载入中...
2015圣安学生体育活动剪影
2015-08-25 15:31

     【友情提示】本文照片共计30张,照片拍摄日期为2015727日到86日。若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次,或在页面内任意空白处按住鼠标左键向下拖动,拉开页面。

1

2

2015年福州一中圣安德鲁斯大学理科课程体验班的两周课程中,体育活动课就有5节(外加一次周末沙滩活动课),每节课时长11个半小时,且要求带队老师必须到场(其它课程并没有这个要求),学生无故不能缺席、迟到或早退,这从一个侧面说明圣安对体育锻炼的重视,真是“没有体育,不是圣安”啊,呵呵!

其实从两件事也可看出苏格兰人眼中的体育运动已是日常生活中不可缺少的重要部分,就如同吃饭睡觉不可缺少一样:第一件事,苏格兰高地运动会,我们到达圣安的第3天(726日)下午是周日,校方安排我们去观看在圣安举办的一场苏格兰高地运动会,苏格兰高地运动会是一个全民健身的运动,至今已经有一百多年的历史了。维多利亚女皇在位期间,苏格兰高地的农庄主们为了招募身体强壮的护院保镖,以及能够在崎岖山路上健步如飞的信差,组织了各项展示身体素质的竞技比赛,比如掷铁锤,举重,抛木桩,山路跑,百码跑等等。每年夏天,苏格兰各地都会举办运动会,到今天此项运动已发展成了一个类似游园会的夏日合家欢活动,不过由于我们去的稍偏迟,只看到部分项目竞技(图38)。

3  前往观看苏格兰高地运动会

4  风笛仪仗队表演

5  苏格兰高地舞比赛

6  风笛比赛

7  山路跑(前)与掷铁锤(后)

8  我们的学生参与高地运动会游园

第二件事,731日傍晚我在海边拍夕阳,恰好遇到AIIy(课程的英方负责老师)与友人正沿着海边跑步锻炼(图9),她说每天锻炼是少不了的,AIIy体格健壮,从后来的舞会上都能感受到,交换舞伴时哪些体格弱小的舞伴都被她的离心力甩了出去。

9  晚饭后在海边遇到锻炼的AIIy(左)

圣安德鲁斯只是个小镇,人口大约23万,但我注意到拥有的各类体育活动设施如足球场、网球场、门球场(图10)、篮球场、田径场等大大小小场馆多达几十座,均匀分布在小镇四处,更不用说圣安是现代高尔夫球的发源地,高尔夫球场就有6座(图1112),还有10座小型练习场。圣安这座小镇人均拥有的体育设施之丰富,可能我们最发达的地区也不如吧。

10  随手拍摄的一个老人门球场

11  著名的有600年历史的高尔夫老球场

12  北海边高尔夫球场

据当地老师说,今年夏天圣安的气温始终升不上去,我们停留的两周平均气温大约只有815摄氏度左右,且由于靠近北海,风很大,寒风中我们的队伍有些棉袄都用上了,但走到户外却看到不少当地人穿短裤短袖,且没有瑟瑟发抖状,敬佩之情,如滔滔黄河之水,连绵不绝——体育锻炼,不能只是口号啊!

好在我们16位团员,大部分都能积极参加体育锻炼,这让我们两位带队老师很欣慰,我顺手记录了部分影像,不过,由于分身无术,部分学生的运动项目如高尔夫球等我没有参与,是为遗憾,好了,上图吧。

 

第一组  中意女篮友谊赛(图13~图17

这次我们的队伍有11位女孩,组一个女篮没有问题,意大利团队最大,有六、七十人,很快,就组织起中、意女篮友谊赛,女孩的篮球赛非常有意思,对抗像橄榄球,比分像足球,就是没有把它当篮球打,她们满场飞奔,十几分钟过去,就投进一个球,队员灵兰告诉我,在学校女篮比赛比这更激烈,啊,我真是醉了!

13

14

15

16

17

18  插播网球

 

第二组  足球是男孩们的最爱(图19~图24

这次我们的队伍只有5位男孩,组一个足球队有问题,只能与意大利队融合,意大利足球水平高众所周知,不过目测我们的小伙子也很棒!

19

20

21

22

23

24

25  插播篮球

 

第三组  海边堆沙堡(图26~图30

82日(周日)下午安排海边堆沙堡,那天海风大,气温较低,感觉不超过8℃,但小伙伴们热情高涨,部分同学先去打高尔夫球,部分同学或在沙滩踢足球,或玩沙滩排球,其余的同学在沙滩堆起城堡,或试探跃入冰冷的北海水中。

26  堆沙堡

27  这几位意大利小伙真勇敢,海水完全是冰冷的

28  这两位堆沙堡的是圣安带队老师

29  当地居民的海上独木舟运动

30  涨潮了,沙堡还给自然

分类:圣安日记 | 阅读(2086) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-22 09:32

  • 游客

    09-18 09:06

  • 游客

    09-14 03:03

  • 游客

    09-13 17:47

  • 游客

    09-12 10:22

  • 游客

    09-10 20:58

最新评论
 
总:0条  1/0页