载入中...
[转] 崔永元逗老外逗出的震撼
2011-02-11 23:26

2000514是一个普通的星期天,那天早上我照例打开电视看当时最爱的节目《实话实说》,是小崔在逗一个老外,但随谈话的进行我被这个叫丁大卫的老外深深地感动,我相信他同样也让那天看过这期节目的每一个中国人深深感动着,不久,我在《读者》读到一位观众的观后感,抱歉的是忘了作者的名字和文章标题,但根据大意从百度中找到这篇观后感,这篇文章成了我教育教学中对学生必读的几篇文章之一。这么多年过去了,社会发生了很大变化,可为什么,每次我读到丁大卫,我的眼里总是噙着泪水?

(丁大卫照片由网友“基督徒明星名人”提供)

——博主按

 

丁大卫是个美国人。我认识他是在电视上。

这个美国人带给了我深深的感动。我受到深深感动的这天是中央电视台《实话实说》节目组请到了丁大卫。我打开电视,就听到丁大卫在与崔永元唠嗑。崔永元老笑,而丁大卫很诚恳的样子。

丁大卫的故事是这样的:5年前,美国青年丁大卫来到中国。他到了中国一所最普通的郊区小学教学。这个美国青年因为做人与教学深得人的喜欢,后来居然当上了校长。大概是1998年底,想到中国西部去看一看的丁大卫到了甘肃兰州。他到西北民族学院应聘当大学教师。丁大卫不是一个能侃的人,机智的崔永元是这样丁大卫的。

丁大卫,你去大学应聘的时候,是不是这样说的:我曾是一名小学教师,积累了一些教学经验,所以来你校应聘大学教师?’”没想到丁大卫这样回答:“大概就是这样的。大卫的话让现场很多观众都会心地笑了。

  更有意思的还在后头。学校给大卫定的工资是每月1200元。大卫去问别人,1200元在兰州是不是很高了?别人说,是算高了。于是,大卫主动找到学校,让人把工资降到900元。学校一再坚持,大卫不让,说:怎么也不能超过1000元。最后,学校给他每月950元。这段经历本来很好笑,但是我注意到现场没一个人笑。

崔永元问:大卫,你每月工资够用吗?大卫说:够了,我每月的钱除了买些饭票,就用来买些邮票,给家里打打电话,三四百元就够了!

我听见观众中有不少人地一声发出惊叹。我知道是有人灵魂受到触动了,而这种触动是我们的教科书和父母的教化所达不到的。而真正让我感动的还是以下一幕:别出心裁的编导在做这一期节目时,让丁大卫带来了他所有的家当一只还不及我们平常出门旅游背的那么大而内容丰富的帆布袋。而让我们怎么也想不到的是,这便是一个美国青年在中国生存5年积累下的我们肉眼看得到的财富。崔永元让丁大卫向大家展示一下他的家当,大卫的脸红了一下,打开了他的帆布袋,里面的东西是这样的:   

1、一顶大卫家乡足球队的队帽。他戴着向人展示时,我看见了他眼里的骄傲。

2、一本相册。里面是他亲人、朋友,还有他教过的学生的照片。

3、一个用精致相框镶好的一家人温馨亲昵的合影(大卫从包里掏出时,相框面上的玻璃被压碎了,大卫的脸上露出不易察觉的心痛的表情。不一会儿,节目组的人把一个赶着去买来的相框送给了大卫。中央台这一着似平凡的举动令我感动和叹服,它是那么及时地体现了善解人意的内涵和我们对外国友人的尊重)。

4、两套换洗的衣服,其中有一件军装上装。那是大卫爸爸年轻时当兵穿过的,整整40年了。大卫向观众展示时,很有些骄傲地说:因为它漂亮啊!

5、一双未洗的普通的运动鞋。那甚至不是一双品牌球鞋,大卫将它拿出来的时候,说什么也不让崔永元碰一下,他说:这鞋很臭!

6、几件以饭盆、口杯、牙刷、剃须刀为阵容的生活必需品。

7、一面随身带着的鲜艳的五星红旗。    

  

    当美国青年丁大卫将一面中国国旗打开,向现场的观众展示时,偌大的演播厅里鸦雀无声,现场乐队深情地奏响了《我的祖国》的旋律。崔永元问大卫:你怎么会时时将五星红旗带在身边?丁大卫说:我时时带着它,就是为了提醒自己,我现在是在中国,我要多说美丽的中文,有人到我房间里来,看着墙上挂着的五星红旗,也会缩小我们之间的差距。再说,看到这面国旗,我就会告诫自己:你现在是一位中国教师,你要多为中国教书育人。

丁大卫的普普通通的话,让我从另一个角度认识了我们的国旗,也让我的眼泪不听话地掉下来。当崔永元问丁大卫在中国感觉苦不苦时,丁大卫说,很好的,比如这次你们中央台就让我这样一个平凡的人来做嘉宾,而且还让我坐飞机,吃很好的饭菜。我看见崔永元有些不好意思地脸红了,他幽默地说:我觉得你挺像我们中国的一个人?雷锋!丁大卫想了想,说:还真有点儿像。大伙地一声善意地笑开了。只是,雷锋挺平常的,他只是一个凭良心做事的人,这样的人不应该只有一个,每个人都应该做得到的!他认真地补充道。没有人再笑了,就连崔永元的脸上都显出了小学生的表情。

    节目快结束时崔永元对丁大卫说:
丁大卫,你听到过人家对你的评价吗?丁大卫笑笑说:没有!崔永元说:好,现在我们就让你来听听。我们于是看到了这样一组外采镜头:许多丁大卫的同事,丁大卫教过的学生,以及学生的家长在镜头前交替着出现,他们一一地说着丁大卫的可敬与可爱之处,有的人情到深处时,甚至泪盈于眶。一个大学女孩对着镜头说:老师从来没骂过我,但我真的好怕他啊,因为我怕看他因我而失望的样子!

而最后我们看到的一个镜头是:丁老师教过的那所小学的孩子们,一个个争着抢到镜头前流着泪喊:你回来教我们吧!我们看见,丁大卫不敢再看大屏幕,他深深地把头埋下。一个美国青年,却在中国得到了人世间最珍贵的东西,我的心为之一颤。朴素的平凡的甚至不很英俊的丁大卫,给我们上了最有教益的一课!这样的一课,我们的课本上是没有的!

分类:空谷幽兰 | 阅读(2558) |评论(5)
最近访客
 
  • 游客

    12-04 18:56

  • 游客

    12-04 09:17

  • 游客

    12-04 01:37

  • 游客

    12-03 00:37

  • 游客

    12-02 12:19

  • 游客

    12-02 04:36

最新评论
 
  • 林山杰:

    感谢您的转帖了,我受教育了!再次谢谢

  • 黄可鸿: 让我想起了之前也深深震撼我的人……卢安克
  • 黄剑芳:

    是那位不想感动中国的德国人卢安克吧?对于丁大卫与卢安克,毛泽东在《纪念白求恩》的那句话完全适用在他们身上:一个外国人,不远万里,来到中国,献身于中国人民的教育事业,这是什么样的精神?

  • 黄可鸿:

    “我不想感到中国,只是中国感到我” 他们的内心我无从得知,他们只是凡人,那种许多中国人不愿成为的凡人

  • 黄剑芳:

    他们是凡人,在我心里他们简直就是神仙下凡!

总:5条  1/1页 1-5 每页显示