载入中...
2012高考化学考前七问(上)
2012-05-27 22:30

  【第一问】选择题常考的知识点有哪些?备考时要注意什么问题?

答:选择题常考的知识点有:

1化学与生产、生活、环境保护的关系

点评:属于常识题,即使不从课本也能从报刊杂志等渠道获取这些常识,注意刚刚发生与化学关联的事件,做到与时俱进,如去年有稀土事件,今年有有毒胶囊问题。

2)基本概念与理论,尤其是元素周期律等

点评:源自课本,但不会高于课本,此时读书就是读经典,如去年接触到有二位考生居然忘了胶体离子直径大小范围[24题第(2)问]而丢分,非常可惜,非常痛心!

3)基于必修2的有机化合物的获得与应用——化石燃料、食品、高分子材料中的有机物性质与应用

点评:许多考生选考选择《物质结构与性质》后,与选修《有机化学基础》一起抛弃的还有必修2中的《有机化合物的获得与应用》,6分啊,怎么这么狠!从考试说明及往年高考题来看,你只要按必修286页“整理与归纳”读书复习即可,无需任何其它参考书,如《步步高》之类。

4)化学实验基本技能与操作,偏爱以实验装置的形式考查,特别注意源自考试说明中的22个实验

点评:22个实验是今年考试说明新增内容,全在书上,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,强烈建议关注课本上的实验装置图。

5单质及化合物的相互转化

点评:金属(如NaAlFeCu等)是这样的:单质→氧化物→碱→盐;非金属(如HCNOSiSCl等)是这样的:氢化物←单质→氧化物→酸→盐。特别注意一些非常重要的转化关系,如Fe2+Fe3+Na2CO3NaHCO3Al3+AlO2-,不能与水反应生成酸或碱的氧化物有SiO2Al2O3CuOFexOy等,重要单质的冶炼或制取(如NaAlFeCuSi等)。

6)溶液中的离子反应

点评:涉及离子共存、离子浓度大小比较,pH计算、电离、水解与沉淀溶解平衡等知识,高考喜欢面面俱到,每个选项一个点,但考的多就不可能考的难。

7)原电池与电解池原理分析

点评:电化学试题特点在于“方向”:如正、负。阴、阳极的判断;电子、电流、离子流(移)动方向;负—阳→氧(原电池负极、电解池阳极永远发生失电子的氧化反应,所以当你发现负极反应式居然得电子时,战斗很可能就结束了);负负相连:化学电源充电时,负极与外电源负极相连,此时它成为电解池阴极。这些方向性问题解决,电化学装置也就没有秘密了。

8化学反应速率与化学平衡

点评:速率与平衡试题特点是常与图像(或图表)结合分析,平衡的分析先注意条件(恒温恒压还是恒温恒容),再确定反应特点(吸热还是放热,等体积还是放大或缩小的反应);图像的分析先明确横纵坐标的含义,再注意图像的起点、变化趋势、平衡点。

总得来看,选择题是基础题,出卷时估计是左手拿考试说明,右手拿课本编写的,很多考生都会有这样的感觉,做高考原题像喝农夫山泉,原生态、甘甜;而做许多模拟题像喝自来水,受污染、呛人(严重了点,呵呵)。考虑到选择题分值高,几乎经不起任何一题的丢分,备考时还得注意下面问题:

1)关键时刻——注意关键字词

如下列属于原子晶体的化合物是(  

A.金刚石    B.氯化钠     C.干冰     D.水晶

很多考生看到原子晶体就毫不犹豫把送到嘴边的名气最大的金刚石选上去,把后面的关键词化合物丢了,6分也就没了。

再回顾一下2012年省质检第24题第(3)问:某离子化合物的组成元素与NH2OH相同,其水溶液显酸性。该物质是 NH4NO3,可多少英雄豪杰因忽视关键词离子化合物而填写HNO3付出血的代价;同一题第4)问:石灰乳与过量SO2反应的化学方程式为Ca(OH)22SO2Ca(HSO3)2,关键词过量的忽视不知让多少人悲剧!

不要让悲剧重演!

