用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 校友通讯 >>新闻正文

  • 刘应明同志逝世

    来源:新华社 2016-07-22 10:32:23 点击:1869 赞美:30

    20160720 16:20:14 来源: 新华社

      新华社北京720日电  著名数学家、教育家,中国共产党的亲密朋友,九三学社的优秀领导人,九三学社中央原副主席,四川省政协原副主席,四川大学原副校长,中国科学院院士刘应明同志,因病于2016715日在四川成都逝世,享年76岁。

      刘应明同志病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

      刘应明,福建福州人,194010月出生。1957年至1963年在北京大学数学力学系数学专业学习。1963年毕业后在四川大学任教,历任数学系助教、副教授、数学研究所拓扑研究室主任、教授、博士生导师,《四川大学学报(自然科学版)》副主编、主编,数学研究所所长,副校长兼图书馆馆长、研究生院院长,长江数学研究中心首席科学家。2003年任四川省政协副主席。1995年当选中国科学院院士,是国务院学位委员会委员。

      刘应明同志19955月加入九三学社,曾任九三学社第九届中央常委,第十届、十一届中央副主席,九三学社四川省第四届、五届委员会主委。是第六届、七届全国人大代表,第九届、十届全国人大常委会委员,第十届全国人大教科文卫委员会副主任委员;是第八届、十一届全国政协常委。

关闭 【文字:王佳宁】【发布:贺少青】 【赞美一下