载入中...
带女儿逛晓风书屋
2013-05-23 15:15

晚饭后,我向老婆使了个眼色,悄悄开门准备外出。

“爸爸去哪里?”还在吃饭的女儿说:“我也要去。”

“爸爸去书店,你就不要去了。”老婆说:“你去了影响爸爸买书。”

“不行!”女儿说:“我知道爸爸去哪个书店,我也要去,不然我就不爱你们咯。”

女儿最近常说“不然我就不爱你们咯”,我知道我拗不过她,只好等她一起去,其实我很喜欢带她逛书店,唯一受影响的就是自己不能专注挑书,位于鼓屏路的晓风书屋离我家不远,女儿常跟我去,已是书店的常客。

 

1  位于鼓屏路的晓风书屋

晓风书屋1998年开业不久我就去过一次,那时我还在邵武工作,记得一进门就被一曲舒缓柔美、充满了思忆与郁忧的乐曲迷住,问过服务员后我记住乐曲名:Secret Garden神秘园)乐队的《Nocturne(夜曲》;在书店二层小阁楼,我挑选到三联版的《陈寅恪的最后二十年》。从此,我迷上Secret Garden乐队,关注了二十世纪中国最伟大的知识分子之一的陈寅恪,当然,也喜欢上晓风书屋。

 

2  Secret Garden神秘园)乐队

    20103月听说晓风书屋因租约到期,新的房租价格大幅提升而不得不暂停营业,甚至可能退出福州时,我的心非常失落:苍天啊,大地啊,偌大一座城市,居然容不下一座书屋,真是大笑话!后来听说经市民的呼吁、政府支持,省农业厅提供了优惠的房租价格,晓风书屋当年5月重新开门营业,我的心像阳光一样灿烂,此后为了支持晓风书屋,尽管不打折,视经济情况,每月到书屋原价购书510本左右。

第一次带女儿Joy去晓风书屋是2011年冬季,那时Joy不满三岁,进入书屋后不久,她将书屋当作家里的客厅,将那段时期看电视学会的几段舞蹈为不多的读者献上,每曲跳完不忘奶声奶气说:“谢谢大家!”惹得几位读者笑了,本该幽静的书屋宽容接受了些许喧闹的小朋友。

 

3  淘气的Joy

Joy吃完饭,跟我出门后忽然想到,女儿成长记录里应该有晓风书屋,于是跟她商量能不能给她拍照,女儿说拍下来有什么用,我说长大后就可以看到小时候的模样,女儿提出如果同意在书屋旁边的花店买花,她就同意拍照,我说没问题。

到了书店,Joy直奔儿童区,挑出一本英国人Ben Denne编著的儿童百科全书之《海洋》,印象中Joy已经是第三次要这本书了,我说:“你已经买过这本书了,换本新书吧?”Joy说:“我把漂亮动物剪下来了,有些剪坏了,所以还要买一本。”

我家Joy有些一根筋,喜欢上就不容易更改,比如,她喜欢辣椒炒肉,到哪儿都要点这道菜;她喜欢画画,能坐那专注画上一个半小时;她喜欢一本书,可能就要买多次;她喜欢跟爸爸去晓风书屋,自然我去就要拖上她……

“简直就是爸爸的样子。”老婆说:“我倒希望她长大后像你,做事比我有耐心。”

 

4  Joy喜欢《海洋》

过了一会儿,Joy说能不能先去买花,我说可以啊,买花的习惯可是源自妈妈,当Joy手捧一束鲜花走进书屋时,书屋飘进一屡芬芳,趁Joy陶醉于鲜花的美丽时,我抓紧空隙自己挑书。不一会儿,Joy说要到二层阁楼玩,我说你先上去,爸爸先看看书,Joy说我喊123,你就要跟我去,不然我就不爱你咯!你怕不怕?我说非常怕!然后乖乖跟她上楼,Joy喜欢让我沿阁楼围栏与她分开相向而行,到另一端会合可以迎面顶头,她说,爷爷最喜欢跟她玩顶头的游戏。

真希望自己有座带阁楼的房子,阁楼部分全部做书房,Joy可以绕着它长大。

 

5  花香飘书屋

一会我们下楼了,Joy问我能不能坐到书堆上去,我说要书店伯伯的同意,得到同意后我把Joy抱到书堆上,因为势能增大,体系不稳定,Joy开始有些不自然,但适应后,Joy开心地笑了,记得去年圣诞节,Joy挂在圣诞树上的愿望是:“我想变成一本书。”

回家了,Joy送给妈妈一束鲜花,给自己选了两本书,我则带回满足。

 

6  我喜欢晓风书屋

秀一段Joy两周岁时读唐诗视频吧(由于校园网无法上传超过2M的文件,故本文件5.7M通过新浪微博链接过来,读取速度可能会慢一点):

这段视频是201148拍摄的,那时Joy就要满二周岁,她刚学会这首陈子昂的登幽州台歌》,跑到书房要读给我听,我起初不在意,她读完后我觉得不错,问她能不能拍下来,她说可以,遗憾的是傻瓜相机在晚上拍摄效果不好,上传时信号又衰减不少,但Joy二岁时奶声奶气的声调,现在也复制不出来。

分类:家有闺女 | 阅读(1750) |评论(2)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:28

  • 游客

    09-26 23:28

  • 游客

    09-26 07:03

  • 游客

    09-21 18:00

  • 游客

    09-18 01:35

  • 游客

    09-17 17:51

最新评论
 
  • 黄剑芳: 谢谢秋兰同学留言,你家jingjing越大越漂亮。
总:2条  1/1页 1-2 每页显示