载入中...
可可托海的秋天(修改版)
2015-10-15 11:26

    

1   可可托海的秋天

挡不住北疆秋色的诱惑,在栾树开花的季节,背起背包,再次来到美丽的新疆,第一站是位于新疆北部富蕴县城东北48公里阿尔泰山间的可可托海。

翻山越岭到可可托海之前首先要经过一片海子,那就是可可苏里湖,因为有野鸭经常出没,可可苏里湖又叫“野鸭湖”。“可可苏里这几个字排列在一起,读着都能读出几分诗的韵味,眼光越过湖边可可苏里的稻草人,惊鸿一瞥,湖面木栈道对映出一对恋人迎面走近的倒影,斑驳的水草给画面增添些许胶片时代片尾的怀旧感,恍惚是传说中的恋人可可苏里

2  可可苏里湖

3  “可可”与“苏里”

4  野鸭湖

沿着可可苏里湖边栈道前行,迎面走来一位老太太,胸前挂着两台佳能相机,一台5d2,另一台5d3,正感叹之余,她请求我为她在湖边拍几张照片,因为她说我胸前挂的相机也是5d2。闲聊时获知老人在可可托海工作整整30年,把一生最美好的年华献给了矿业,她深爱这片土地,退休回老家后不远千里故地重游,非常激动,她说可可托海的稀有金属矿早在建国初期便响誉海内外,在我国与前苏联关系紧张的三年困难时期,可可托海3号矿坑为国家偿还前苏联超过三分之一的债务,也为中国的“两弹一星”立下不朽的功劳。老太太建议有时间可以去看看这座英雄的3号矿坑,就在可可托海镇上,深达143米。

其实来可可托海之前就了解过3号矿坑,这是一处世界公认的地质圣坑,中外地质学者心目中的耶路撒冷目前世界上已知的170多种矿物,这里就有86种,稀有金属占到矿山储量的九成以上。矿区蕴藏着有锂(Li)、铷(Rb)、铯(Cs)、铍(Be)、铌(Nb)、钽(Ta)、锆(Zr)、铪(Hf等多种稀有及放射性元素。其中铍资源量居中国首位,铯、锂、钽资源量分别居全国第五、六、九位。其规模之大、矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,开采规模之大,为国内独有、世界罕见,据说元素周期表上原本没有的7种稀有元素,是靠3号坑的发现填补上去的!

罗列这些冰冷的矿藏数据或许还不能真切感受它的意义,上个世纪三十年代苏联人最先垂青的绿柱石——铍,是运行核反应堆不可或缺的原料;铯是火箭发动机的理想燃料,人类最精确的原子钟就源自于铯;而从锂矿石加工提取的同位素6Li,更是引爆氢弹的原料……

2015921日~1130日,由中共新疆维吾尔自治区委员会、新疆维吾尔自治区人民政府主办的《在祖国的怀抱中新疆维吾尔自治区成立60周年成就展》中,可可托海3号矿脉名列其中。在可可托海3号矿脉展板图片下有这样的论述:可可托海3号矿脉素以地质博物馆享誉中外,上世纪六七十年代曾为国家偿还了前苏联的部分外债,并为我国原子弹、氢弹以及人造卫星研制成功立下了不朽的功勋。

但经历半个多世纪的采掘,3号矿脉由原先高出地表200多米的山峦,变成深143米,长250米,宽240米的矿坑——就像一位母亲的被完全挤干了乳汁的乳房,哺育自己的核工业,偿还前苏联的巨额债务(注:19501962年间,可可托海生产10万吨锂精矿全部出口苏联,为苏联热核武器的发展提供了原料)。据说有人还没有走到3号坑就泣不成声,有人在这里长跪不起,或许那里埋着一代人的忠贞,埋着无数不舍的心魂(当年极度恶劣的自然环境和极有限的条件让有的人永远倒在那里),但内心深处的更应该是为风烛残年的英雄母亲——可可托海,试问,在我们国家九百六十万平方公里的土地上,还有哪个地方像可可托海这样曾经以如此瘦小的身躯托举起一个国家如此不可思议的重量?

