载入中...
2012高考化学考前七问(下)
2012-05-29 07:26

【第四问】第25大题(化学实验)试题有何特点?解答实验题的关键是什么?备考时要准备哪些基础的实验?

答:化学实验试题特点:定性探究与定量探究相结合,涉及实验的设计与评价。

实验题的关键在解读试题:实验目的是什么,根据目的设计实验方案,根据方案确定实验步骤,每一步的操作应注意什么问题,操作不当对结果有何影响,不同方案有何优缺点等。任何“华丽”的大题解读透彻后都是基础的化学实验,如2010年高考实验探究铁钉(碳素钢)与浓硫酸的反应产物,尤其是气态产物,解读的结果是非常基础的实验:常见气体SO2CO2H2的检验与吸收;再如2011年高考题,解读的结果是:利用气体质量法测定牙膏中碳酸钙的含量,这类基础实验我们平时都很熟悉。

备考时要准备的基础实验有:

1)涉及气体的实验

常见气体如O2NH3Cl2H2CO2SO2等的制备,包括气密性检查、发生、净化、干燥、收集、尾气处理、防倒吸、验纯等;常见气体如H2OCO2SO2O2Cl2NH3H2CONONO2等的检验与吸收,特别注意同种气体的检验与吸收往往不是同一种试剂。

2)物质的检验

常见离子的检验如Cl-Ag+SO42-CO32-NH4+Fe3+以及H+Na+K+Mg2+Al3+Fe2+Cu2+OH-Br-/I-SO32-等离子的检验。

3)物质的分离与提纯(见第三问)

4定量实验

几个比较重要的定量实验是:中和滴定[拓展到氧化还原反应滴定、碘量法等]一定物质的量浓度溶液的配制;以及热分解法测量样品的纯度(如含一定量纯碱的小苏打样品纯度的测定;中和热的测定等。

中和滴定最重要,中和滴定复习包括中和滴定原理、指示剂选择原则、操作(检漏、洗涤、润洗或烘干、装液、排气泡、调刻度、滴定[左、右手及眼睛姿态]、终点判断等)、计算、误差分析等。

定量实验最有特色的考查是误差分析及要做平行实验(重复多次至合格)。误差分析一般有三种原因造成:仪器带来的误差、测量者不规范操作带来的误差及产品混入杂质等,前两个原因不好说,后一个原因一定要紧密结合产品生产原理解答,如制备绿矾,烘干中会不会部分脱水?结晶中会不会混入可溶性杂质?由于不在国际空间站制备,亚铁离子会不会部分被氧化?中和滴定的平行实验一般要求不超过0.05mL,过大弃之不用;热分解法测量样品的纯度重复多次至合格含义是:再加热,再冷却,再称量,直至质量不在变化为止(用托盘天平可表达为连续两次称量不超过0.1g)。

5实验的设计及评价案例

1)方法评价:如以某纯碱试样中含有NaCl杂质,为测定试样中纯碱的质量分数为例,可采用气体体积法、气体质量法、沉淀法、滴定法[中和滴定]同归法(加足量盐酸转化为NaCl溶液并蒸发结晶)等,各种方法均有优、缺点,评价角度不同,结论不完全相同。

2)仪器评价(如哪种仪器准确度更高);

3)误差分析的开放性,如为测试一铁片中铁元素的含量,某课外活动小组提出下面两种方案并进行了实验(以下数据为多次平行实验测定结果的平均值):w.w.

方案1】将a g铁片完全溶解于过量稀硫酸中,测得生成氢气的体积为580mL(标准状况);

方案2】将a/10g铁片完全溶解于过量稀硫酸中,将反应后得到的溶液用0.02000 mol·L-1KMnO4溶液滴定,达到终点时消耗了25.00mL KMnO4溶液。

若排除实验仪器和操作的影响因素,试对上述两种方案测定结果的准确性做出判断和分析。

方案一准确,因为铁片中不存在能与稀硫酸反应并能生成氢气的其他金属,也不存在铁的氧化物;

方案一不准确,如果铁片中存在与稀硫酸反应生成氢气的其他金属,会导致结果偏高;如果存在与稀硫酸反应而溶解、但不产生氢气的铁的氧化物,会导致结果偏低;

方案二准确,铁片溶于稀硫酸后,除Fe2+外,其他可能存在的金属离子在酸性溶液中均不能被高锰酸钾氧化,也不存在氧化铁;

方案二不准确,如果铁片中存在与稀硫酸反应而溶解的其他金属,生成的金属离子在酸性溶液中能被高锰酸钾氧化,会导致结果偏高;如果存在与稀硫酸反应而溶解的铁的氧化物,千百万的Fe3+离子在酸性溶液中不能被高锰酸钾氧化,会导致结果偏低。

【第五问】第30大题(物质结构与性质,简称物构题)试题有何特点?为什么做这道题感觉容易,却总是难以拿到满分?物构常考的知识点有哪些?备考时要注意什么问题?

