用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • AP课程为何越来越火

    来源:教育文摘周报2016.12.14 2016-12-30 11:15:31 点击:280 赞美:7

    据美国《华盛顿邮报》报道,2015年全美超过22%的公立学校学生通过了至少一门AP课程测试,而在2005年,这一比例仅为13.3%

      各项调查也表明,在全美范围内,AP课程测试的参与度在显著增长。2015年,有37.3%的高中生参加了至少一次AP课程测试,相比2005年增长了21.2%

      而马里兰州无疑领导了美国高中生必须通过AP课程测试的潮流,按照规定,该州学生必须参加至少一门AP课程测试。

      何为AP课程?这项课程为何在美国越来越受到学生重视?

      

      进入名牌大学的“敲门砖”

      AP课程,一般被翻译为大学先修课程,由美国大学委员会赞助和管理,主要为了满足希望接受大学教育的高中三、四年级学生的需要,旨在向学有余力的高中生提供大学水平的课程,使其提前接触大学课程,避免高中和大学初级阶段课程的重复。相应的测试称为AP课程测试。

      目前,美国已有2.5万多所高中开设AP课程。全世界60多个国家的4000多所大学承认AP课程测试分数,并把它作为重要的入学参考标准,其中包括哈佛、斯坦福、耶鲁、普林斯顿、麻省理工等世界顶级大学。由此,拔尖的AP课程测试分数成为美国学生获得大学录取通知书的强有力保证,也是学生免修大学初级课程的敲门砖。

      对于学生而言,AP课程的重要性还表现在以下几方面。

      学习能力和未来发展潜力的最好证明。在美国,选修AP课程的学生必须通过荣誉课程,而进入荣誉课程的学生又必须先通过普通课程。所以,有资格选修AP课程,本身就表明该学生具有较强的学习能力。

      敢于挑战高难度学术问题,明确专业发展方向的重要指标。AP课程是美国大学一、二年级学生的学习内容,难度要比高中普通课程内容大很多,因此美国顶尖大学能够依据学生在高中是否选修AP课程、选了多少门和测试成绩,判断学生是否有接受挑战的信心和能力。

      可以转换成大学学分,以便提前毕业,或在大学选修更多自己感兴趣的专业和课程,还可以节省一大笔学费。在美国,获取一个名牌大学学分大约需要1000美元,一门AP课程可以转换成3-6个大学学分。所以,学生在高中阶段选修一门AP课程,有可能转换成3-6个大学学分,可以节省3000-6000美元。

      

      AP课程测试如何进行

      AP课程测试是每年全美统一命题的标准参照测试,由AP课程编制委员会负责出题。AP课程测试由多项选择题和论述题两类题型组成。多项选择题由大学专家负责编制,能在一定程度上区分学生的知识、技能和能力。论述题由AP课程发展委员会负责编制,形式多为小论文或问题解决,要求学生表达自己的观点和知识。AP课程测试成绩采取5分制,3分及格,根据多项选择题和论述题整合的总分数确定测试等级。一般获得3分及以上分数的学生可以在进入大学之前获得大学认可的学分,或获准直接进入高级课程的学习。少数顶尖大学要求4分或5分才能折抵大学学分,如哈佛大学2003年作出规定,5分的AP课程测试成绩可折抵哈佛大学学分。

      AP课程测试是一个漫长而复杂的过程。测试的多项选择题部分的评分由计算机系统自动运算,而主观论述和写作部分由受过训练的阅卷官进行评审。最终,每一科目的分数由各部分的分数进行加权,并结合原始分整合出最终得分。每次考试的阅卷官会决定当年测试成绩的下限,并确定一个综合得分作为分级参考标准。在这个过程中,还会通过评论、统计分析等方式确保分级可靠。每年AP课程测试成绩会不断进行横纵向比较。

      从2011年开始,美国大学委员会改变了AP课程测试的评分方法。多项选择题总分基于正确回答的问题数,而不再是扣除不正确的答案数。对于之前的AP课程测试来说,没有回答问题不会扣分,所以得分的难度较之以往有所增加。

