载入中...
旗山的飞瀑与落日[瀑布全景图]
2013-07-30 15:14

提示】阅读时若部分照片不能完全显示,请将页面多刷新几次。

 

20117月上过一次旗山,那一次还带着老婆、孩子,旗山峡谷中的飞瀑给我留下很深印象,但崎岖艰险的山路让带着小孩的我们对部分景点望而却步。今天(2013729)早上起床发现天气不错,心里盘算下午上旗山拍摄瀑布去,之所以选择下午还想碰碰运气,看看能不能邂逅旗山黄昏的落日,自然,为了行动方便,我选择一个人上山(其实本想再找个摄影爱好者一同上山的)。

下午315分从家里出发,约430分到达旗山国家森林公园大门口,里程45公里(其中从南屿镇国道入口到山顶约25公里),为了安全,我决定请一个当地导游同行,导游出现时我一眼就认出是2年前曾请过的,导游说她没印象了,两年见过的人很多。当我说当时我们夫妇累得抱不动孩子爬坡,是她协助将我的2岁女孩抱回来时,她终于想起来了,她说很少游客带那么小的小孩去爬峡谷那段艰险的山路。导游人很善良,我一眼就能感觉出来,是山顶双峰村人,只是才2年时间,感觉苍老了不少。

下午近5点时辰,峡谷的光线较暗,本来不适合拍摄风景照片,但这次主要想拍瀑布的流水,用长时间曝光将流水趋近于“被雾化”的状态,光线较弱反而有利于降低快门打开速率,延长曝光时间。我背着沉重的相机,导游自告奋勇帮我扛三脚架和行旅包,有的路段阶梯坡度在估计在70度以上,路上2次遇到蛇,峡谷一个游客也没有,这一切让我觉得请个当地导游非常必要!

约下午610分完成瀑布的拍摄,准备返程时山风大作,天色幽暗,似乎要下大雨,我们加快步伐,最后一段山路几乎小跑回来,但一爬回山顶风停了,天色也亮了一些,635分啦,还没看到夕阳,于是匆匆吃了一些干粮填肚子,告别导游,我准备下山。

车开出山门不久,回头西往,山后的落日将多云的天空逼出大片的橘黄色,不远处路边传来小羊“咩咩”的叫声,我停车取出相机,橘黄色的天空慢慢的变为黄里透紫,不一会儿呈现出紫红色的悦目色彩,连绵起伏的山峦像一幅幅剪影,静穆而亲切。风轻轻的拂过脸庞,带着森林清新的气息,草丛中、池塘边、树隙上,鸟鸣嘤嘤、虫吟唧唧,各种音响交织在一起,此起彼伏……

当太阳迸射出最后一缕霞光、消失在群山的怀抱中时,我心满意足回家。

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10 

分类:家在福州 | 阅读(1648) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    11-28 10:00

  • 游客

    11-26 23:08

  • 游客

    11-25 18:45

  • 游客

    11-23 01:25

  • 游客

    11-21 10:07

  • 游客

    11-21 05:35

最新评论
 
  • 黄剑芳: 谢谢晓君师,山上的晚霞确实令人惊叹,从橘黄色到紫红色,居然只有10分钟左右,大自然真是妙不可言!
  • 夏彦婴: 图7漂亮!黄金分割数0.618都用上啦!
  • 黄剑芳: 我容易吗?呵呵!其实很多张都有,只是图7线条简洁,突显而已。
总:4条  1/1页 1-4 每页显示