载入中...
一中实习往事二则
2011-01-20 00:12

这几天整理老照片,找到几张1991年在福州一中实习时与学生的合影,长达一个半月的教学实习为我们正式走向讲台打下坚实的基础,而一中学生良好的素养给我留下极深刻的印象,此举二例:

某次班会,我们三位实习老师给高二(3)班精心准备了一场智力抢答,压轴题是我读初三时读到的一道前苏联物理竞赛题:如图,AB是两个完全相同的金属球体,A置于地面,B用绳索系于天花板,假设与AB接触的地板、绳索及空气等均为热的绝缘体,对AB加热提供相同能量,问:最终哪个金属球温度更高?为什么?

 

 

这道题的解答虽然仅需初中物理知识,但在大学我问过许多同学,印象中短时间内没人答出,长时间大家也没耐心去想。参加工作后(在邵武一中工作期间),最快的一位在半小时左右给出了解答,这位学生后来考入的是清华大学物理系,但那天,在福州一中,有位学生三分钟左右就给出了解答,惊人的智力啊!(或许以现在的状况来看,此题不难。)

某次年段蓝球赛,高二(3)班对高二(4)班,女生先上场,高二(3)班暂时领先;接着男生上场,总比分却最终输给高二(4)班。高二(3)班男生垂头丧气走回大本营,我当时就想:男生真笨,还不如女生!但此时在众多的安慰声中传来一位女生的声音:“早知道我们多赢几个球放在那里!”声音不大,对这位学生是一句很普通的话,对我却震聋发聩:有的人做不好,却总是埋怨别人;有的人已经做得很好,却还在反省自己!这就是素养的区别!我暗叫:惭愧啊!。

附上两张实习时照片,看看,我都快认不出自己啦!不知有否老师还能认出当年年轻的他们?

分类:往事如烟 | 阅读(2786) |评论(5)
最近访客
 
  • 游客

    09-22 09:02

  • 游客

    09-21 15:08

  • 游客

    09-20 17:50

  • 游客

    09-18 15:32

  • 游客

    09-17 13:41

  • 游客

    09-15 06:07

最新评论
 
  • 李光伟:

    当时很年轻啊,跟学生一样青涩。

  • 黄粲: 应该是图2中 最右边的那位,哈哈
  • 黄剑芳: A球温度更低,因为A球受热体积膨胀,重心升高,要克服重力做功。
  • 姜晓明: 晕,我找了半天楞没看出哪个是剑芳,幸好2楼提示。
  • 黄剑芳:

    那是花开,但营养不良!不像你那么帅!

总:5条  1/1页 1-5 每页显示