的知识,诸如与同学的合作、人际交往、生存能力等等,自然学习中的体验和快乐往往是孩子们学校生活中最难忘的事。

      ▌美国人的自然启蒙:看看孩子在农场做什么

      谈及美国教育方式,许多人都能够想到著名的STEAM素养教育,K-12基础教育,就连比较新颖的Home School家庭学校教育,也为人所知。

      但是,有一种教育方式在美国推行了一百多年,据估计去年全美参加过的年轻人已达650万人,这就是美国规模最大的非正式教育计划——4H教育,然而国内极少人知道这种教育方式。

      4H教育中的“4H”就是HandHeadHealthHeart的简写。顾名思义,这种教育强调“手,脑,身,心”的和谐发展。4H教育鼓励孩子们从大自然和日常生活中撷取知识和掌握技能,进而在生活中创建积极的人生观的教育哲学。

      一个专为美国农场孩子设计的4H教育中,根据年龄或年级,美国孩子们参与4H活动有所区别。

     

      通常,幼儿园的孩子学会把吃剩的早餐收集起来去喂猪,他们观察营养物质循环;

      一年级的孩子在农场做零活,喂鸡、放羊或看看动物;

      二年级的孩子学习农作物种植,包括丰收时亲自打谷、扬场;

      三年级的则动手学做饭、房屋搭建;

      四年级的孩子认养奶牛;

      五年级的孩子们侧重于地理学习,通过绘图、水彩、粘土塑形来描述农场地形;

      六年级的孩子则开始研究乳制品。重点在于动手,提升感知力。

      七年级:探索外面的世界。从七年级起,学生们开始通过探险拓宽他们已经熟悉的领域——在不同程度上探索霍桑山谷以外的世界。

      孩子们在连续的层面上学习了解世界,在往复上升的过程中风景没有变,但孩子们的视角和认知方式却是全新的。

      ▌英国、韩国、越南的自然教育

      在英国,对于森林幼儿园,并不意味着幼儿园所有的教学活动都在户外场地进行,诸如阅读、讲故事、唱歌和进餐等就是在室内进行。

      韩国森林覆盖率达63%,由国立、地方、个人等进行管理,韩国的森林幼儿园也由此大体分为国营森林幼儿园和地方自治团体运营的民间森林幼儿园。这些自然休养林大多具备完善的体验和教育设施,如原木建造的“森林之家”、文化馆、宿营场、野生植物园、观景台、探访路、野炊区等。

     

      同时,韩国山林厅从2008年开始在全国的休养林和树木园中运营儿童森林体验项目,所进行的森林教育,就是每周或每月与地方幼儿园合作,定期对儿童开展两到三天的森林教育,由十几位具备专业生态知识的森林导师深入幼儿园指导。釜山国立大学附属幼儿园就是韩国首家对儿童进行森林生态教育的幼儿园。

      在越南,一所名为Farming Kindergarte的幼儿园引起全球人们的注意。因为它的建筑设计非常独特,十分强调人与自然的密切关系。从上空俯瞰这所“农场幼儿园”,看到一大片绿地上有一个三连环的结,草木在这些高低起伏的环形中生长。

     

      屋顶铺有草坪,经过处理后,孩子们就可以在这上面种植植物、蔬菜,在这里玩耍的同时还体验收获的乐趣;而幼儿园所有的室内活动空间和相关设施都设在屋顶下方。据说,这所幼儿园大约可容纳500名孩子,而这些孩子都是来自普通家庭,他们的父母就是在附近鞋厂上班的工人。

      在很多地方的幼儿园敦促孩子尽早读书写字的时候,幼儿园的诞生地德国和其它一些国家的森林幼儿园,却正走在一条返璞归真、投入自然怀抱的路上......

关闭 【文字:.】【发布:吴蔚】 【赞美一下