载入中...
2019版省质检后高考化学备考建议(上)
2019-04-21 09:40

     

     本文分三个部分,第一部分为备考基本策略;第二部分为选择题备考分析;第三部分为非选择题备考分析。

 

第一部分  备考基本策略

 

两条,第一,明确试题特点,少走弯路;第二,夯实基础知识,避免丢分。

   

第一,明确试题特点,少走弯路。这里的特点是指全国Ⅰ卷的特点,它跟其他省市如北京、上海、江苏等地高考试卷在考试范围、试题特点与难度系数等方面不完全相同,甚至差别非常大。不明确全国Ⅰ卷试题特点,会白白浪费许多宝贵的备考时间,尤其在离高考剩余时间不到两个月的时候,更应该将时间用在刀刃上!我们有不少复习资料,只要是高考题不分青红皂白各地区的都选用,给没有经验的考生带来不少麻烦;此外,有些地区模拟卷,深怕别人不知他们有水平似的,过分求新、求异、求难,巴不得将别人博士论文研究成果统统拿来改造成试题,忽视化学最核心的概念和原理,将考生备考“带歪”,良心大大的“坏”。每年高考完回头再看有些模拟题,真觉得当初不值得花那些宝贵时间去做,差别大。

我是这样判断试题的质量的:“起点高、落点低”是好题,比如很多高考原题,背景新颖,但落到最终解答上都是课本要求的基本原理和概念;“起点高、落点高”是差题,比如某些地区模拟题,背景新颖,但某些答案估计只有出题人才知道。这两者还有一个区别,高考是有难题,但难得有道理——第一次做难,一旦明白都通;但哪些“起点高、落点高”的模拟题,第一次不会做,第二次不会做,第三次还是不会做(注意是同一道题),这类题显然还不够好!

明确试题特点、少走弯路的方法是:以考纲和考试说明为指导,以近几年全国Ⅰ卷试卷为案例,知己知彼,百战不殆。

   

第二,夯实基础,避免丢分。如果学生问我现阶段复习最重要的策略是什么?只能讲一条!我会毫不犹豫告诉他:夯实基础,避免丢分。这里的基础指基础知识、基本技能、答题规范、良好心态等。各位不妨细想一想,每次考试从智商角度来看有能力拿下却因情商原因(如粗心大意或答题不规范等)而丢分损失有多少?如明明是恒温恒压却任性地认为是通常做题的条件恒温恒容;如要求用离子方程式作答却写成化学方程式等等,这些不必要的失误有时会将整年的努力化为乌有,欲哭无泪!

    从哲学角度来看,完全杜绝情商不足带来的不必要失误几乎不可能,但减少失误却完全可能——关键在你用不用心!有同学说,我一直很用心啊!为什么还是这样?以我的经验来看,很多同学对因智商不足而丢分耿耿于怀,而对情商不足丢分一个小时候后就释怀了——啊,粗心了而已,下次注意就好了。其实下次依然鸳梦重温,战术上的不重视会导致这个问题无解,悲剧一次又一次重演,相对于短时间内提高智商的高难度,我们完全可以将重心放在不求多得,只求少丢的策略上来。

    夯实基础,避免丢分的方法是:夯实基础知识,提升基本技能,调节良好心态,严谨审题,规范作答,丢分少了,成绩自然提高了。

    这里特别提醒:课本(不是教辅书)一定要精读,不能只是拼命刷题。比如2019年省质检第7题:

