用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 拓风 >>新闻正文

  • 计算奇点已来,2016盘点十大影响未来的科技事件

    来源:通信世界网2016年12月28日 2016-12-29 10:08:24 点击:381 赞美:12

       通信世界网消息(CWW)  “未来,云计算是比汽车轮子还要根本的工具。”这是一个英国预言学家的断言。

    计算科技的进步,已经把人类带到了一个新的进化之路上。

    在过去的一年里,计算科技的爆发,已然昭示时代的奇点已经来临:基于云计算的人工智能击败了人类的智慧,计算机视觉的发展速度一日千里。

    我们回头望去,2016年的哪些事件,将会深刻的影响未来?

    1. IBMVMware合作共同打造混合云

    http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2016/12/28/2016122859801265.jpg

    222日,IBM在美国InterConnect大会上宣布,与虚拟化软件公司VMware达成战略合作。双方将在混合云领域进行新产品的研发和架构设计。并就云服务领域达成长期协议,基于该协议,企业将可快速利用VMWare的虚拟化产品部署IBM云数据中心,同时企业将数据中心转移至云端的操作也将大幅简化。

    未来,IBM全球45个云数据中心的客户可以在云环境下使用VMware的产品,而VMware也将分享用户资源,传统客户可以直接从私有云迁移到IBM提供的混合云环境中,无需担心迁移及兼容问题。

    2.人工智能AlphaGO 战胜李世石

    http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2016/12/28/2016122859801266.jpg

    计算机程序第一次在古老的围棋游戏中击败人类职业棋手:名为 AlphaGo  AI 程序与世界顶级围棋大师李世石对战。AlphaGo 由谷歌的子公司 DeepMind 开发,在五轮比赛中连胜三局。李世石拿下第四局,第五局 AlphaGo 胜。最终比分 AlphaGo  4:1 战胜人类。

    3.谷歌发布人工智能处理器TPU

    http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2016/12/28/2016122859801267.jpg

    谷歌CEO桑达尔·皮查伊在谷歌I/O开发者大会上表示其张量处理单元(TPU)能将机器的学习能力提高三代,TPU一直是谷歌的秘密武器,皮查伊表示该芯片曾被用于AlphaGo人工智能驱动的Go player,后者打败了顶级围棋选手李世石。虽然他没有就TPU的具体细节详细阐述,但从当天发布的博客上还是可以得出更多的信息。博客上提到谷歌已研究TPU超过一年时间,并发现TPU每瓦能为机器学习提供比所有商用GPUFPGA更高的量级指令,这基本相当于7年后的科技水平。TPU是为机器学习应用特别开发,以使芯片在计算精度降低的情况下更耐用,这意味每一个操作只需要更少的晶体管,用更多精密且大功率的机器学习模型,并快速应用这些模型,因此用户便能得到更正确的结果。

    4.英特尔宣布收购计算机视觉处理芯片公司Movidius

    http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2016/12/28/2016122859801268.jpg

    英特尔宣布收购计算机视觉处理芯片公司MovidiusMovidius CEO雷米·艾尔-夸扎尼宣布,Movidius仍将继续其原有的使命,为机器赋予视觉能力。结合英特尔的RealSense 3D深度摄像头技术,在无人机、机器人、VR等领域为英特尔提供从设备到云的计算机视觉和深度学习解决方案

    5.甲骨文宣布,它已经收购流行的DNS提供商Dyn

    http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2016/12/28/2016122859801269.jpg

    甲骨文计划将DynDNS解决方案添加到其更大的云计算平台,该平台已经销售/提供各种基础架构即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)产品。但是Dan Primack报告说,双方交易价格大约6亿美元。Dyn不是普通的DNS提供商:它为大约3500个客户的网站提供DNS服务,如甲骨文所描述那样,Dyn每天为3500多家企业客户带来400亿次流量优化决策,它的客户包括NetflixTwitter、辉瑞和CNBC等众多大公司。

