载入中...
光阴的故事——献给2015届高中毕业生
2015-06-09 07:09

【友情提示】本文照片共23张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次,或在页面内任意空白处按住鼠标左键向下拖动,拉开页面。

1 

四月份一天下午课后,我漫步于校园时间广场,耳盈鸟语目满青枝绿红相扶馥郁诱人,令人心旷神怡!晚餐尚早呢,正寻思前往何处时,一声“老师好”打断了我的思路,转头看到的是两位高三文科班的学生,记得高一时教过她们,也记得她们都出现在我的《爱在校园李花浪漫时》镜头里,那已是前年春天的事,可好像就发生在昨天!时间过得真快,三人一起感叹,眼看就要毕业了,短暂交流几句后,学生前往教学楼,看着她们渐渐远去的背影,我不由跟向鸣阳山方向。

从时间广场到鸣阳山,首先映入眼帘的是山脚下那几棵波斯皂荚,去年夏天开花的时候,在高高低低的台阶上、坡道下,落满一地黄色花瓣,金灿灿一片,美极了(详见菁菁校园之花瓣雨》)!那时爱上木心,将他的红、黄色装帧的两本《文学回忆录》放在树下沐浴金黄色的花瓣雨(图6),文学本无史,木心走过,如同撒了一片片花瓣,留下一片片芬芳——木心开屏,美在洞见!

右拐入鸣阳山东侧,是校园的红叶李花丛林,今年的三月,福州气候寒冷,李花零星点缀丛林;去年三月,李花盛开,但无处寻觅写生的小伙伴——在恰好的时间,遇到恰好的人,是可遇不可求的,徜徉李花树下,仿佛又置身前年三月那如霜似雪的春色

小朋友们时而让我看捉来的蜈蚣,问我怕不怕?我说我不怕不怕了!时而又专注于写生,让我不忍心打搅;时而又将写生的半成品或成品给我看,问我好看吗?我说绝对比我强!时而围过来看老师拍摄,帮助老师一起找最美的花枝;当我说要微距花朵时,小朋友们说这朵最美,那朵最漂亮……快要结束拍摄时,高高的李树上又传来一曲蝶恋花,我发誓,那是我见过的最美的蝴蝶!(详见《爱在校园李花浪漫时》

爱在校园李花浪漫时(图7),小伙伴们,我是多么的怀念那美好的时光!

从东侧沿登山小路拾级而上,在半山腰,种有十几棵枫香树,去年年底,我在树下体悟王阳明你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外”时,女儿Joy在树下捡落下的枫叶,Joy最喜欢的就是红色,她说“爸爸,枫叶红了”的时候,忽然觉得她又长大了(详见《鸣阳山的枫叶红了》)!记得去年我曾在家对老婆感叹:“像我这样出得了厅堂,下得了厨房的人,为什么没有人给我奖状?”说者无意,听者有心,没多久,圣诞节,女儿在幼儿园老师的帮助下,亲手设计一份奖状给我:“黄剑芳:你在福州一中获得最高贵的奖状。你不用垫脚尖,不用跳也能够到礼物!”老师说,只有字是她代写的,遣词造句装饰都是Joy,那是怎样的惊喜哦(图9)!

亲爱的Joy,叫我如何不爱你呢?

爬到鸣阳山最高处,是一片松树林,据说有99棵松树,秋冬之际,山坡上落满松针,仿佛松树在草地绣出一层厚厚的毛毯,天气好的时候,我喜欢上这儿来,闻着松针味道,听风拂松涛声,坐看松林落日(图3),我以为那是极好的享受。同样的落日,也在布尔津五彩滩见过,那是前年与张群林、丘远青、王丽姜和林奕老师(图15)一起远赴新疆参加乌鲁木齐八一中学的教学研讨交流活动见到的(详见《乌鲁木齐八一中学见闻》,与同事一起远行,如恋爱版的浪漫,留下亲切的怀念,师生是缘,同事也是缘。

有一群谈得来的朋友在一起工作,是一件多么令人愉悦的事啊!

