载入中...
仙乃日与珍珠海(修改版)
2017-03-03 15:04

    第二篇《仙乃日与珍珠海》照片共计12张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新或重新载入几次。

【相关游记】

篇《寻梦稻城亚丁

第三篇《央迈勇与牛奶海》(上)   

        篇《央迈勇与牛奶海》(下) 

下午的计划是从扎灌崩(海拔3800米)过冲古寺(海拔3900米)到仙乃日雪峰下的珍珠海(海拔4080米),欣赏傍晚仙乃日在珍珠海的倒影,再按原路返回,全程约5公里,强度不大,主要是让身体逐渐适应高海拔地区,准备第二天全天徒步牛奶海高强度的旅程。

到了扎灌崩景区门口,仍然有些轻微头疼,一个挂有导游证的小伙主动上来问我要不要导游,我说不要;他说有他效率更高,我说我知道线路;他说他来背包,我心动那么一下下——三个镜头加一个相机的确有点重,但我想试试体能,毕竟明天徒步牛奶海可不是玩玩,于是我说我背的动;他说帮我照相,各种相机他都能用——这打动我,从来都是我帮别人拍照,自己照片少之又少,大老远到亚丁,总得留下几张吧!叫路人随手拍的后果常常惨不忍睹,会对焦的了越来越少了!

从扎灌崩开始向上爬坡,一路上高耸的仙乃日雪山始终伴随左右,峡谷里,冰峰融水哗哗流淌,清冽透凉到心里去了,高大的云杉、红杉正逐渐变黄,导游说再过一周左右会全部变黄。一路的美景洗去旅途的疲乏,脚底生力,导游也肯定我的状况明天爬牛奶海没问题,他说很多客人这段坡没爬上去就打了退堂鼓。

不知不觉中眼前开阔起来,左前方耸立一坐巨大雪峰,看峰形是夏诺多吉了,右前方则是仙乃日,两座雪峰之间是一片高山草甸——冲古草甸,草甸主要由草地、森林、小溪和嘛呢堆组成,秋高气爽,深蓝色天空下洁白的雪山、黄绿色的雪松,赭黄色的草场、红白相间的冲古寺、浅绿色的小溪组成一幅色彩浓郁的油画,真美啊!我情不自禁赞叹,导游提议可在这里帮我拍一些照片,顺带休息一下再去仙乃日,我欣然同意。

在草甸拍摄不少照片后,余犹未尽,我一口气登上约60多米高的草甸观景台,放眼四望,夏诺多吉、冲古草甸、冲古寺和仙乃日尽收广角镜,亚丁的秋天是一出秋天的童话。

1  如油画般的冲古草甸

2   俯瞰冲古草甸

(从左到右依次为夏诺多吉、冲古草甸、仙乃日及冲古寺)

3  我曾踏月而来,只因你在山中

4  英姿雄健的夏诺多吉雪山

沿着景区登山栈道,一边拍摄,一边欣赏美景慢慢爬向冲古寺,沿途云杉茂密,溪水潺潺,一路均是游人喂食松鼠与鸟儿的场景,神山脚下的松鼠,估计被游人喂食宠爱完全没有戒备心似的,憨态可掬令人忍俊不禁,我见过杭州西湖边的松鼠,它们太机灵了,游人倘未靠近就跑了;我也见过黄山的松鼠,投食后保持相当距离才羞答答靠近分享;可仙乃日神山下的松鼠,直接爬到游人手中享受美食,食尽才扬长而去,令我目瞪口呆,原来松鼠之间的差距也这么大呀!

不一会到了冲古寺,冲古寺建在海拔3900米的山岗上,远处是雪山,背后是峽谷,前面是冲古草甸,边上是贡嘎河,是通往称为三怙主雪山三座神山——仙乃日、央边勇、夏诺多吉的必经之道。冲古寺虽然是一座很小的寺庙但近年来由于稻城亚丁旅游热潮使其声名大振甚至热度超过云南香格里拉的松赞林寺现在这里己成为当地藏族转山仪式的出发地。1928年,洛克先生来到亚丁考察时,曾在该寺住了3天,洛克先生透过寺院的小窗户,沿着峡谷远眺月亮下宁静、祥和的亚丁村——这就是希尔顿笔下香格里拉中美丽的蓝月山谷的原型。

