载入中...
Joy的忧虑
2016-03-01 12:13

1

上周四,监完晚自习回家,已是深夜十点多,Joy躺在床上还没有睡着,问她为什么,她认真问道:“爸爸,你说我们中国上方是不是北极?”我愣了,忽然想到地球仪,点点头:“是的。”“下方是不是南极?”我再点头,“那要是南极和北极的冰雪融化的话会不会把我们的中国淹没?”Joy焦急问道。

原来Joy是担忧这件事,我安慰她:“只有海边的城市有可能。”

“所以你要少开车外出!”

这回我惊讶了!

Joy继续说:“每一个人都开车的话,50个人要开50辆车,可坐公交车的话,只需要一辆公交车。”

一个多月来,Joy洗脸洗脚后的用水坚持不让我随意倒掉,说地球缺少淡水,要节约用水,可以用它来冲洗马桶浇花等。

这周高一化学刚好教到 “硫、氮和可持续发展”专题,讲到酸雨的防治,课本上提到一些措施,如开发新能源以代替化石燃料,利用物理或化学方法对含硫燃料先进行脱硫处理等,最后课本说道:“此外,还需要提高全民的环保意识……”还没读完,全班笑了。

我懂他们为什么笑!

我给他们说了Joy的忧虑。

他们沉默了。

望着沉默的高一学生,我在想:“在他们Joy那般年龄时,他们跟Joy的表现应该是一样的,为什么?近十年过去了,竟是这般的“钝化”(常温下铁、铝遇到浓硫酸、浓硝酸那样)?当然,也包括麻木不仁的我!!!”

Joy真的很棒!我希望她一直拥有这份简单、坚持和善良。

2

3

 

分类:家有闺女 | 阅读(2573) |评论(1)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 05:30

  • 游客

    09-27 01:03

  • 游客

    09-25 12:55

  • 游客

    09-23 23:07

  • 游客

    09-20 15:08

  • 游客

    09-20 00:53

最新评论
 
总:1条  1/1页 1-1 每页显示