2019年是国际化学元素周期表年。下列有关At”“Ga”“Ce”“F等元素的说法错误的是(  

A.砹(At)属于过渡元素

B.门捷列夫预言的类铝”——镓(Ga)元素的发现,证实了元素周期律的科学性

C14058Ce原子核内的中子数为82

D.含氟牙膏预防龋齿的原理是F在牙齿表面生成抗酸性更强的物质

此题答案选A,但笔者查看到500多份样卷统计结果来看,有接近30%的考生选D,导致此题在选择题丢分仅次于第13题,究其原因是课本上的概念不清,以为金属与非金属交界处的元素是过渡元素,《必修2》(苏教版)第9页明确指出过渡元素指的是副族和Ⅷ族元素,任何一张元素周期表也明确用红线框标出过渡元素区域——却仍然有这么多考生认为选项A是对的。大凡出现这种情况,挽救异常艰难,上帝似乎要“惩罚”不读书的考生,于是硬生生将本来正确的答案D拿来“陪斩”,不幸的是,选项D中有关“含氟牙膏预防龋齿的原理”也出自课本《化学反应原理》第89页(苏教版),可是基于未读书这个同样的原因,挽救的机会也丧失了。

6分啊,有多少个6分可以重来?第Ⅱ卷拿到6分又有多困难?

再来看2018年高考(全国Ⅰ卷)第8题:

下列说法错误的是(  

A.蔗糖、果糖和麦芽糖均为双糖

B.酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质

C.植物油含不饱和脂肪酸酯,能使Br/CCl4褪色

D.淀粉和纤维素水解的最终产物均为葡萄糖

此题答案本来选A,但不少学生认为“酶是一类具有催化剂作用的蛋白质或RNA”,所以B选项也是错误的,最后本题答案史无前例来个双黄蛋——选AB都对!

笔者依然倾向答案只选A,因为果糖是单糖,而《必修2》(苏教版)第78页“拓展视野”第一句话就是:“酶是一类具有催化剂作用的蛋白质。”——虽然笔者每次讲课是这样表达“酶是一类具有催化剂作用的蛋白质或RNA”,但B选项顶多只是不完备,而A选项完全是概念性的错误。

以笔者的教学经验看跳过选项A去选B的考生有些未必是思维有多严谨,反而是基础知识不扎实,没有读书,尤其不少学生“讨厌”《必修2》中糖、油脂和蛋白质那些婆婆妈妈要记忆的知识点,知识不扎实就会乱来。

也有弟子告诉我,选项B不严谨(或不完备)就是错——我严重的不同意!因为真理本来就是相对的,爱因斯坦理论出现前,牛顿理论就是真理,爱因斯坦理论比牛顿理论更“正确”,为何未将牛顿拉下神坛?因为牛顿理论奠定了现代科学与技术的基础,假如现在仅有牛顿理论而没有爱因斯坦的理论,大多数的技术状况也与现在的实际情况一样。

同理,在20世纪80年代美国科学家切赫和奥特曼发现少数RNA也具有生物催化功能之前,酶的定义是一类具有高度选择催化性能的蛋白质,核酶的出现改变了以往只能蛋白质才具有催化功能的概念,但这么多年过去,人们发现绝大多数酶仍然是蛋白质,与实际情况吻合,就像牛顿理论吻合大部分现实情况一样,科学认识是不断发展的,谁又能说以后没有新发现呢?

所以对科学概念的辨析,我以为若出现“一定、均为、都是”等这种绝对色彩的词,就要怀疑它,比如此题的A选项;但若没有绝对化,应该理解为合理的,比如此题的B选项。凡是都较真,有没有考虑过今后可能的科学新发现而打嘴?

许多考生绝大部份时间去刷题,忽视回归课本最基础的概念和原理,知识不明确,才会摇摆不定,走极端或放大错误。

【附录】从2019年高考考纲来看,考查的知识点和往年相比没有大的变化,但考纲更重视对化学科学素养、整合化学信息能力的要求。这意味着考试或将加大对化学主干知识的考查,加大情境式设问类型考题的比重。

考纲开篇提到“全面检测考生的化学科学素养”,指的应是化学的核心方法、原理和思想,比如化学中分类的方法、反应的观念。备考时,考生们应该把这些主干知识理解透彻,夯实基础。