夕阳渐渐落下,我从鸣阳山西侧下山,经过丹桂丛林时,左抬头看到今年移植的那棵高大的榉树已经生根发芽了!一棵大树在一个新的环境将开始书写新的篇章,这让我格外的感动。相对于栽种小树苗,大树成活率相对低些,记得去年同样一个位置,同样一棵高大的榉树,一年的期待,最后依然失望——即便如此,它在这个校园尝试了,努力了,曾经,它多少次为校园鸟儿提供过栖息的环境?记得去年秋天的一个傍晚,抬头发现榉树树顶有三只鸟儿在呢喃(图14):起初,有两只小鸟在画面右下侧耳语,后来,不知为什么,其中一只高飞,到树顶跟另一只小鸟在一起,剩下那只,孤独留在下方……我记得那棵已经移走的榉树,和树上的小鸟,它们都是我心中光阴的故事的一部分。

不知不觉中,我踱步到“敢当桥”附近的水池边,夕阳从对面的旗山滑翔而下,将校园栅栏投影入水池,错落有致衍射出一组黑白相间的光栅,恍惚之际眼前的光影宛若钢琴的键盘,我不由趋步向前,坐到水池边,向前张开双手,闭上眼睛,一组音符从指缝间流出,来吧,朋友,听我一曲《光阴的故事》吧(图2)!

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

   

【后记】本文大部分照片为20122015年博主拍摄于校园的旧照,并散见于期间的校园博客,其余部分照片拍摄者为2015届毕业生谢仑辰以及黄鹤同学。这些照片主要记录了2015届学生校园生活的点点滴滴,虽还不具备完全的代表性,但在我心中已是最美的,今2015届学生毕业离校,感慨万千,故作此文,以表怀念。

23  摄影作者黄剑芳、谢仑辰(2015届学生)

分类:菁菁校园 | 阅读(6168) |评论(14)
最近访客
 
  • 游客

    09-27 06:42

  • 游客

    09-27 01:00

  • 游客

    09-25 09:09

  • 游客

    09-25 01:44

  • 游客

    09-23 10:28

  • 游客

    09-21 00:18

最新评论
 
  • 林奕: 好喜欢!最爱这首歌!每个离别季都想唱
  • 余洁: 所有的结局都已写好,所有的泪水都已启程,却忽然忘了,是怎么样的一个开始。青春虽然是本太仓促的书,但有你的记念,光阴的故事会一直未完待续!赞!真美!
  • 黄剑芳: 谢谢林奕的喜欢!我也特别喜欢这首歌,以为今天毕业典礼可能会使用这首歌,可惜……三年前2012届时与蓁蓁合作吉他弹唱过这首歌呢。
  • 黄剑芳: 谢谢小余的欣赏!只因“青春不是人生某一时期的标志,而是人应有的心理状态”,所以我用青春的心态“写了”这首“光阴的故事”,再次谢谢小余!
  • 黄剑芳: “颜丑就要多读书,字丑就要写清楚”,这句话好像是余洁的微博(考前提醒学生答题)上看到的,拿过来刚好能回答梅勇的感叹。
  • 林奕: 哈哈 刚想起你和蓁蓁合作的视频
  • 黄剑芳: 原打算重拍一段弹唱《光阴的故事》放在最后,但怕自己颜丑而放弃,面对镜头信心总是不足,与蓁蓁合作的那段视频是不知情时拍摄的,迄今没敢有勇气看完。
  • 刘庆军: 赞!一中理科老师的风采,的确动人!文好,照片好!更重要的是用心了,才有这么的美文美图!深受感染。
  • 黄剑芳:

    哇!有庆军老师的肯定,觉得用心值了,谢谢庆军老师。

总:14条  1/2页 1-10 每页显示