载入中...
央迈勇与牛奶海(上)(修改版)
2017-03-03 15:10

    第三篇《央迈勇与牛奶海》(上)照片共计15张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新或重新载入几次。

【相关游记】

篇《寻梦稻城亚丁       

第二篇《仙乃日与珍珠海》

篇《央迈勇与牛奶海》(下)

    “有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪;那么说,我枕畔的眼泪,就是挂在你心间的一面湖水。”我的不远千里,从福州到成都,又从成都到稻城,只为这颗眼泪。

图1  央迈勇

图2  牛奶海

图3  洛绒牛场

图4  登牛奶海

图5  五色海

牛奶海、五色海之于稻城亚丁,好比长城、故宫之于北京,多次在摄影爱好者的照片中看到过它,深深被这两个高山海子那一抹清莹碧蓝所吸引,对许多旅者而言,亚丁最大的诱惑就来自这两个高山海子!

牛奶海、五色海是古冰川湖,牛奶海位于央迈勇主峰西侧,五色海在仙乃日东侧,两湖相距约1公里。牛奶海状如水滴,四周雪山环绕,湖水玲珑秀雅水色翠蓝;五色海呈椭圆形,雪山倒影湖面,高度、角度和光线的强弱变化赋予五色海呈现比出牛奶海更丰富的色彩。

除非有高原反应,否则几乎没有人不想去牛奶海,但欣赏美景就得付出努力,牛奶海海拔4600米,五色海海拔4700米,从海拔4150米的洛绒牛场到牛奶海、五色海虽然只有5公里左右,却是高海拔崎岖不平的山路(有点地段甚至不能称作路),从多数驴友攻略来看,单程徒步上山需35小时,来回610小时,确因体力不支,可以选择骑马——但徒步上山与兴趣相投的驴友对话而不是与为了赶下一拔生意将你当骡子驱赶的马夫对话,幸福感真不可同日而语!何况历经身体的极度折磨最终让眼睛享受到天堂般的美景,瞬间释放的情感余韵绕梁,n日不绝!

出发前一天晚上,对于单独一人进行前所未有的高海拔行动还是有所顾虑(事后证明这种担忧不是多余的),我托居住的摩梵酒店找一个当地向导陪同前往,但酒店寻觅一番未找到合适人选,心生忧虑之际,在酒店打工心地善良的藏族女孩卓玛挺身而出,叫人好生感动!

第二天一大早与卓玛到亚丁村3号候车点,候车时聊上一位江苏驴友,与我交流他在江西武功山重装徒步二天的经历,他说武功山是他见过最美的山,我心里表示怀疑,有黄山美?没想到他居然脱口而出:“比黄山美多了!”他说如果我愿意去他一定奉陪!掂量一下他的背包,比我重!我相信他的描述。

为了节省宝贵的体力和时间,从景区入口扎灌崩到洛绒牛场的八公里我们选择坐景区电动车,本该23小时的徒步路程约二十分钟就到了,洛绒牛场海拔4150米,被夏诺多吉、央迈勇、仙乃日三座雪山环绕,贡嘎河从草场穿梭而下,林间溪流潺潺,牛羊在这里享受着充足的阳光、丰腴的草地和雪山融水,一派优美的田园风光。

洛绒牛场也是观看三座雪山尤其是央迈勇雪山的最佳地点,央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,亚丁三怙主雪山(亚丁三座雪山佛名)的南峰,海拔5958米,在佛教中排在三怙主雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊菩萨利用手中的智慧之剑直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间,峰形让人过目难忘:高耸入云却敦厚柔美,庄严威武却无臃肿累赘之嫌,山形险峻却令人感到平滑柔顺,通体洁白无瑕,难怪1928年洛克先生第一次见到央迈勇,被她的圣洁,高贵的气质折服,在他的日记中写到:“她(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰”。洛克先生对央迈勇的评价名副其实!