考纲中的第一项目标是考查学生接受、吸收、整合化学信息的能力,这提示考生们要更重视情境式设问的题目。这类题目把化学与生活、生产联系得更紧密,要求学生更注意观察生活,学以致用。考生们应将课本中带有情境材料的习题“消化”好,如带插图、带介绍材料的内容要多加留意。考生们还应该多关注社会热点,了解最新科技动态,如手机电池问题、新材料等话题。

——摘录2019《考试大纲》化学科变化及备考建议

 

第二部分  选择题备考分析

 

全国Ⅰ卷选择题从知识点来看,从序号第7题到第13题的7道试题风格一般比较稳定,但近年在选择题中加大了有机化学的份量,过去一般认为7道选择题中只有1道有机题,但2017年试题的第7题和第9题属于有机内容,第8题涉及的物质分离提纯方法也大多跟有机化学有关,而2018年试题的第8题、第9题和第11题是有机化学内容,第10题阿伏加德罗常数问题有一半内容也属于有机化学,也就是20187道选择题几乎一半内容关联有机化学,备考务必注意,尤其是选考“物质结构与性质”模块的考生不可低估《必修2》的有机化学内容。

对于常考知识点,备考建议如下:

1)对于化学与生产、生活的关系”(包括我国古代化学成就)选择题:一方面要精读课本,注意常见物质的用途,“消化”好课本中带有情境材料的习题,留意带插图、带介绍材料的内容,此外还应该多关注社会热点问题。

  对于我国古代化学成就的判断,应该突出核心概念原理,不可过分“较真”,因为我国古代化学并未形成严谨的科学体系,过分“较真”有可能丢分。《本草经集注》中写到“‘以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也硝石指的是KNO3”,很多学生认为这句话是错的,因为没有透过蓝色钴玻璃观察——中国古代有蓝色钴玻璃?问题又来了,没有蓝色钴玻璃过滤,KNO3的焰色能观察到紫色?这其实要求实验时对比KNO3NaCl的焰色,即使不用钴玻璃过滤,裸眼观察两者也有明显区别,前者紫青色,后者黄色,当然用钴玻璃过滤就更严谨了。

2)对于元素周期律” 选择题:主要掌握好前20号元素的内容,特别提醒,如果不说短周期而说前20号元素,那么原子序数最大一定是KCa——否则为何不说短周期?

备考时一方面注意元素性质递变的普遍性,更要注意特殊性,如铍、铝的两性,氟元素没有正价,NH3H2OHF因为含有氢键熔沸点相对同系列晶体特别高,短周期元素中稀有气体原子半径在本周期中最大等——化学喜欢考特殊性。

近几年“元素周期律”的选择题在推断上有一个新变化,设置了一个关键化学反应作为突破口,如2016年是CH4Cl2在光照下的取代反应,从无机跨越到有机,令人猝不及防;2017年是Na2S2O3的酸解反应,有学生以为这个反应书上没有,其实这个反应出现在《化学反应原理》(苏教版)第60页专题作业第3题中,还是那句话,要将课本中带有情境材料的习题“消化”好;2018年是CaF2与浓H2SO4HF——这更叫人防不胜防,这个反应是上个世纪九十年代人教版教材才有的内容,不见踪影已多年,虽然从能腐蚀玻璃推断产物是HF并不难,但要得出原料是CaF2还是有困难的,这个关键反应的备考需要老师的指导。

3)对于有机化合物的获得与应用选择题:

①结合课本中的案例,掌握常见有机物分离提纯的方法,如萃取、蒸馏、分液、盐析、渗析等;

②掌握日常生活中有机物的重要性质与用途,如乙醇、乙酸、高分子材料等,尤其是糖、油脂和蛋白质的重要性质与用途;

了解有机化合物中碳的成键特征(若能结合物构模块中spsp2sp3杂化认识就更好了),能够判断分子中原子共线、共平面的问题。了解有机化合物的同分异构现象,能正确书写简单有机化合物的同分异构体。