5 

6  雪山下的冲古寺

 

因担心天色太晚错过仙乃日在珍珠海的倒影,匆匆越过冲古寺,继续爬向珍珠海,大约经过半个多小时的爬行,终于见到了珍珠海。

珍珠海在藏语中称为卓玛拉措,是仙乃日的融雪形成的海子。珍珠海一面依靠仙乃日另外三面都被浓密的灌木围绕,与外面的人烟完全隔绝开来,静得出奇。密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽,四周层林尽染,倒影着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。

据说珍珠海很久以前是仙乃日脚下的一个大湖,后来因为决堤,湖泊变小,只剩下了现在的一个小海子面积只有约10000平方。如果你见过大海与湖泊,那么珍珠海简直算不得,只是一个小小的水潭罢了。可湖不在小,有山则灵珍珠海的美丽来自它背后的神山——仙乃日

仙乃日藏语意为“观世音菩萨”,海拔6032米,是稻城三座神山的北峰,三座神山中海拔最高的一座,其状巍峨,浑身浸透高贵的气质,顶峰终年积雪不化,山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里,怀中抱着一个巨大的佛塔,阳光照射下神山金光灿灿。

来到珍珠海最佳观景台,不少摄影爱好者安放好三脚架,准备拍摄仙乃日的倒影,下午四点半左右,海拔四千多米的珍珠海已有丝丝寒意,山风拂过,水面波纹泛起,模糊了雪山倒影,导游说要耐心等一会,先跟附近的松鼠小鸟玩玩,我拿出随身携带的饼干喂食松鼠和小鸟,与可爱的小生灵一起玩耍,心都被融化啦!

不一会,山风停息,仙乃日倒影如同镜头的对焦一样渐渐清晰起来,湖边长枪短炮齐上阵,我屏气呼吸,不知连拍了多少张,不一会山风骤起,雪山又模糊了,但意犹未尽,导游说再等等,很快会有!

7  碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠

8  最是那一抹亮黄

9  珍珠海的美丽来自身后的神山仙乃日

当珍珠海再次静下来时,我抓住时机拍出满意照片,抬头远望,渐渐移出山谷的阳光将山腰云杉镀上一层金属光泽般靓丽的金黄色,皑皑的雪山,金灿灿的森林,碧绿的湖水,强烈的明暗与色彩对比给予感官愉悦的享受,却使高端的相机也望之兴叹——有些美景只能留在你的脑海里,这也正是旅游的魅力。

沿着珍珠海环湖一周,徜徉在神山圣水的怀抱中,静静欣赏这绝美的景色,我觉得自己也如这潭幸运的水,美丽与温情,满溢心里。

当我再次回到观景台面对湖光山色的仙乃日,不禁感慨如此美景的亚丁居然没有进入5A风景区名录,东部一些5A景区与这相比差之远矣!或许是川西远离主流文化区的缘故,中国山岳文化的聚光灯始终没有照临到川西这些气势雄伟、摄魂夺魄的极高山,这是亚丁的不幸,但也是亚丁的万幸,东部名山,泰山也好,庐山也罢,往往因人而名,因诗文而显,倘若李白也见到过贡嘎山、亚丁三神山,真难想象他会生出何等的感慨来!

不知过了多久,导游提醒我该下山了,太阳快要落山,气温下降很快,我依依不舍离开珍珠海,离开仙乃日,导游带着我抄小路很快回到景区扎灌崩门口,亚丁村摆渡的大巴将我们送回村庄的酒店,汽车刚驶出山谷,日照金山(夏诺多吉)美景就出现在眼前,呵呵,亚丁,第一天就这样被你征服!

10  静静的珍珠海

11  仙乃日下的玛尼堆

12  日照金山

     初稿:2017.3     修改:2018.7

分类:最美秋天 | 阅读(2109) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-24 00:04

  • 游客

    09-22 01:32

  • 游客

    09-21 17:45

  • 游客

    09-21 01:45

  • 游客

    09-20 07:16

  • 游客

    09-20 01:31

最新评论
 
总:0条  1/0页