载入中...
旅游摄影之令人震撼的古徽州石窑群
2012-10-04 21:02

【图1】花山谜窑旁风景秀丽的新安江(谜窑在左侧)

【图2】花山谜窑2号石窑

本次摄影是徽州行难度较大一次,因为洞内大部分区域光线很弱,没有闪光灯,没有三脚架,只好采用高感光设置,尽管如此,不少照片曝光时间仍长达1/81/30秒,没办法,我只能摒气呼吸,用双手hold住!

到安徽黄山旅游,2000年发现、2001年才开放的坐落在黄山市中心城区(屯溪)篁墩至歙县雄村之间新安江两岸的古徽州石窑群(现叫花山谜窑)不能错过。

几年前在中央电视台科教频道“探索发现”专栏看到花山谜窑就暗暗称奇,心里盘算有机会要去现场看看,暑期徽州自驾游实现这一目标,尽管去之前有心理准备,但到现场一看还是被深深震撼!那种感觉是看电视画面和照片无法比拟的!

与国内许多著名的天然溶洞相比,花山谜窟并非天然生成的溶洞,而是古人巧夺天工而成,正因为如此,当我进入花山谜窑35号石窑时震撼感超过当年在张家界的黄龙洞!现以探明的石窟有36处,其规模之恢弘,气势之壮观,结构之玄奇,国内外罕见,令人叹为观止,堪称中华一绝,我无法想象当年是如何完成这样一个巨大工程的。

以下文字根据导游解说词与官方宣传手册整理而成,前往旅游最好聘请导游解说,我一直觉得自然风景无需导游解说(顶多带路),历史人文景观则不然,一定要导游解说。

疑问1花山谜窑源于何时?

花山谜窟在历史上未留下任何蛛丝马迹。修建这样一项大型工程,绝非十年八年所能完成,而黄山市古称徽州,是一个历史悠久的地方,县志、山志乃至家谱文化相当发达。但在当地浩如烟海的文字资料中,都没有留下有关花山谜窟的丝毫信息呢。

在谜窟重见天日之后,地质学家为了探求谜窟开凿的年代以及成因,作了大量的研究。他们发现,石窟中的钟乳石,成长年龄已经超过1700年。由此推算,这处人工开凿的石窟,年代应在钟乳石生成之前,最晚当不超过晋朝,但它开凿的具体时间,仍然是个谜。

疑问2花山谜窑何人所为?有何作用?

追溯1700年前的中国历史,即使在两汉盛世,要开凿如此浩大的工程,也几乎要举全国之力。而且,石窟入口相对较小,不可能供许多工匠同时进入其中施工,这样一项浩大的工程决不可能在短时间内完成。再说,开凿这样的洞窟,不仅要瞒过官方和民间的悠悠众口,还要解决开采出的石料的去向问题。耗费如此心机,开凿这样一个石窟,究竟干什么用呢?

花山谜窑官方宣传材料提供有八种猜想:徽商屯盐说、皇陵说、史前文明说、功能转化说、采石场说、山丘说、道家福地说、屯兵说等,从逻辑来看,个人最认同花山谜窑的军事用途:

按《史记》记载,鲁哀公十三年(公元前482 年),越国首次发兵伐吴的军队总数为49000 人。而此前的诸多史料中却没有相关的军队数量记述,那么越国的这些军队很可能全部是秘密训练而成的。花山谜窑容量庞大,窟内大量存在的石室、石房、大广场、小广场、“楼上楼”形式的设施,完全可满足他们的军备、军训和生活;窟内的诸多水塘、水井、水池,不但可供士兵的生活饮用,而且可作打制兵器、工具时的淬火之用;所有洞窟均为单口出入,而又各不相通,这或许也是为了满足越军各部分训、绝对隐蔽、便于控制的要求而设计的。

忽然想到美国影片《肖申克的救赎》,男主人公安迪花费19年时间“瞒过官方和民间的悠悠众口,还要解决开采出的石料的去向问题”挖一条狭小隧洞成功越狱,重获自由,似乎就是中国版的“卧薪尝胆”,当然,肖申克的救赎是寓言故事,勾践卧薪尝胆是史实。

注:在花山石窟群发现之前,浙江省的龙游就已经发现了一组拥有24个洞窟的石窟群;而在花山石窟群发现并进行开发的同时,几里外的烟村又发现了24个石窟。同时,它们都隐秘地分布于新安江流域内的山体中。花山石窟群在新安江的南岸,而龙游石窟群则在衢江的北岸,它们同属新安江水系——地处皖、浙两省两地的三处石窟群从地理位置上看,如此靠近。它们之间有什么关联吗?

【惊叹】花山谜窟鬼斧神工

花山石窟面积最大的石窟,足足有两个足球场大小,即使使用现代技术开凿,也非易事。石窟洞壁之上,有鬼斧神工的精美凿纹,地下却未留下任何一块石料碎片。整个谜窟无论是布局还是细部工艺,无不体现出规划设计者异常高超的能力和施工者精巧的工艺:哪里需要设置观察哨的窥孔,哪里需要开凿储粮储水的仓库,如何采用石柱来支撑洞顶,以及在庞大的谜窟中如何调协各种路标,等等,无一不设计得恰到好处,巧夺天工。

石窟开凿的坡度恰好与山体坡度一致,在巨大的洞窟中,居然听不见回声,如此巧妙地运用声学原理,使人难以相信它出自至少1700年前的古人之手。

从已经探明的36个石窟来看,花山谜窟规模之庞大,工程量之浩大,令人难以想象。据计算,仅从第35号石窟开掘出的石料就多达几十万立方米,足以铺就一条从黄山到杭州200公里的石板路。

古窟之内没有发现任何生活用品,没有任何光源设施,没有烟火痕迹。那么,当年的开凿人员是如何采光,又如何埋锅做饭的呢?

目前石窟群中可供参观的有2号、35号石窟及需另行购票的24号(一半在水下、一半在水上)、33号和34号石窑,由于我计划当天下午还要去绩溪胡适故居,故只游览了2号、35号石窑。  

【图32号石窑导览图

【图42号石窑洞口,洞内温度15,洞外35,故在洞口形成薄雾

【图5】从2号石窑洞口朝内看

【图62号石窑

【图72号石窑洞内,道路末端背影是老婆和孩子

【图82号石窑,从洞内往洞口看,下方是洞口水池倒影

【图92号石窑

【图102号石窑

【图112号石窑

【图122号石窑

【图1335号石窑导览图

【图1435号石窑大厅

【图1535号石窑的大斜坡与外面的山坡坡度一致(从上往下拍摄)

【图1635号石窑的大斜坡与外面的山坡坡度一致(从下往上拍摄)

【图1735号石窑:洞内的通风状况良好,没有任何不适的感觉

【图1835号石窑承重用的“擎天石柱全部呈品字形排列

【图1935号石窑:无论多么大声地喧哗,在洞内都听不到一丝回音

【图2035号石窑最低处已经位于新安江水面以下2

【图2135号石窑石壁清晰可见精雕细刻的花纹

【图2235号石窑

【图2335号石窑

【图2435号石窑

【图2535号石窑:呵呵,复式结构啊!

作者露个面(在35号石窑洞口)

分类:无梦徽州 | 阅读(1484) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:10

  • 游客

    09-26 23:23

  • 游客

    09-25 23:57

  • 游客

    09-21 16:58

  • 游客

    09-20 02:04

  • 游客

    09-18 17:24

最新评论
 
总:0条  1/0页