用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 中招 >>新闻正文

  • 上天眷顾心态好的孩子

    来源:中国教育报2016.5.19 2016-05-24 10:06:51 点击:1613 赞美:11

    中国教育报2016.5.19

    上天眷顾心态好的孩子

    豆荚

    http://paper.jyb.cn/zgjyb/images/2016-05/19/10/162883_zhangp_1463536139686_b.jpg  

    温馨

        

     

            中考前的第一次全区统一模拟考试简称“一模”,是中考的一个标志性事件,中考的大幕从此真正轰隆隆地拉开。

     

            老师对“一模”无比重视,为了“一模”,学校掀起了又一轮复习热潮。网上传言,“一模”过后将会有众多学校掀起一轮签约高潮,对于像白豆这种“夹心层”的孩子,“一模”既是考验,也是机遇啊。

     

            白豆在网上认识了一个南方某省的中考生,两人时常隔空一吐胸中块垒。一天白豆刚说自己为“一模”感到郁闷,南方考生就大大咧咧地说:“才‘一模’?我们马上要‘四模’了!”存在主义哲学家萨特说“他人即地狱”,那一刻,白豆在与他人境况的对比中,仿佛找到了类似天堂的感觉。

     

             机会永远垂青有准备的人,这话是亘古不易的真理;对中考和高考而言还要补充一句:当所有人都有所准备时,机会垂青那些准备得更加完备的人。而白豆似乎永远属于那种准备得不够充分完备的人——课业上是,身体上也是。

     

            “一模”前一天,白豆放学回来一个劲喊累,又说嗓子疼。我伸手试她的额头,不禁心里一沉,果然感冒了!随即,由于感冒而引发的一系列严重后果在我脑中电光火石般一一飞速掠过。见我呆坐不语,豆爸立刻意识到问题严重,眉头深深地蹙起,满脸阴云密布,开始分析感冒原因:“是不是最近每天练体育太累了?”“是不是怕‘一模’考不好,心理压力太大了?”白豆“噗嗤”乐了:“老爸你可真逗,我啥时候考试紧张过呀?”

     

            “一模”第一天考试的科目是语文和物理,都算是白豆比较优势的项目。早上临出门前,我嘱咐白豆中午时给我打个电话,让我了解她的身体状况。静候了一中午,竟无消息。“大概没觉得不舒服,正玩得高兴呢吧。”我心里这样揣度。孩子们不都是如此,只有伤心难过时才会想到父母?

     

            晚上回家,见白豆脸色有些苍白,但精神尚好。白豆说,考得还行。我心里的一块石头终于落地,老天眷顾,看来这场感冒就这样混过去了。

     

            次日一早,白豆起床后有些恹恹的,我伸手去摸额头,坏了!额头滚烫,正式发烧了!我立刻急火攻心,上午要考数学,这恰是白豆的弱项,黄鼠狼专咬病鸭子啊!

     

            不出所料,中午我接到白豆的电话。她刚“喂”了一声,我便立刻从这个音节里读出她此刻的垂头丧气,沮丧失落。果然,平时会做的题今天没做出来,原本能做完的今天没做完,本来已经做对的题又给改错了……

     

            我连忙好言宽慰:这毕竟只是模拟考试,不是正式中考。考完的不再去想,尽量调整状态,努力完成下面的考试。

     

            白豆一向没心没肺,嘻嘻哈哈,心无挂碍地简单度日,此刻竟显出几分幽怨的情态,让我觉得陌生。

     

            “一模”结束,全家都觉得疲累。确定无疑考砸了,我和豆爸也尽量不去触及这个话题。白豆的感冒一天天好起来,我也自我安慰:下周即将体育中考,“一模”时感冒总比下周感冒强啊。

     

            两天后,“一模”成绩陆续公布。数学成绩果然惨淡,平时比较优势科目如语文、英语也表现不佳。一切合乎预想,只是心有不甘而已。白豆颇有自知之明地说:“这两天我得绕着班主任走,免得挨狗屁呲。”

     

            又二日,年级排名出炉。白豆的排名竟然有了大幅提升,并进入了久违的年级前50名!几位长期领衔年级排名的学霸居然落在了白豆之后。全家自是大喜过望。

     

            豆爸说:老天爷饿不死瞎家雀;白豆说:命真大;我说:赢在心态。

     

            “一模”前,白豆就很是惊诧地说,班里好几个女生,因为精神紧张,月经出现紊乱,还有人失眠、焦虑……

     

             白豆尽管感冒发烧,但不挡吃喝,也睡得安稳,影响有限。可见,心病甚于身病。那些此番落败的学霸是被自己打败的,输在了心态。

     

             一次,与朋友聊天。我抱怨白豆的性格太“二”,不靠谱。朋友反唇相讥:“就你靠谱?”现在想来,像我这样一个容易紧张的人,如果在感冒发烧时身临大考,未必能考出白豆的成绩。可见福祸相倚,可见心态重要。

     

            “一模”后,一向高标准、严要求的班主任老师训诫那些散漫、拖沓的学生时,语序有些变化:第一句话通常是——“你这次总分多少啊?”若学生总分尚可,老师则先鼓励再数落;若总分不令人满意,则连批评再数落。每每见老师劈头问向同学“你这次总分多少啊”,白豆都心有余悸,“使用频率之高,简直就像寒暄一样”,白豆如此评论道。

     

             一日,白豆的一个学渣儿好友正游荡散漫之际,被班主任老师当场抓住并“寒暄”,只好低头挨训。老师一边口若悬河,并搭配强劲有力的手势动作;一边用余光瞟向别处。不远处的白豆和另一好友此刻也有浪荡之嫌,立刻“做贼心虚”。

     

            白豆道:“快跑吧,不然接下来该轮到咱俩了。”

     

            同伴胆怯:“不行啊,老师好像已经看见咱俩了,不敢跑……”

     

            白豆:“不能坐以待毙!”说罢,果断地快步离开现场。同伴纠结片刻,也硬着头皮尾随。

     

            后来白豆再见老师时,已是云淡风轻。

     

            这次“一模”前后全家人的心情变化跟过山车相似,虽然事实上一场臆想的祸事并未降临,但紧接着的体育中考、“二模”和正式中考,还有遥遥坐等在三年后的高考,我们还要坐多少次过山车呢?但愿白豆能一直拥有这样的好心态,更愿我们向孩子学习,人生考试多,心态最重要。

     

        (作者单位:北京人民广播电台)

关闭 【文字:豆荚】【发布:李情】 【赞美一下