载入中...
读完一首诗,我想到了地球质量和密度
2017-05-26 08:49

送瘟神 其一

毛泽东

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!

千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

          这首诗是毛泽东在1958年7月1号得知江西省余江县消灭血吸虫病之后写的。我是比较喜欢朗读诗,但又是那种读不懂诗的人,说实话,这首诗还真没怎么读懂。但是,我看懂了一句话,就是坐地日行八万里。这就话就很有意思了,说的是一个人坐在地上不动,其实一天就走了八万里,这也就是人随着地球自转走过的路程。这句话告诉我什么呢?地球赤道的周长大概就是八万万里,也就是四万千米,然后呢我就可以得到地球的半径,大概是6400千米。想到这里,我异常惊喜,这不就可以算出地球的质量和密度了吗?

        利用地球表面重力约等于万有引力,其实就是万有引力中的黄金代换,有

        这样我就可以估算地球质量。因为上式中M地球质量、g为地球表面重力加速度(10m/s^2)、G为万有引力常量(G=6.67x10^-11 (N·m^2 /kg^2) )、R为地球半径(6400km)。这些数据都是知道的,那么地球质量就可以算出来。通过简单的估算,得到地球质量M=6*10^24kg,这个和精确的数据差别很小,由此我很兴奋。接下来还可以算地球密度什么的。各种估算,所有的这些东西我都没有使用计算器,纯手工估算,不用花太多时间,感受到估算的魅力。其实物理学上,有的时候数量级才是最重要的,不需要很精确。

分类:默认分类 | 阅读(1710) |评论(1)
最近访客
 
  • 游客

    11-28 01:38

  • 游客

    11-26 04:56

  • 游客

    11-25 16:48

  • 游客

    11-22 14:34

  • 游客

    11-21 18:07

  • 游客

    11-21 13:26

最新评论
 
总:1条  1/1页 1-1 每页显示