载入中...
歌德的幽默
2012-06-04 17:35

2010年福建省理科综合试卷第24题第3)问有:“针铁矿(Goethite)是以德国诗人歌德(Go学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!ethe)名字命名的,组成元素是FeOH,化学式量为89,化学式是     。”

诗人歌德怎么与化学的矿石有关系呢?

约翰·沃尔夫冈··歌德(17498281832322)是18世纪中叶到19世纪初德国和欧洲最重要的剧作家、诗人、思想家。歌德除了诗歌、戏剧、小说之外,在文艺理论、哲学、历史学、造型设计等方面,都取得了卓越的成就。

不仅如此,歌德还是一个科学研究者,而且涉猎的学科很多:他从事研究的有动、植物形态学、解剖学、颜色学、光学、矿物学、地质学等,并在个别领域里取得了令人称道的成就,如针铁矿就是他发现的。

歌德并不以幽默闻名,但不小心看到一则歌德的幽默是大师级的水准,这则幽默仍与化学有关:

不同年份的葡萄酒品质是天差地别的,而年份的好坏,最大差别在于其日照数、降雨量及平均温度。其中影响最大应属日照,葡萄的生长季节及熟成时期均需阳光的照射,有适当的阳光照射,才会使葡萄成熟到糖分与酸度达到最佳的均衡状态,而糖分与酸度的均衡与否,则是决定葡萄酒是普通、优秀或特优的主要因素。

有了这个背景,可以开始歌德与朋友的对话:

朋友:如果你的余生要在荒岛度过,只允许带三件东西,你会带哪三件?

歌德:一本诗集,一瓶葡萄酒,一个绝色美女。

朋友:如果要抛弃一件呢?

诗集!歌德毫不犹豫回答。

朋友:如果只允许留一件呢?

歌德:那就得看它们的年份啰!

在我印象中,只有马克·吐温的一则幽默能跟它媲美,马克·吐温这样批评美国国会议员:“美国国会有的议员是狗娘养的!”

国会议员坐不住了,强烈要求马克·吐温道歉,马克·吐温在报刊上郑重道歉:“美国国会有的议员不是狗娘养的!

总觉得歌德的这则幽默更让人点点点……

记得以前有人将歌德评为有史以来智商最高的人,智商超过160,即超过爱因斯坦,我以前不信,看完这则幽默,我信了。章诒和与贺卫方的《四手联弹》一书中,有一篇回忆她上小学时父亲章伯钧是这样给她介绍歌德的:

“别人都朽了,他不朽!”

分类:杂谈 | 阅读(1593) |评论(2)
最近访客
 
  • 游客

    09-22 08:54

  • 游客

    09-21 05:49

  • 游客

    09-18 04:50

  • 游客

    09-17 02:43

  • 游客

    09-14 20:34

  • 游客

    09-13 18:15

最新评论
 
  • 杨卫民:

    关于歌德,有很多的故事,也有与中国人发生关系的。

    六十年代,上级要求北大西语系批判歌德(资产阶级贵族思想),时任系主任的诗人冯至先生,严正地提出反对:不可以;如果批判歌德,会伤害德意志人民的情感。

    我读到这个历史片段的时候,深深地感喟文化的知音,是可以这样穿越时空;而诗人,可以自己内心的柔软体察一个民族。

  • 黄剑芳: 刚从HK回来就看到歌德,很开心,但更惭愧,歌德的书读得不多,先买来一本《歌德自传》看看。
总:2条  1/1页 1-2 每页显示