2)排除万难——有的选择题尤其当某个选项不确定时(有时故意这样设计),应用排除法解决;有时人过于敏感,觉得都有问题,这是就要全面分析对比,错中选更错的。

3)抵御惯性——切不可受习惯意识支配

物质的量浓度均为0.01 mol·L-1CH3COOHCH3COONa的溶液等体积混合后,混合溶液中c(CH3COOH)c(CH3COO-)0.01mol·L-1,这是对的!可有一天,出卷老师改为:物质的量浓度均为0.01 mol·L-1CH3COOHCH3COONa的混合溶液中c(CH3COOH)c(CH3COO-)0.01mol·L-1,这就错了!可许多考生刹不住车,出车祸了,于是老师有话说了:“你们啊……”

孙子兵法怎么说的:“知己知彼,百战不殆”。

4)计而不算——选择题的计算,应巧用三大守恒(物料、电荷、电子得失)原理,甚至不用计算

如:在25时,密闭容器中XYZ三种气体的初始浓度和平衡浓度如下表:

       下列说法错误的是(   )

       A.反应达到平衡时,X的转化率为50

B.反应可表示为X3Y2Z,其平衡常数为1600

C.增大压强使平衡向生成Z的方向移动,平衡常数增大

D.改变温度可以改变此反应的平衡常数

点评:看看吧,“阶级敌人”多阴险,把费时费力的计算选项放前面,把容易判断的选项置后,如果只有一个选项,通读选项,选C走人,我们是不会管别人的死活,哪怕你眼珠都算绿了!

5)泄漏天机——新情境的题目,往往已经暗示我们做法

如:化合物Bilirubin在一定波长的光照射下发生分解反应,反应物浓度随反应时间变化如右图所示,计算反应4~8min间的平均反应速率和推测反应16min时反应物的浓度,结果应是————  

A2.5 umol∙L-1∙min-1 2.0 umol∙L-1                         

B2.5 umol∙L-1∙min-1 2.5 umol∙L-1

C3.0 umol∙L-1∙min-1 3.0 umol∙L-1

D5.0 umol∙L-1∙min-1 3.0 umol∙L-1

点评:4~8间的平均反应速率很容易得出是2.5 umol∙L-1∙min-1,但16min时反应物的浓度就不容易得出,要找规律,有些考生按图像的2min间隔去找,没找到,只好猜,出错可能性大多了,想想看,题目为什么要间隔4min求速率,那是因为浓度每隔4min较少到原来的二分之一,天机泄漏,果断选B

   【第二问】第23大题试题有何特点?备考时要注意什么问题?

答:23大题是元素及其化合物性质与反应原理结合的试题,本题就是搞“大杂烩”:

1)它可能有推断,但弱化推断,甚至无需推断,直接捧出元素或物质给你;

2)偏向考查短周期尤其是非金属元素及其化合物性质;

许多非金属元素及其化合物呈气态,平衡的主力军是有关气体参与的可逆反应,因此,本题很喜欢结合反应速率与化学平衡来出题。

3)偏向考核化学用语的规范表达,如:

元素名称、符号、在周期表位置,原子或离子结构示意图,简单离子化合物或共价化合物电子式、结构(简)式等;

各类方程式(化学、离子、电离、水解、电极、电解、热化学方程式等)尤其是氧化还原反应方程式的书写;

化学反应速率的计算(注意单位),各类平衡常数的表达及计算,化学平衡移动的分析,平衡图像的分析或简单图像的绘制等,特别强调,只要温度不变,任何平衡常数不发生变化。

重要物质的用途也不能忽视

本题要说有难度,难就难在规范答题,这对胡适先生在《差不多先生传》描写的 “凡事差不多,不求精确”的中国考生来说,无疑是个挑战!所以啊,同志们,答题时可要注意喽:

1)看清楚答题要求:

是写元素名称还是元素符号

是写物质的分子式(化学式)还是名称

是写化学方程式还是离子方程式

是写结构式还是表达空间构型

是写原子结构示意图还是离子结构示意图

是写大于还是,是填增大还是变大

是写元素符号还是元素代号或是最高价氧化物或对应的水化物

写方程式有否注意过量少量等关键字眼?

是求“…的质量物质的量体积百分含量还是质量百分含量等?

计算结果有否注意单位:摩尔质量M(g·mol-1)、物质的量n(mol)、质量m(g)、物质的量浓度c(mol·L-1)、质量百分含量w()阿佛加德罗常数NA(mol-1)、温度tT(K)、溶液体积V(LmL)、焓变即反应热H(kJ·mol -1)、或其指定单位如mg·L-1等。

 字母运算注意单位换算。

2不要写错别字:

(酯化、油脂);    (氨基、铵盐、氨气)

(炭化、石炭酸、二氧化碳、碳元素)

(溶解、熔点)

催(误写为)化剂;  褪(误写为退)色;

加成(误写为      苯(误写为);

萃(误写为)取;            金刚(误写为)石

钝(误写为)化;  蓝(误写为)色;

戊(误写为)烷;         己(误写为

其它基、基、基、三角锥形、过取、坩埚钳研钵

【练习】常温下,已知0.1 mol·L-1CH3COONa溶液的pHm,写出CH3COO-离子水解平衡常数Kh的表达式,若CH3COOH的电离平衡常数为Ka,水的离子积为Kw,用KaKw表达Kh,并计算出Ka(用含m的代数式表达)。

答案:KhKhKa1013-2m

【第三问】第24大题(化工生产)试题有何特点?如何解读化工流程?备考时要注意什么问题?