有机化学如若不考同分异构体,一定让人觉得这世道变了,快速寻找同分异构体的方法是:第一,分辨清楚同分异构体产生的根源——碳链异构、官能团位置异构还是官能团种类异构;第二,对每类异构体做到有序书写;第三,牢记一些典型异构体数目如丁烷(2种)、戊烷(3种)、丙基(2种)、丁基(4种)、戊基(8种)等。例如:

1、(2011全国卷分子式为C5H11Cl的同分异构体共有(不考虑立体异构)  

A6         B7        C8          D9

2、(2012全国卷)分子式为C5H12O且可与金属钠反应放出氢气的有机化合物有(不考虑立体异构)(  

A5      B6      C7       D8

3、(2015全国卷)分子式为C5H10O2并能与饱和NaHCO3溶液反应放出气体的有机物有(不含立体异构)  

A3   学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!     B4        C5        D6

C5H11ClC5H12OC5H10O2可分别看作“戊基+氯原子”、“戊基+羟基”、“丁基+羧基”,记住丁基4、戊基8,所以答案分别选CDB,基本做到秒杀。如若要写出8C5H11Cl,可以先写出3种戊烷,然后在此基础上用氯原子取代氢原子就能更快速写出8C5H11Cl,如下图。简而言之,回答C5H11Cl的同分异构体,是选择题就记住戊基有8种,是填空题就以3种戊烷为基础衍生书写。

       4)对于化学实验基本操作与技能选择题:熟悉课本涉及的演示和学生实验,特别是实验装置图,重视化学基本操作原理和技能如仪器使用;试剂的存放;实验安全措施;气体的制备、净化、干燥、收集、尾气处理等;物质分离、提纯和检验等。

    5)对于原电池与电解池原理分析选择题:电化学试题特点在于方向:如正、负、阴、阳极的判断;电子、电流、离子移动方向;电极的反应类型(负氧:原电池负极、电解池阳极始终是失电子的氧化反应);充电接线方式(负—负相连:充电时原电池负极与外电源的负极相连)等。

化学电源分析的关键是,先找到自发进行的总反应,这个总反应决定所有的一切;而电解池分析恰好相反,是放电顺序决定了能发生什么样的总反应。

6)对于“微粒个数的确定(阿伏伽德罗常数)”选择题:注意常考知识点的积累,如——

气体摩尔体积适用的条件:如凡是用到22.4 L·mol-1时,要注意是否为标况下(0101KPa)的气态物质。

物质的状态:在标况下:水——液体或固体;SO3——固体;n(C)4的烃——液态或固态;HF、CH2Cl2CHCl3CCl4——液态等

物质的组成形式:如稀有气体均为单原子分子,O3P4S8为多原子分子,Na2O2中阴、阳离子个数比为12Fe(OH)3胶体中成千上万个Fe(OH)3分子聚集才能形成一个胶粒等。

