用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 校友风采 >>新闻正文

  • 王乃彦院士荣获2015年度“十大科学传播人”称号

    来源:中国核学会 2016-02-16 08:35:50 点击:1118 赞美:21

       2015年1230日,由中国科协主办的“典赞·2015中国科学传播”主题发布会在清华科技园阳光厅隆重举行。中国核学会荣誉理事长、中国科学院院士王乃彦荣获2015年度“十大科学传播人”称号。

      

        中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为出席发布会。活动以“定格精彩记忆传播科学精神”为主线,现场发布了2015年度“十大科学传播事件”、“十大‘科学’流言终结榜”和“十大科学传播人”。本次主题晚会云集众多科学界、科普界“大腕”,为公众带来一场科学传播盛宴。

     

     

        王乃彦院士是第一位获得世界核科学理事会全球奖的中国人,并参加了我国第一颗氢弹的研制和地下核试验。如今,80岁的他不仅没有退下科研一线,还十分热衷于青少年的科普和培养工作。他是北京青少年科技活动俱乐部副主任,多年来,他频繁为全国大中学生及核工作者科普核电知识,担任各大青少年科技竞赛评委,为提升青少年科学素质和能力奉献力量,同时,他在“科学家与媒体面对面”等活动中还积极接受媒体采访传播科学理念,提出创新人才培养要“大手拉小手”等科普理念。今年824日,在第三十届全国青少年科技创新大赛闭幕式上,连续十年担任大赛评委员主任、为青少年科技创新工作做出杰出贡献的王乃彦院士获颁终身成就奖。

       

     

        “典赞·2015中国科学传播”活动从11月初开始向社会各界公开征集2015年具有影响力和科学传播元素的事件、人物和流言,截至1130日,共征集相关条目300多条,根据大赛规则遴选出事件、人物和流言各25条。在此基础上,经初评委员会评议,选出事件、人物和流言各15条进入网络“点赞”环节。1248日,公众通过新华网、新浪网、科普中国APP、微信公众号“科普中国”和“科通社”等入口进入,参与点赞投票活动。5天时间里,共吸引了600多万人次参与网络投票。

        中组部、中宣部、发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、国家民委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环保部、农业部、文化部、卫生计生委、质检总局、新闻广电总局、体育总局、安全监管总局、食品药品监管总局、林业局、旅游局、中科院、社科院、工程院、地震局、气象局、自然科学基金会、文物局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等相关负责人出席发布会。本次活动由北京市科协承办,北京科技报社协办。40余家媒体代表参与了发布会,发布会通过新华网、央视网、人民网和中国科协网现场视频直播,腾讯网现场图文直播。(陈晓鹏)

关闭 【文字:陈晓鹏】【发布:贺少青】 【赞美一下