答:告诉大家一个秘密,化工生产题往往就是——除杂:

1)偏向考查金属元素及其化合物性质;

2)化学与实验结合,实质是工业上的物质分离与提纯;

3)化学与大规模工业生产结合,注意节能减排意识!

解读化工流程的策略是:全面审题,明确目标,分解任务,各个击破;涉及已学知识、技能全面调用,涉及未学知识、技能依靠信息;熟悉的不能掉以轻心,陌生的不必惊慌失措。

全面审题:有些考题解题信息不在开始的主题干中,往往隐于后面问答中,若不能全面审题,按顺序看一步做一步,没有后面信息,有可能花费了宝贵的脑力、时间不能解答,此时再往后看到秘密,你就是骂:“天杀的,坑爹啊!”也没人理你。

明确目标:明确要制备的物质后(其它物质就是杂质),就明确了目标,从而确定了方向,道路再曲折,眼睛注视前方,虽万千人,吾往矣!

分解任务:对不同杂质,根据其性质,选择不同方法除杂。

各个击破:基于各种除杂方式的基本原理解决问题。

有的同学很怕试题中出现的陌生的信息,也就是新情境问题,其实很多时候新情境问题的解题环境更单纯:既然学生没有学过,解题最重要的信息必须提供给考生,否则学生没法做——这反而给了考生解题钥匙!

当然,有时候信息比较隐秘,比如去年我省化工生产题的第一个问题:

2011年福建理综第24题)由钛铁矿主要成分是FeTiO3制备TiCl4等产品的一种工艺流程示意如下

回答下列问题:

1)往中加入铁屑至浸出液显紫色,此时溶液仍呈强酸性。该过程中有如下反应发生(为叙述方便,给下面方程式编号[1][2][3]):

[1]2Fe3+Fe3Fe2+[2]2TiO2+(无色)Fe4H+2Ti3+ (紫色)Fe2+2H2O

[3]Ti3+(紫色)Fe3+H2OTiO2+(无色)Fe2+2H+

加入铁屑的作用是   Fe3+还原为Fe2+,生成的Ti3+保护Fe2+不被氧化  

(其余问题略)

    许多考生根据流程能解答铁屑的第一个作用:Fe3+还原为Fe2+;而生成的Ti3+保护Fe2+不被氧化很难给出,那是因为方程式[2][3]含义没弄清楚,而这有需要弄清两个问题:氧化还原反应是有先后顺序的;绿矾的制备要防氧化。这样根据反应[3]得出氧化性强弱Fe3+TiO2+、还原性强弱Ti3+Fe2+,所以加铁屑先发生反应[1],再发生反应[2],如果绿矾制备不要防氧化,溶液恰好变紫色就可以了,反应[2]甚至有指示剂的功能,问题是原题不是恰好变紫色,而是浸出液显紫色,感觉有过一些,生成一定浓度Ti3+能做抗氧化剂,防止Fe2+被氧化,但Ti3+浓度又不能过高(也无需高浓度),因为还要得到富含TiO2+溶液制备TiCl4

备考要注意的问题:

1)熟练掌握物质的分离与提纯常用手段:萃取与分液;蒸馏(分馏);过滤结晶与重结晶;控制pH值沉淀灼烧或热分解或升华等。

2掌握生产过程中常见条件的控制

搅拌(或粉碎或研磨)的作用;

温度的控制(涉及反应速率、物质稳定性、水解等问题);

pH值的控制:pH值涉及物质氧化还原性的强弱、水解问题及杂质的存在等问题,要求根据目的确定pH值的范围,及依据Ksp含义(包括非氢氧化物沉淀)进行相关浓度的计算;

       ④分布沉淀及沉淀的转化,尤其如何将难溶物转化为相对易溶物,如工业上如何将不溶于酸的重晶石BaSO4转化为可溶于酸BaCO3

结晶的步骤(溶解蒸发浓缩冷却结晶过滤[洗涤烘干]);

3)要有工业生产的节能减排意识:

原料的利用率(如制AgNO3选用稀硝酸不用浓硝酸等);

原料的价格(要考虑原料的自然存在、开发与运输的成本等);

能源的充分利用(如充分利用反应的放热等);

减少或消除有毒物的排放,开发绿色化学工艺,做好可持续发展。

 

(未完待续,5272200第一稿  6月2日17:30修改)

分类:美丽化学 | 阅读(1945) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:19

  • 游客

    09-20 16:57

  • 游客

    09-16 18:12

  • 游客

    09-16 18:12

  • 游客

    09-14 05:20

  • 游客

    09-12 05:16

最新评论
 
总:0条  1/0页