晶体或分子结构中的化学键的数目:如金刚石(2)、Si2SiO24P46、苯分子(12个σ键,1个大π键)等。

物质的摩尔质量:如D2O20g·mol-1T2O22 g·mol-137Cl274 g·mol-1等。

化学平衡:如弱电解质的电离平衡、盐的水解平衡或化学平衡的存在将改变微粒的数目。

氧化还原反应中电子转移数目的确定(尤其是歧化或“归中”反应中电子转移数目):如Na2O2H2O反应、Cl2H2O或碱反应、CuS化合等。

微粒的种类:明确要确定微粒的种类(离子、分子还是原子等)以及是否含有该粒子。如溶液中的微粒总数不要忽视水分子数目;再如食盐晶体中没有NaCl分子。

注意隐含的反应如2NO2N2O4

7)对于溶液中的离子反应选择题:试题往往结合图像来分析电离、水解与沉淀溶解平衡等,思维量大,常以压轴选择题出现,不少学生害怕做这种试题,建议多收集几道同类试题,做完“合并同类项”,你会发现这种试题也就那么几招,如通过图像求平衡常数(列表达式找关键点信息求解),判断溶液的酸碱性(比较水解与电离的强弱),比较离子浓度大小(明确指定点或区间的溶质是什么,浓度关系怎样,再结合水解与电离强弱比较、三大守恒关系来突破)等。但某些省份此类试题在比较离子浓度关系时过于繁琐,个人觉得不可盲目跟风,我们是理综,而人家是单科化学考试。

总得来看,选择题是基础题,高手容不得疏忽,中等程度学生更是关键,拿到42分的满分几乎奠定很多考生的大半壁江山。考虑到选择题分值高,几乎经不起任何一题的丢分,既然选择题重在基础,所以解选择题审题是关键,举例说明:

1.“关键”时刻

【案例11)下列属于原子晶体的化合物是(  

A.金刚石    B.氯化钠     C.干冰     D.水晶

【简析】选D,易忽视第二个关键词“化合物”而错选A

2某离子化合物的组成元素与NH2OH相同,其水溶液显酸性。该物质是          

【简析】答案为NH4NO3易忽视关键词“离子化合物”而错答为HNO3

3)石灰乳与过量SO2反应的化学方程式为                                

【简析】答案为Ca(OH)22SO2Ca(HSO3)2易忽视关键词“过量”而错答为Ca(OH)2SO2CaSO3H2O

2.直捣“黄龙”

【案例2立方烷(C8H8)外观为有光泽晶体(如图)。以下说法错误的是(  

A.立方烷在空气中可燃,燃烧有黑烟产生

B.立方烷一氯代物1种、二氯代物有3种、三氯代物也有3

C.立方烷是苯的同系物、也是苯乙烯的同分异构体

D.八硝基立方烷完全分解可能只产生CO2N2

【简析】选C。由于只有一个选项,快速浏览各选项内容,抓住选项C中的苯的同系物概念,心想C8H8根本不符合苯的同系物分子式通式,其他可能更耗时的选项根本不用看了。

3.抵御“惯性”

【案例3物质的量浓度均为0.01 mol·L-1CH3COOHCH3COONa的混合溶液中:c(CH3COOH)c(CH3COO-)0.01mol·L-1,结论对还是错?

【简析】结论错误。如果命题改为“物质的量浓度均为0.01 mol·L-1CH3COOHCH3COONa的溶液等体积混合”,那么“c(CH3COOH)c(CH3COO-)0.01mol·L-1”就是对的!做多了等体积混合的试题,产生了“惯性”,刹不住“车”而出错。

4.明确“方向”

【案例4研究人员研制出一种锂水电池,可作为鱼雷和潜艇的储备电源。该电池以金属锂和钢板为电极材料,以LiOH为电解质,使用时加入水即可放电。关于该电池的下列说法不正确的是(   

A.水既是氧化剂又是溶剂        B.放电时正极上有氢气生成

C.放电时OH-向正极移动        D.总反应为:2Li2H2O2LiOHH2

【简析】选C。化学电源或原电池工作时,阴离子OH-怎么会移向正极呢?这方向就有问题,应该移向负极。这题虽然简单,但是电化学再难的试题都得讲究“方向性”问题,从这个角度下手,许多情境很新的试题都能迅速突破。

5.“计”而不“算”

       A.反应达到平衡时,X的转化率为50

 B.反应可表示为X3Y2Z,其平衡常数为1600

 C.增大压强使平衡向生成Z的方向移动,平衡常数增大

 D.改变温度可以改变此反应的平衡常数

【简析】选C。当你发现一道计算型的选择题时,第一念头应该是看看有否定性分析的选项,因为这很可能不需要计算,且需要计算的选项往往会放在前面“谋害”你的时间,比如此题。平衡常数只有温度能改变它,温度不变,浓度、压强不能改变平衡常数,那么选项C必错——还需要去做选项AB的计算吗?

