用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 他山之石 >>新闻正文

  • 创新技术让科幻瞬间成真

    来源:文汇报 2016-11-12 2016-11-16 09:02:33 点击:348 赞美:7

        核心提示:“很多人之所以失败,就是因为开始得太早。”戴曼迪斯以3D打印为例,这一30多年前就已诞生的技术,直到最近才有了开始流行的迹象,“我认为,3D打印正处于应用的初级阶段,未来会有更广泛的空间。”

        奇点大学联合创始人彼得?戴曼迪斯认为,只有激励那些有愿景的人去追逐“大胆”的理念,创新技术才有可能在未来取得真正的突破。

        伟大和疯狂之间有时只有一道非常模糊的分界线。在昨天举行的中欧国际工商学院全球创新创业高峰论坛上,奇点大学联合创始人彼得·戴曼迪斯向大家展示了他畅想中的未来世界:吞下一颗芯片,让身体与万物互联,你的人工智能助理可以帮着处理各种日常事务,从今天该穿什么衣服,到记得你太太的生日,先进的生物技术甚至还实现了基因解码,人类的寿命会比乌龟还长……

        听上去实在太科幻? 戴曼迪斯笑了笑说:“要是20年前,你预测智能设备会攻占人类社会,也同样会被认为是疯子。我们正身处于科幻小说每时每刻都可能成真的时代,只有激励那些有愿景的人去追逐‘大胆’的理念,创新技术才有可能在未来取得真正的突破。”

    最大问题亦是最大商机

        作为多领域的跨界专家,戴曼迪斯在麻省理工学院获得分子遗传学学位和航天工程学位,还在哈佛大学医学院获得医学博士学位。由于从小就喜欢太空探索,他创立了十几家商业太空探索公司,已将8位顾客送上国际空间站。

        “不管是作为科学家还是创业者,我都认为,现在是人类最好的时代。”演讲一开头,戴曼迪斯就给自己贴上了超级乐观者的标签。

        为了证明“世界正在越来越好”的观点,他连续“秀”出80张图表,“网络宽带、存储以及计算等成本的下降,让创业成本持续走低,2000年全球初创企业的平均投资为500万美元,而如今已降至5000美元,大量技术创新企业竞相涌现。”戴曼迪斯说,随着机器人、3D打印、人工智能等技术与工具的指数级增长,世界正变得越来越“富足”,全球收入、寿命、食物、能源、交通方式、通信手段都在以前所未有的速度优化着;另一方面,工作时长缩短、机动车及航空事故死亡率降低、自然灾害导致的年均死亡率降低、产妇死亡率下降、教育年限增长、太阳能获取成本降低等数据也表明,当今科技的力量将逐步消灭“稀缺性”。

        “在这样的环境下,我鼓励创业者能够去思考更大的问题,解决人类面临的各种挑战。因为最大的问题,就是世上最大的商业机会,你要想成为亿万富翁,就要帮助亿万个人。”

    大胆理念激励技术突破

        目前,戴曼迪斯正在和他的合伙人做一个非常“大胆”的项目———建造全球最大的基因测序中心,通过机器学习和数据挖掘技术实现人类寿命的延长。“这些探索听上去确实很科幻,但我认为,未来愿景可以激励有想法的人不断尝试看似疯狂的理念。当技术真正实现突破的时候,就会变得不再疯狂了。”他坦言,大多数企业害怕这些疯狂的理念,这也是突破性创新很少出自成熟企业的原因。小团队创新即使失败了,爬起来还能继续前进,直到形成真正的商业应用。

        事实上,亚马逊创始人曾经提出过“两个披萨”的理论:如果一个创业团队吃两个披萨都吃不饱,那就说明团队规模太大了。戴曼迪斯说,“小团队更愿意冒险,也具备创新的自主权,可以尝试不同的新产品,不断迭代。”

        当然,实验室里的技术幼苗要长成实际的商业应用,往往需要花费不少时间。“很多人之所以失败,就是因为开始得太早。”戴曼迪斯以3D打印为例,这一30多年前就已诞生的技术,直到最近才有了开始流行的迹象,“我认为,3D打印正处于应用的初级阶段,未来会有更广泛的空间。”

    中国创业者会改变世界

        戴曼迪斯此行首访是中国,“过去我们总以为,中国许多创业的模式都是直接复制硅谷的做法,但这次我发现,这些创业者即便是借鉴了模式,也早已根据中国市场的实际情况,开展了更多的改进和创新,很多商业应用非常美妙。”

        在他看来,按照中国目前的投资资本、创业创新氛围以及市场规模,中国创业者完全有能力改变世界,“如果他们可以开发出创新技术来解决中国所面临的种种问题,包括环境、能源等,这些技术就能为世界各地同样的挑战提供解决方案,“我对此非常有信心,希望很快可以看到中国的创新模式复制到更多地方。”

        面对技术爆炸的时代,不少中国传统行业正面临着转型升级的挑战。“对于这些企业来说,改变并不简单。”戴曼迪斯给出了两条建议:首先可以投资行业相关的创业型企业,与创始人建立紧密的合作关系;其次,这些传统企业本身就是自己领域的专家,因此一定要充分理解本行业面临的挑战,“一家企业要成功,认知挑战是关键的第一步。在此基础上,建立新的商业模式,随后考虑资本以及技术。
关闭 【文字:..】【发布:郑辰】 【赞美一下