用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高招 >>新闻正文

  • 后年起 中考9科全省闭卷考

    来源:福州晚报2016.10.28 2016-11-02 10:38:49 点击:665 赞美:7

        福州明年思想品德、历史仍然开卷考,投档总分仍为550分
      福州晚报讯 记者昨日从省教育厅获悉,明年起中考全省统一命题,统考时间安排在每年6月下旬。
    9科实行省级统考
      根据方案,全省统一中考实行初中学生毕业和高中阶段学校招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。
      按照教育部要求,确定初中语文、数学、英语(含听力)、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康等10个科目全部列入中考范围。物理、化学、生物另设实验操作考查。
      语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物等9个科目实行省级统一命题考试。体育与健康测试和物理、化学、生物实验操作,由各设区市组织命题测试或考查。
      省级统考科目后年起全部闭卷考
      省级统考科目全部实行书面闭卷笔试形式,各科考试时长、卷面满分分值分别为:语文、数学、英语各120分钟、150分;思想品德、物理各90分钟、100分;历史、地理、生物各60分钟、100分;化学45分钟、75分。市级组织测试或考查科目(项目)的形式和时长,由设区市自行确定。
      省级统考时间安排在每年6月下旬,具体考试时间和科目顺序由省教育考试院另行通知。语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学7科安排在九年级学年末,地理、生物2科安排在八年级学年末。市级组织测试或考查科目(项目),原则上安排在九年级下学期4月~5月进行,具体时间由设区市确定。
      鉴于目前部分设区市思想品德、历史实行开卷考,为便于学校、学生复习备考,2017年上述2科省级提供开卷、闭卷两套试题,由各设区市自行选择。2018年起省级统考科目全部实行闭卷考试。
      鉴于2017届毕业生已于2016年完成地理、生物学业水平考试,该届毕业生只参加语文等7个科目的省级统考,地理、生物考试仍使用2016年设区市统考成绩。2018届毕业生起,9门文化考试科目全部实行省级统考。
      2020年起中招按新政策实施
      省级统考科目实行计算机网上评卷。2017年~2019年高中阶段学校招生必须覆盖全部10个科目,各科考试成绩使用及具体折算方式等招生政策由设区市自行确定。鼓励有条件的设区市实行市域范围内统一招生录取机制,逐步实现各县(市)区招生政策协调一致。2020年起,全省按新政策实施。
      明年福州中考思想品德历史仍然开卷
      又讯 明年中考将采用全省统一命题,福州是否会相应调整呢?记者了解到,市教育局接下来将按照省教育厅要求,制定福州中招细则。
      对于家长关心的明年中考思想品德、历史考试,福州仍然将执行开卷考,此举也是为了不影响学生和初中的复习节奏。不过,从2018年起,全省统一中考所有科目将实行闭卷考试。
      另外,根据市教育局发布过的关于明年中考的“预告消息”,福州2017年中考总分仍为550分,语文、数学、英语三科试卷卷面分数均为150分,物理、化学分别按60分、40分折算成绩计入中考总分,即中考投档总分为550分。
      据悉,2018年、2019年福州中考总分目前未定,2020年起,全省将统一招生模式,分值也将全省统一。
关闭 【文字:张笑雪,林铭】【发布:郑辰】 【赞美一下