载入中...
宝宝长大很懂事
2012-06-01 15:39

      两岁半的宝宝对我说:等宝宝长大了,爸爸妈妈长小了,宝宝帮爸爸妈妈穿鞋子!

 

今天是六一,中午到幼儿园去接宝宝,老远宝宝看见爸爸,兴奋招手,忽然觉得宝宝长大了:宝宝已过3周岁、上幼儿园也快一年啦!宝宝长大很懂事!

去年7月,我那年迈的父母回老家照看小孙子,把小孙女留给我们自己照看,父母一走,我和老婆就带宝宝上旗山国家森林公园游玩,看到满地的落叶,老婆问宝宝:“地上为什么有这么多的落叶啊?”走在小路前面的我正想组织科学语言给宝宝解释,没想到宝宝说:“因为它们想念爸爸妈妈啦。”

叶落归根,多有灵性的回答!我的科学解释是多余的。

去年9月,游三坊七巷,累了,我一屁股坐在安泰河边的石栏上,还没坐稳,宝宝冲上来将爸爸往回拉:“爸爸,爸爸,坐在这里很危险,跌下去会流血,会痛,要上医院的。”旁边的旅客知道宝宝才两岁多,纷纷夸宝宝很懂事!我这当爸爸的别提有多高兴。

去年11月底,周一早上我送宝宝上学,给宝宝穿小皮鞋时,宝宝问:“爸爸,为什么你要帮我穿鞋?”我说:“宝宝还小,还不懂得系小皮鞋。”宝宝“哦”了一声,紧接着说:“那等宝宝长大了,爸爸妈妈长小了,宝宝帮爸爸妈妈穿鞋子!”我怀疑我听错了!这是宝宝说的吗?我太爱宝宝了!

没过多久,下雨,我抱宝宝回家时,宝宝说:“等我长大了,爸爸妈妈长小了,我一只手抱长小的爸爸,另一只手抱长小的妈妈。”我告诉她,那样会很累,她说:“那我一只手抱爸爸,另一只手牵着妈妈。”

说到牵手,只要坐电梯,尤其进出电梯,宝宝就把我和老婆的手紧紧牵着走,有一次老婆问:“是不是怕爸爸妈妈丢下宝宝?”宝宝回答:“是怕爸爸妈妈被电梯门夹住,我牵着你们就不会被夹住了。”

我每次在学校值夜班都会给家里打个电话,开始宝宝在一旁跟听,大约两岁半后,电话就由宝宝单独接听:“爸爸,你吃过晚饭了吗?这么晚了一个人怕不怕?衣服穿得够不够,晚上开车小心点,不要开得太快,要早点回来哦,我会等你的……”有时甚至能聊上七、八分钟。

前不久,宝宝回家问到几乎每一个爸爸妈妈都要遇到的问题:“爸爸,我从哪里来的?”我告诉她:“爸爸和妈妈结婚了,于是就有了你,开始你躲在妈妈肚子里,后来你觉得妈妈肚子太小了,想出来了,就告诉了妈妈,然后我们请医生阿姨在妈妈肚皮上剪开一个小口,把宝宝拉出来,护士阿姨把宝宝抱出来,在走廊遇到爸爸……”还没讲完,宝宝说:“那医生阿姨有没有把妈妈肚皮缝好,要不会流血的。”我猛然意识到,实验的严谨性我还不如宝宝呢。

             宝宝小车不小心摔坏一个轮子,她哭得好伤心:“车车好可怜!”

    宝宝也有让人生气时,前几天,爷爷奶奶打来电话,可能是生疏了,宝宝不爱接,我和老婆都生气了,我们自己吃完饭躲进房间,不管她了,然后从门缝偷看:宝宝闷闷不乐趴着,抱着那件依恋的棉袄,许久才坐上餐桌,自己围兜吃饭,吃完擦嘴洗手,不敢叫爸爸妈妈,我们在她面前摆酷,她谨小慎微看着我们,僵持二个多少时,我们顶不住了,问她反省的怎么样?宝宝说:“我错了,我不该那样对爷爷奶奶,下次我会改正。”

今天中午,六一节,爷爷奶奶打来电话,宝宝主动接了:“爷爷奶奶,你们吃过饭吗?最近身体好吗?……

 

    最后,送上一段精彩的电影对白:

    【1995年美国影片《小公主》(阿方索·卡隆导演),我最爱的一部儿童片,看过十几遍】

    面对势利的女校长,女主角莎拉不卑不亢的说:

我是一个公主

所有女孩子都是

即使她们住在窄小的阁楼上

即使她们穿的破破烂烂

即使她们不漂亮,不聪明,不再年轻

但是她们还是公主

我们全是

你的父亲没告诉过你吗?他没有吗?

祝全校的小朋友们六一快乐!

分类:家有闺女 | 阅读(1716) |评论(5)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:12

  • 游客

    09-26 23:22

  • 游客

    09-23 12:05

  • 游客

    09-17 15:33

  • 游客

    09-17 07:30

  • 游客

    09-16 23:50

最新评论
 
  • 孟全波:

    孩子的世界是多么美好,因为有热爱她的爸爸妈妈.

  • 黄剑芳: 无忧无虑的童年无论哪个年代都是是最美好的!
总:5条  1/1页 1-5 每页显示