      学生在AP课程测试中成绩突出,将获得AP优异奖。这些奖项提供给在AP课程及考试中表现优秀的学生。虽然除了获奖证书外不提供奖学金,但这个奖项的记录会作为申请文件随AP课程测试成绩一并送到学生准备申请的大学,所以该奖项会对学生申请大学产生一定的影响。

      而AP课程测试对于大多数学生的意义在于,一些大学会参考AP课程测试成绩免除学生的入门课程。尽管每所大学的政策不尽相同,但大多数大学的准入门槛与大学学分获得底线分数是3分或4分,通常这是一个及格的大学成绩单。此外,完成AP课程测试还有助于学生获得各类奖学金。根据美国大学委员会的统计,31%的学院和大学在发放奖学金时,会参照AP课程测试成绩。

      因为AP课程的重要性,美国大学委员会一直关注AP课程的发展,并努力尝试创新和提高。2015年,美国大学委员会推行AP课程改革,新的AP课程更加注重学生对概念的深刻理解和稳固掌握,淡化测试中对公式的死记硬背和生硬套用。

      

      AP课程引发的争议

      AP课程测试分数与大学学分对等吗?不少大学教师对学生AP课程的通过分数表示怀疑,因为许多能力出众的学生在AP课程测试中获得的分数为3分或4分而不是5分,而且这些学生在大学拿到的学分也与平时展示出的能力不相符。这表明,尽管越来越多的学生参加并通过了AP课程测试,但他们并没有准备好大学水平的学习。

      AP课程测试无法预知学生的学术成就。一项名为“AP课程与学生的学术成就关系”的研究结果表明,参加了科学课程的学生,在大学理科课程中并未比没有参加科学先修课程学生的表现更优秀,即那些参加了AP课程但未通过测试的学生,并不一定比没有参加AP课程的学生有更强的学术能力。该项研究首席研究员菲利浦·萨德勒在一次采访中表示,“研究表明,这些参加AP课程但未通过测试的学生似乎没有学到任何东西”。

      但在比较未参加AP课程学生与接受AP课程学生的研究中,萨德勒发现,通过AP课程测试且成绩优异的学生,表现出较好的学术成就。

      学校教学质量不受AP课程影响。美国一些州采用AP课程测试分数作为学校问责的依据,美国不少机构也会根据AP课程设置和测试参与率进行高中排名。然而,萨德勒研究美国整体教育状况后发现,增加学生AP课程测试参与率并不会提升学生整体学术成就和学校教学质量。

      除了对AP课程的有效性存疑,学习AP课程所需要的高昂费用也引发了人们的关注。在参加AP课程测试的公立学校学生中,超过一半的学生来自低收入家庭,难以承担AP课程测试费用。

      在AP课程实施过程中,美国大学委员会负责开发和维护各学科高水平的课程教学指南。此外,美国大学委员会还为教师教授AP课程提供支持。这些活动所需的经费来源于学生参加测试所收取的费用。2015年,每名学生参加一次考试的费用为91美元。对于来自低收入家庭的学生,测试费用一般会获得所在州或国家补助,符合条件的学生有资格从美国大学委员会获得26美元至28美元的补助。为了帮助低收入家庭学生,一些学校也会相应降低AP课程的学习成本。

      尽管伴随着争议,但AP课程测试发展迅速,美国每年有超过100万学生通过200余门AP课程测试。据专家预测,AP课程测试最终可能取代SATACT,成为美国最重要的大学入学测试,因为AP课程测试一年只考一次,可以较准确地检验学生修读一整年课程的效果,而学生可以在一年内多次参加SAT考试,以达到获取高分的目的。

      目前,美国大学委员会对学生是否参加AP课程没有作出具体要求,但现有2.5万多所公立和私立高中开设AP课程。同时,美国大学委员会规定,就读于不提供AP课程的高中学生有同样平等的机会参加AP课程测试。

      AP课程的设立反映了美国教育重视学生个性与兴趣,最大限度发挥学生潜能的鲜明特征。其成功的主要原因体现在追求较高水准和质量、追求平等获得优质教育资源、政府的强大支持等方面。经过半个多世纪的发展,AP课程在美国日臻完善,这一人才培养机制非常值得我们深入研究,对于我国的高中学校变革和高考制度改革也有一定的借鉴意义。
关闭 【文字:谢银迪】【发布:吴蔚】 【赞美一下