答:物质结构属于选考题,与选考有机试题相比,物构知识体系相对简单,备考时间短,且无需高强度推断,一般答题时间也短,成为绝大多数考生的选择。不过,由于物构研究捉摸不定微观世界,理论抽象,概念繁多,交错重叠,令人纠结不已!总有那么一些问题说不清楚——量子力学理论本来就是这样!有时难以拿到满分可以理解。

物质结构常考知识点有:

1136号元素的核外电子排布式或外围电子(或称价电子)排布式等;

2)第一电离能或电负性的大小比较;

3)晶体类型的判断或晶体熔、沸点高低比较及原因说明;

4)共价键类型的判断(尤其是按成键方式分为σ键和π键及个数的确定);

5)氢键的形成条件、规范表达(XHY)及对物质性质(熔沸点、溶解度、密度、粘度等)的影响;强烈建议课本55-59精读若干遍。

6)杂化轨道类型(sp3 sp2 sp杂化)的判断及与空间构型的关系(直线型、V型、平面[]三角形、三角锥形、[]四面体等);孤电子对对键角大小与键能大小的影响;强烈建议课本66-71精读若干遍。

7配位化合物的组成(内界、外界、中心原子、配位体、配位原子与配位数)、配位键的规范表达(AB)、主要性质(稳定性、电离等)及成键情况;强烈建议课本76-82精读若干遍,课本中涉及的方程式要会写。

8重要晶体晶胞或微观结构(氯化钠、氯化铯、金刚石、单晶硅、石英、石墨、干冰),能够熟练分析晶胞结构图形(如微粒个数、配位数、化学式,求密度等)。

物质结构的备考最重要的材料是课本和高考原题,在我看来物质结构方面的教辅书用处不大,有的考生题做多了,只会机械套用结论做题,完全丧失对概念或原理的科学认识。如杂化方式许多考生会判断,但为何要引入杂化理论来认识微观结构就说不请楚了,所以当今年省质检问SiH4分子中H原子的1s轨道与Si原子的    轨道重叠形成SiHσ键时,许多考生答不出sp3杂化,这个答案只要看看课本用杂化轨道理论对CH4分子结构的认识就清楚了。此外,由于物质结构过于抽象,适合中学生认知能力的案例并不多,而经过专家挑选的课本案例也成为考试极佳的素材,所以,读书很重要:

1P15-16拓展视野:焰火与核外电子跃迁关系

2P212-6钠和镁的第一、二、三电离能:为何钠易形成Na+,而不是Na2+,镁易形成Mg2+,而不是Mg,3+

3P22化学史话:第一个稀有气体化合物的发现原因

4P40-41离子晶体及离子的配位数(以氯化钠为例):2011年山东高考用到氯化钠晶胞

5P513-27金刚石晶胞结构图:2011全国新课程卷考到的立方氮化硼就用到这个晶胞

6P56交流与讨论:为何邻羟基苯甲醛熔、沸点低于对羟基苯甲醛?

7P56交流与讨论:为何硝酸熔、沸点低于醋酸?

8P56-57拓展视野:水的特殊物理性质与氢键关系及生命分子中的氢键

9P58CSi为同一主族的元素,CO2SiO2化学式相似,但结构和性质有很大不同。CO2CO原子间形成σ键和π键,SiO2SiO原子间不形成上述π健。从原子半径大小的角度分析,为何CO原子间能形成、而SiO原子间不能形成上述π健?

10P59拓展视野:混合晶体石墨的结构与性质

11P66-69为何要引入杂化轨道理论说明分子的结构?

12P704-7:同为sp3杂化,解释为何键角大小关系有:CH4NH3H2O(或H3O+H2O?

13P75练习与实践7:为何A—A键键能H3C—CH3H2N—NH2HO—OH

14P78问题解决:Pt(NH3)2Cl2顺式、反式结构与性质(特别提示,该物质没有外界,配位体有NH3Cl-配位数为4。

15P80拓展视野:配合物在生命体中的作用如叶绿素中的中心原子,血红素中的中心原子与HbCO HbO2的平衡体系,抗癌药物碳铂等。

【案例分析】

【第六问】第31大题(有机化学)试题的特点是什么?备考时要注意什么问题?常考的知识点有哪些?

答:由于太多考生选择物质结构,为了避免选考有机化学的人变成大熊猫,有机试题变更简单的可能性越来越大,与2010年有机题相比,2011年有机题明显简单。

有机化学有较系统的知识体系,尽管体系更庞大,备考时间更长,但熟练掌握后更容易取得高分,不确定的因素比结构少,遗忘率更低。

有机备考可以以含两个碳或六个碳的芳香族有机物为代表,全面、系统构建烷烃、烯烃、炔烃、氯代烃、醇、酚、醛、酸、酯等有机物的相互关系,对每一个反应要明确反应试剂、条件、反应原理(价键的断裂与生成的方式)、反应实现何类有机物之间的转化、反应类型等,在此基础上能规范写出反应的化学方程式。