另外,建议背诵一些常用的数据如相对分子质量、金属离子沉淀pH范围、同分异构体个数等,关键时刻可能有如神助,且它们不会比背几个英文单词难。例如2019年福州市高中毕业班质量检测理综第13题:

【简析】若记住Fe2+沉淀pH范围约6.38.3,无需任何计算分析,选项C必错,答案选C

6.理想“幻灭”

【案例6常温下,用0.1mol·L1MgSO40.05mol·L1Al2(SO4)3溶液进行实验:各取25mL,分别滴加0.5mol·L1NaOH溶液,测得溶液的pHV(NaOH)的关系如图1所示;将两种溶液等体积混合后,取出25mL,逐滴加入上述NaOH溶液,观察现象。下列判断正确的是(  

  

A.图1中的曲线II表示MgSO4NaOH反应的关系

B.根据图1可得Ksp[Al(OH)3]的值大于1.0×1032

C.实验Al(OH)3完全溶解前,溶液中c(Mg2+)/c(Al3+)逐渐变大

D.图2可以表示实验n(沉淀)V(NaOH)的关系

【简析】选C2019年省质检选择题的压轴题,取材2011年第10期《中学化学教学参考》赵倩、马宏佳论文《基于传感技术对镁、铝氢氧化物沉淀反应习题科学性的研究》,得分极其低,选D选项的学生数超过选C,若将选项D的内容置于选项A,会有更多学生选择,因为各类教辅书中往镁盐、铝盐混合液中滴加NaOH溶液直至过量产生白色沉淀的量与加入强碱溶液体积的关系从来如图2所示。

如果只是进行相关定量分析计算,这样的“理想化模型”的图像没问题,但要反映真实实验状况,图2问题很大,只要熟悉Mg2+ Al3+沉淀的pH范围(Mg2+8.910.9Al3+3.44.78.812.8),就知道图2根本不能反应真实的实验现象。

这题给我们的启发是如何处理好“理想模型”与“真实实验”差别的关系,不可否认,各种流行但科学性、严谨性欠缺的模拟题做太多是有害的——命题人员就是抓住这一“弱点”下手的;同时教师讲课也不应把有些问题讲“太死”,要留有余地,要有辩证看问题的眼力。例如讲硝酸与金属反应规律时,对还原产物一般归纳为浓硝酸还原为NO2,稀硝酸还原为NO,但这有个前提,是与不活泼金属如CuHgAg等反应才是这样,如果硝酸浓度越稀,金属越活泼(一般是金属活动顺序表位于氢前面的金属),还原产物价态就会越低,如产生N2ON2NH4+(酸性)或NH3(碱性)等,过分强调稀硝酸还原为NO,哪怕你将其他还原产物放在考生眼前,他也会统统视而不见,坚定写NO,例如2014年福建省高考第24题:

用废铁皮制取铁红(Fe2O3)的部分流程示意图如下:

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

步骤II中发生反应4Fe(NO3)2O2(2n4)H2O2Fe2O3·nH2O8HNO3反应产生的HNO3又将废铁皮中的铁转化为Fe(NO3)2该反应的化学方程式为                       

大部分学生答案为:3Fe8HNO33Fe(NO3)22NO4H2O。但这次真理的确掌握在极少数人手里:4Fe10HNO34Fe(NO3)2NH4NO33H2O。因为他们看到流程图右侧分离出NH4NO3,与其说是看到的,不如说是想到的,看永远是被动的!

分类:美丽化学 | 阅读(1011) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 06:52

  • 游客

    09-27 04:55

  • 游客

    09-26 14:38

  • 游客

    09-26 14:38

  • 游客

    09-26 03:35

  • 游客

    09-25 04:01

最新评论
 
总:0条  1/0页