多年前就在《中国国家地理》杂志封面见过深秋时分央迈勇雪山在贡嘎河倒影:洁白挺拔的棱锥在碧绿的溪流中对映出俏丽的峰形,潺潺的雪水用氢键柔合雪峰,光影摇曳旖旎,如梦如幻。所以一下电动车我就直奔草场中间的贡嘎河边,沉醉于寻找欣赏央迈勇倒影的最佳角度,没多久景区工作人员喇叭响起:“牛场草地只有牛才可以进入,请拍摄的游客回到栈道上。”我这才注意到周边好多“野牛”,抢拍几张照片后,依依不舍退回栈道。

我和卓玛、江苏驴友三人从洛绒牛场开始徒步上山,每一步的前行央迈勇都会给你不同的新奇,不断爬高寻找新的拍摄角度让我和江苏驴友忘记时间,卓玛在附近等候,我爬到一块巨石上俯瞰,美丽的络绒牛场尽收眼底:草场、溪流、松林、坝子、雪峰、天空,隐约能听见远处央迈勇冰川融水形成瀑布的轰隆声,美好的元素一应俱全!

图6  清晨的央迈勇

图7  美丽的络绒牛场

图8  央迈勇冰峰林立

图9  圣洁高贵央迈勇主峰

良久,当我找到卓玛时,江苏驴友不知跑到何处拍摄去了,卓玛旁边多了一位女士,来自广州,遂邀请结伴同行。

就在视线要离开络绒牛场时,草场中间贡嘎河的对岸走来一队野藏鸡小分队,似乎准备过河到央迈勇雪山脚下,当我换上长焦镜头时有只藏鸡好奇盯着镜头,直到前面同伴的呼唤,然后井然有序一个接一个飞过小溪,走向草场深处觅食,直到瞧不见它们的身影。

牛奶海的登山道应该是藏民转山踏出的羊肠小道,途中一段路基在高山雪水的不断浸蚀下露出圆滑的碎石,路的外侧是央迈勇的悬崖绝壁,险峻异常,人马上上下下的抢道、高海拔缺氧的不适让不少游客叫苦不迭,不过这对我们三人而言难度并不大,反而平添登山的乐趣,我从小在山里长大,习惯走山路,卓玛是乡城藏民,这样的路对她而言更是不在话下,广州驴友不爱红装爱武装,体能之好估计让不少男士也自叹弗如,三人一路说笑,一路看着央迈勇雪山的不断变形,不知不觉从神山的前方挪到后方,从山脚攀上山坳,越过最艰险的一段山崖后,一面湛蓝色的湖水忽然在左前方出现,远远望去仿佛一颗蓝宝石镶嵌在央迈勇雪山的心口——那应该就是魂牵梦萦的牛奶海!

此时往前方无需爬坡就能抵达牛奶海,但往右侧有一段陡坡通向五色海,从攻略得知牛奶海海拔相对更低,海子也更漂亮,许多驴友先去牛奶海,或许是牛奶海的美景让身体松懈的缘故,再也无法聚集体力登上五色海。我建议先爬五色海,再下牛奶海。从山下看这段陡坡十五分钟左右能拿下,事实爬上去才知道上面还有一段,再上又有一段,足足超过半个多小时才气喘吁吁爬到顶端,眼前是一个已经完全干涸的海子,这难道就是五色海?失望之余后面跟进的卓玛说这不是五色海,五色海还在前方,没有干涸,转向南方爬过一段缓坡后,一汪碧蓝的海子出现眼前,三人雀跃欢呼。

10  一路上“捡”落单旅友

11  络绒牛场的野藏鸡小分队

12  行路难

13  侧望央迈勇

14  回望登山路

15  无限风光在险峰

 

 

      初稿:2017.3     修改2018.7 

分类:最美秋天 | 阅读(2135) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 06:03

  • 游客

    09-27 05:44

  • 游客

    09-27 01:05

  • 游客

    09-27 00:40

  • 游客

    09-23 10:23

  • 游客

    09-22 19:20

最新评论
 
总:0条  1/0页