同分异构体是有机物的重难点,要明确同分异构体产生的根源——是碳链异构、官能团位置异构还是官能团种类异构等,对每类异构体做到有序书写;牢记一些典型异构体数目如丙基(2种)丁基(4种)、戊基(8种);又如分子式为C8H10的芳香烃(4种)、分子式为C9H12的芳香烃(8种);再如分子式为C7H8O芳香族化合物(5种)、分子式为C7H6O2的芳香族化合物(5种)、分子式为C8H8O2的芳香酯化合物(6种)等,这样,同分异构体的书写就能做到快、狠、准!有些考生害怕同分异构体,担心遗漏或重复,但同分异构体考核似乎有一个趋势:如果数目偏多,不要求全部找出,只求写一个符合要求的异构体。

有机试题对化学用语的规范表达要求较高,复习时细心。

有机化学常考知识点有:

1)常见官能团名称与结构简式,尤其是名称,如碳碳双键、碳碳叁键、卤素原子、羟基、醛基、羧基、酯基、硝基、氨基、肽键等;

2常见官能团的性质与检验试剂;

3有机反应类型的判断只有斜体部分可用于答题

有机反应基本类型角度

加成反应(包括加聚反应

取代反应酯化、水解、硝化、卤代、分子间脱水、磺化反应、缩聚反应等);

消去反应(醇、卤代烃)

有机氧化还原反应角度

氧化反应(即加氧、去氢);还原反应(即加氢、去氧)

4)复杂有机物结构简式书写;

【注意】官能团不能省略,如丙烯酸写成CH2CHCOOH错误;

注意官能团与碳链正确的连接方式,如硝基、氨基注意碳要连接在N原子上,而COOHCH2CH2OH书写错误(羧基连接错);

苯环书写不规范(如笔迹潦草后造成苯环看不出是六边形)或官能团在苯环上的位置书写不规范(苯环与侧链的连接看不出邻、间、对位置等);

有机物的书写H原子数必须准确无误,保证C原子的四价;

复杂化合物中展开来书写,不要做缩头乌龟,如乙二酸乙二酯,下图左边写法多难看,右边写法多漂亮:

 

5有机化学方程式书写;

【注意】小分子(尤其H2O)切不可丢失;

苯环反应前后注意规范表达(如反应后苯环”错误变成环己烷),并注意苯环上取代基在反应前后的相对位置不要写错;

反应物与生成物连接方式,不用;乙酸乙酯的制备用

注明条件且反应条件表述要完整(如催化剂写成错误,酯化反应只写浓硫酸不写错误,银镜反应写水浴不写错误等)

勿忘配平;

缩聚、加聚反应时条件和n不要丢;

淀粉和纤维素等分子式都写为(C6H10O5)n,但不是同分异构体,所以在分子式下面要用汉字注明等。

6同分异构体(见上);

7高分子化合物的形成、单体、链节与聚合度;

8)有机物系统命名(简单的烷烃、烯烃、炔烃和苯的同系物)。

  

【第七问】能不能给我一些考试时的建议?

    下面一首打油诗风格的考前叮咛能回答这个问题,语言风趣、幽默,但一语中的,举重若轻,大将风度!哪位高人写的已不可查。

考前叮咛

各位同学要牢记,一看二审三注意:拿到试卷别慌忙,首先看有多少题。

检查试卷齐全否,前后页码看仔细;答题记号搞明确,单选多选莫麻痹!

铃声未响不许做,不妨用手作标记。题多时少巧安排,先易后难细审题。

找出解题突破口,选对选错莫岔题!关键字词要抓稳,文字书写要麻利;

专用名词切莫错,代号符号要规矩。若是碰上栏路虎,一时半刻想不起,

不如暂时放一边,先做把握最大的。单选填空和推断,一般没有大问题;

遇到多选组合判,千万小心别轻敌!力争做到稳准狠,一次成功最省力。

现在时兴新情境,变换花样考能力。此类多是纸老虎,故弄玄虚吓唬你。

首先安慰你自己:没有什么了不起!读懂题目玄机现,顺藤摸瓜不费力。

多数计算可巧解:画出流程找关系,物料电荷皆守恒,寻找捷径来解题。

最后一道综合题,题巧分重拉距离。先把题目读两遍,再做两次深呼吸;

化整为零分步做,设计未知列比例;公式定理要活用,引入数据要合理;

步骤书写要规范,做完作答别忘记;还有单位小数点,这些扣分太可惜!

难题最后来攻克,信心百倍难变易。时间若是有富余,首先检查分多的,

不到最后不交卷,出场后悔就晚矣!时间多数不够用,千万不要干着急,

首先扫清空白点,连猜带估写上去!多选若是拿不准,只填一个保险的。

能写几步是几步,多得一分压一批!高考一科接一科,出了考场别再提。

讨论对答猜分数,考试期间不可取!若有这些闲功夫,不如睡觉养精力。

考试往往靠发挥,技巧用活出成绩。心理素质很重要,劝君早日作练习。

别人劝告是外因,关键还靠你自己。家长老师在祈祷,祝愿你们创奇迹!

祝各位考生考出好成绩!

5282300第一稿,6月2日1700修改

 

分类:美丽化学 | 阅读(1548) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:03

  • 游客

    09-24 01:59

  • 游客

    09-23 14:57

  • 游客

    09-20 16:24

  • 游客

    09-20 00:29

  • 游客

    09-20 00:29

最新评论
 
总:0条  1/0页