5  谷歌地球拍摄的“3号矿坑”

6  含有铍元素的矿石绿柱石

7  我国第一颗氢弹的主要装料氘化锂由3号矿脉开采的锂矿石提炼

8  我国第一颗人造卫星所用的控制器铯原子钟由3号矿脉的铯榴石加工而成

 

可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”,蒙古语,意为“蓝色的河湾”,从中也能感受其旅游资源的丰富,位于可可托海镇东侧的额尔齐斯大峡谷坐实了哈萨克语与蒙古语的描述。

经过一宿充足的睡眠,拂晓时分我就自然醒了,离约定早餐还有约一个小时,我爬到宾馆对面山坡上俯瞰可可托海镇和不远处英雄的3号矿坑,北方秋天的早晨让人冻成狗,登上一座山丘远眺,四周雪山披上霞光,东方天空红彤彤的一大片,今天有一个好天气! 一扫昨日阴天的忧郁,我的心情明亮起来。

9   俯瞰可可托海镇(左前方即为3号矿坑)

早餐后,坐大巴向额尔齐斯大峡谷出发,额尔齐斯大峡谷又叫神钟山峡谷,全长约40公里,额尔齐斯河便从这深山峡谷间浩荡流过,景区旅游车带我们沿额尔齐斯河逆流而上,一路上两岸有无数的奇峰怪石,裸露的花岗岩石壁表面多呈密集蜂窝状的凹坑,如“石瀑”一般,峰顶白雪皑皑,峰底桦林绚丽,与峡谷内叠石湍流的额尔齐斯河相得益彰,不同于秀美温婉的江南山水,阿尔泰山勾勒出的山水画卷粗狂、苍凉而峻幽。难怪契丹才子耶律楚材有过这样的称赞:“千岩竞秀清人思,万壑争流壮我观。”(耶律楚材《过金山用人韵》,金山就是现在的阿尔泰山

10   额尔齐斯河岸风光

11  额尔齐斯大峡谷风光——“瀑布化石”

12  额尔齐斯大峡谷风光——哈萨克民居

13  雄奇伟岸的神钟山

14  山坡上的白桦林

45分钟,旅游车到达峡谷深处的神钟山,只见一巨型花岗岩体从地面冲天而起,犹如一口雄起的巨钟扣在额尔齐斯河一侧,高约三百多米,岩壁缝上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉,斑驳的色彩为冷峻的灰白色巨石增添一份温度。爬上神钟山对面山坡,“U”形的额尔齐斯大峡谷尽收眼底,神钟山峭壁插云,悬崖逼水,孤峰傲立。

山坡上有一片白桦林,金灿灿的树叶醉倒所有游客,尖叫的声音此起彼伏,秋天白桦的叶子像是把阳光都融化进自己的每一片叶子里似的,雪白的树干在一片金黄的树林中愈发显得挺拔俊秀,白桦林总是让人想起青春,想起少女,想起跟着爱人上战场,想起肃穆沉思的力量和寥廓霜天的境界。

下山前,再次俯瞰额尔齐斯大峡谷,有一种依依不舍的离情,对于长期生活在江南的我而言,可可托海的秋天无疑是苦苦等待得来的上天的垂青,“况属高风晚,山山黄叶飞。”此时朗读王勃名诗《山中》的末二句,淡妆浓抹总相宜,喜欢木心先生的解读:“字很轻,景大。”

前往布尔津之前再次路过3号矿坑,听说本已在1999年停止开采的3号矿坑又在2007年复采,因为更深处又探明丰富的矿藏,总以为这么短时间复采没有必要,人类对可可托海的索取太多,我们欠可可托海太多太多!上天赐予可可托海3号矿脉,这是可可托海的幸运还是不幸?

我终究没有爬上矿坑——不是不愿,而是不忍!

“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”可可托海的秋天,如泣,如诉,如幻,如诗。

15

16

17

(图1517额尔齐斯大峡谷秋色

18  我是一棵秋天的树

19   奔流不息的额尔齐斯河

20  可可托海的秋天

                               

                                                       初稿2015.10   二稿2018.9  氢剑

分类:最美秋天 | 阅读(1892) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 04:50

  • 游客

    09-27 01:01

  • 游客

    09-26 22:17

  • 游客

    09-21 20:06

  • 游客

    09-18 17:05

  • 游客

    09-18 00:52

最新评论
 
  • 黄剑芳: 那就让点赞来得更猛烈些吧!
  • 黄剑芳: 没有三脚架,有几张照片就拍不出了,还试用了2种滤镜。
总:4条  1/1页 1-4 每页显示