    6.AWS re:Invent 2016 大会

    在拉斯维加斯的年度re:Invent大会上,AWS公布了一系列即将推出的云服务。亚马逊列出了公共云即将可用的二十多个新功能,包括在S3对象存储中直接查询数据、将构建代码作为部署流水线的一部分、提供廉价的虚拟专用服务器和通过ETL的方式大规模移动数据等。

    http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2016/12/28/2016122859801270.jpg

    7.微软加入linux基金会

    在纽约举行的Connect();2016开发者大会上,微软宣布将加入Linux基金会,并支付50万美元的年费成为该基金会最高级的白金会员。微软Azure团队的架构师约翰·格斯曼(John Gossman)将成为基金会的董事会成员。

    Linux基金会是一家非营利性的科技组织,目标是推动开源技术的发展以及商用的普及,其关注点并不仅仅只是Linux。该基金会提供工具、培训,并举办活动,以推动开源项目的发展。微软已经开始对该基金会的项目作出贡献,例如Node.jsOpen DaylightOpen Container InitiativeR ConsortiumOpen API Initiative

    微软正在加强与开源社区的合作。微软认为,通过加强协作和创新,此举将有利于该公司的用户。Linux基金会也对此表示赞同。

    http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2016/12/28/2016122859801271.jpg

    8.丰田宣布成立数据公司,改善未来驾乘体验

     

    http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2016/12/28/2016122859801272.jpg

    丰田汽车宣布成立名为Toyota Connected的新数据导向的公司,目的是让科技改善用户拥有丰田汽车的日常生活。总部位于美国德克萨斯州普莱诺的ToyotaConnected拥有两个明确的目标——推出独特的服务和为群体(例如公司和政府)提供数据分析以支持其他产品发展。

    Toyota Connected希望将它的服务推广至多个领域,包括智能城市集成、机队服务、健康和安全。

    9.俄罗斯初创公司NTechLab在人脸识别领域击败谷歌

    http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2016/12/28/2016122859801273.jpg

    俄罗斯初创公司NTechLab才成立一年时间,但是它却凭借自己的面部识别技术登上了报纸头条。这家公司迅速成为了这个新兴行业中的翘首。在去年于美国华盛顿州举行的MegaFace面部识别大赛中,它一举击败了谷歌。这家公司已进行了30多场成功的测试,并接到了300多个订单。它准备将它的面部识别技术带给全世界。它计划将自己的云端面部识别系统提供给企业、政府和执法部门等客户。

    10.阿里云打破亚马逊纪录,再次降低人类计算成本

    http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2016/12/28/2016122859997705.jpg

    Sort Benchmark 在官方网站公布了 2016 年排序竞赛 CloudSort 项目的最终成绩。阿里云以$1.44/TB 的成绩获得 Indy(专用目的排序)和 Daytona(通用目的排序) 两个子项的世界冠军,打破了 AWS  2014 年保持的纪录 4.51$/TB。这意味着阿里云将世界顶级的计算能力,变成普惠科技的云产品。

    参与该项竞赛的团队由南京大学、阿里云、Databricks 公司联合组成,团队使用了阿里云官网在售的阿里云 ECS,并按照公开的按量付费价格来比拼性价比。由英特尔处理器、8G 内存、40G 云盘及 135G 规格的 SSD 云盘等日常配置构成的集群,最终实现了每 TB 仅花费 1.44 美元的最好成绩。

    CloudSort 又被称为“云计算效率之争”,这项目赛比拼的是完成 100T 数据排序谁的花费更少,也是 Sortbenchmark 的各项比赛当中最具现实意义的项目之一。

    从互联网时代向云时代变革背景下,2016年的云计算行业逐步开始证明马云的预言:“前20年技术革命,后30年应用技术变革社会”,计算时代的大幕刚刚拉开,正如另外一位未来学者所言:未来,正不均匀的分布在现在。

     

关闭 【文字:`】【发布:何小玲】 【赞美一下