用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高招 >>新闻正文

  • 沪9校“综评”批投档线公布

    来源:《文汇报》2016年6月28日 2016-07-05 17:12:20 点击:1259 赞美:4

     

     

    ■本报首席记者 樊丽萍

     

    上海市教育考试院昨天公布今年沪上9所高校“综合评价”批投档分数线。文科前三位的高校分别是复旦大学(504分)、上海财经大学(500分)、同济大学(498分);理科前三位分别是复旦(505分)、同济(498分)、上财(497分)。

     

    从9校“综合评价”批分数线来看,业界人士此前的预判被证实:综合评价录取对部分考生来说固然是一次机会,但也充满着博弈。

     

    市教育考试院表示,“综合评价”批投档线并不是录取线。考生被投档到招生高校后,高校将根据高考成绩占60%、校测成绩占30%、学业水平考成绩占10%的比例产生合成成绩,从高分到低分择优录取。因此,对已经入围综合评价录取选拔试点的考生来说,将于6月29日开始的校测非常关键。

     

    上海交大“理四文五”,实在情理之中

     

    根据昨天公布的沪上9校“综合评价”批投档线,文科招生院校8所,各产生一根投档分数线;而由于复旦医学院和上海交大医学院实行志愿单独填报,所以理科招生院校实际产生11根投档分数线。

     

    据悉,“综合评价”批平行志愿均按招生计划数的1:1.5投档,各校投档线均为投档到该校最后一名考生的总分 (同分全投),考生可用本人的高考成绩对照投档线判断自己的投档去向。

     

    今年,复旦在“综合评价”批的文理科投档线均拔得头筹,文科比自招控分线 (450) 高出54分,理科则比自招控分线 (438分) 高出67分。而上海交大的投档分数线分别是文科493分、理科496分,在9校中处于“理四文五”的中上位置,有点“爆冷”。

     

    此外,上海交通大学医学院和复旦大学医学院的投档线分别是489分和480分。而9校中,文科投档线最低的上海大学 (469分),也要高出今年自招控分线19分;理科投档线最低的东华大学 (463分),高出今年自招控分线25分。

     

    业内人士介绍,虽然部分院校的投档分数线和之前想象的不太一样,但也在情理之中,考生不必大惊小怪。以上海交大为例,虽然看上去今年该校文理科投档分没有想象中高,但必须要注意到,各校的招生计划数客观上会对投档分数线产生一些影响。

     

    以理科为例,上海交大在综合评价批的招生计划为500人,复旦为280人,而同济和上财分别为48人和58人。同理,文科复旦招生计划140人,同济、上财以及上海外国语大学分别为12人、22人、23人,而上海交大的计划是60人。

     

    今年6月23日,市教育考试院在公布今年本科控分线和自招控分线时,也同时公布了9校综合评价批自招控分线上各分数段考生的累计人数信息,对考生来说,“综合评价”批的志愿填报就此产生博弈的空间。有熟悉高招的专家分析,按照规定每个考生可最多填报两个院校的志愿并最终被投档到一所高校,所以今年9校“综合评价”批的投档线实际上就是考生权衡利弊、“用脚投票”后产生的结果。

     

    “综评”批投档线对推测9校统招线有多大参考?

     

    随着昨天9校“综合评价”批投档线的出炉,坊间也引发一些遐想,希望借此预测出今年几所名校在高考统招阶段的录取分数线。而今年的高招本科普通批的录取要从7月15日开始。

     

    有业内人士昨天在接受采访时披露,除了复旦和上海交大两校,沪上其余7所高校今年是首次参加综合评价录取试点,拿出的招生计划不超过在沪招生计划的20%。换言之,7校的招生“大头”将在高考统招阶段完成。所以仅凭7校“综合评价”批的投档线,根本无法预测这些院校今年在上海招生的投档分数线。

     

    相比之下,“综合评价”批的投档线对于预测今年复旦和上海交大两校的统招投档线则有更大的参考价值。因为这两所学校在完成自主招生、综合评价录取等选拔后,在上海投放的招生名额已经不多,所以今年复旦和上海交大在沪统招阶段的投档线,应该会高出“综合评价”批的投档线。

     

    已有信息披露,2015年复旦大学“综合评价”批投档线比统招理科低12分,比统招文科低6分;上海交大“综合评价”批投档线比统招理科低19分,比统招文科低28分。

     

    昨天,沪上9校中的多数院校已在各自的招生网站上公布入围“综合评价”批考生的相关信息以及校测安排。今年9校的校测时间多数安排在6月29日,部分安排在6月30日。

     

    另悉,从6月28日到30日,获得今年高校自主招生、高水平艺术团团员、高水平运动队队员、清华大学“领军人才选拔”和北京大学“博雅人才培养计划”招生入选资格的考生也将填报“特殊类型”的招生志愿。

     

     

关闭 【文字:樊丽萍】【发布:何小玲】 【赞美一下