载入中...
赏梅林阳寺
2015-02-15 22:33

    【友情提示】本文照片共计25张,照片拍摄日期为201528(星期日)。若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次,或在页面内任意空白处按住鼠标左键向下拖动,拉开页面。

1  疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。——《山园小梅》

2

3

4

5

       福州北郊瑞峰之麓有座千年古刹林阳寺,禅寺周围种有500多株梅花,据说,每到开花时节,遍布寺内外的梅花相继绽放,红、粉、白、黄四色芬芳吐露,汇成氤氲香与千年古刹争奇斗艳,美不胜收。前年,不知什么原因,我错过了;去年,又不知什么原因,我错过了,今年,没有原因,在二月初周末的一天,我一大早直奔北峰,寻梅古寺,慰藉梅心。

我从小就喜欢梅花,老家屋后山上就有几株梅花,上个世纪七十年代末,位于闽赣交界高海拔地区的故乡大雪封山有时长达一个月,每到冬天,百花凋零,独梅花斗雪吐艳,凌寒留香,我问父亲:“为什么冬天只有梅花开花呢?”父亲说:“因为梅花喜欢大雪。”小学三年级时,我画了一幅题为“梅花欢喜漫天雪”的水彩画,父亲看了连声夸奖,将它贴在房间墙壁上很多年。

或许是上了一定年纪就喜欢回忆从前,我总是对老婆孩子说,从前,在老家的时候……

上个世纪九十年代末的一个冬天,在老家县城,我收到一张从四川大学寄来的贺年卡,那是自己带的第一届学生小郭寄来的,漫天大雪下,一枝梅花昂首怒放,题写给老师的是一句王冕的诗:“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。”

又十几年过去了,读着“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘……”的诗句,是否有愧意?

6

7

8

9

10

11

不知不觉中,林阳寺到了,林阳寺距市中心仅约20公里,大早不堵车,约45分钟就到了,一眼望去,瑞峰湖畔林阳寺旖旎梅花汇成大大小小的花环,圈住白墙黑瓦庙阁,恍惚是来到了春天皖南徽州的山村。

停车稍作休息,背上摄影背包,开始我的眼福、耳福、心福之旅,我先来到临湖的“梅园”,这里有林阳寺最大的两棵红、白梅树,其中的白梅堪称镇寺之宝——树龄高达300多年。清晨的梅园游人不多,踏入梅园,一股香气迎面扑来,馨香阵阵,淡雅清新,顿时使人感到心旷神怡……举起镜头屏气对焦之际,耳边传来“嗡嗡”的响声,抬头细看,梅树上成千上万只蜜蜂绕花飞舞,心里一惊,耳畔“嗡嗡”声似乎越来越大,身体本能地避离蜜蜂,不久发现完全是多此一举,蜜蜂之意在于花蜜,真乃庸人自扰!闭目聆听,“嗡嗡”声低频输出,主旋律温厚有力;万千蜜蜂错位发声,又似编配和弦,在梅园演奏一曲生命的交响乐,我不由醉了……直到头上不时飘落花瓣,那是雪白的花瓣,丝丝冰凉,是下雪了吗?不是!是风吹的落花吗?不是!是蜜蜂的扰动吗?不是!正当我疑惑不解之际,树梢采蜜的蜂鸟忍不住“噗嗤”笑了,仿佛采蜜交响乐中植入蒙古的呼麦,振落了一簇花瓣。我深深地俯下身去,拾起刚落下的花瓣,似乎带有300年的老梅的体温,靠近吸一口气,此刻才感到黄檗禅师那句“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”,说的是那么真真确确。

12

13

14

15

16

17

18

走出梅园,沿石阶拾级而上,林阳寺大大小小的庭院内遍布栽种梅花,或独立寒冬,或成双成对,或密匝簇拥。比起市区其他地方的梅花,这里的梅树,每天闻佛经,熏佛香,近佛心,仿佛也有了禅意。“垂钓板桥东,雪压蓑衣冷。江寒水不流,鱼嚼梅花影。”八指头陀的这首题画诗境界幽远,禅意空灵,令人回味。

爬到最高处的法堂,林阳寺一览无遗,在千年罗汉松周围,白梅如雪,红梅如霞,绿梅如玉,腊梅飘香,“何方可化身千亿,一树梅花一放翁” 。阳光明媚,游客渐渐多了,大家纷纷在梅树下赏花拍照,“出门尽是看花客,真赏寒香有几人”,但快节奏的都市生活使“赏寒香”成为一种奢望。

“赶紧拍了回去。”不远处一青年男子叫到。

“赶什么赶?周末带孩子好不容易出来玩一回却又赶着回去。”年轻女子发火了:“要回去你自己回去。”

忽然想到要是在古代,没有汽车,上山赏梅应是一件不容易的事,自然上来了就不会急着往回赶了,或许一家人能悠闲呆上几天。还是从前的那种日子好,我的思绪又飞回故乡,那时大雪封山,整个家族的几十个人宅在老屋里,大家诚诚恳恳,其乐融融,由于天气寒冷,起床迟,睡觉早,一天只吃早晚两餐,时间仿佛被冰冻住,大雪暂停的时候,小伙伴们拉雪橇,堆雪人,打雪仗,沿着不能通车的公路走出很远的距离……

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”——去年回老家,侄儿问:“伯伯,听我爸爸讲,你们小时候生活非常快乐,是吗?是的!可是那样的日子已经一去不复返了,由于社会的变化,偏远的老家现在常驻人口不到当年的十分之一,许多独特的生活习俗已完全消失,从前的日子多么令人怀念:

19

 

【照片说明:这张照片拍摄于2014年夏天我的故乡,老婆完全不懂孩子们的行为,我跟她解释我们小时候的乐趣:用一根竹竿,一头用刀剖开些许后用短木棍支撑出三角面,然后去屋檐下等处寻找蜘蛛网缠绕在竹竿三角面上,最后用它捕捉蜻蜓,无论静止或运动的蜻蜓都能捕捉。照片上四位孩子正在寻找蜘蛛网。】

 

昔佛在灵山,众人问法。佛不说话,只拿起一朵花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑,只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中,一花一世界,一叶一菩提,“道就在日常生活中,就在寻常事物中——“道”是你嗅到的梅香,“道”是你听到的采蜜声,“道”是飞鸟惊落的花瓣,“道”更是疾走时放缓的脚步……

下得山来,从二环拐进梅峰路住宅,看到指示路牌“梅峰路”,噗嗤一笑,发现才下北峰,却入梅峰。

 

20

21

22

23

24

25

【后记:下山后就看到一则2015春晚的消息,刘欢将与吕思清、朗朗合作演绎木心先生的《从前慢》,接受记者采访时刘欢说:“之所以《从前慢》被选中,可能最主要的原因是木心老先生的这首小诗吧,很沉静,很质朴,很有画面感。现在工作和生活节奏都很快,人心浮躁,这首歌一下子就能打到人的内心,审视自己的脚步,刘胡轶(“中国好歌曲学员)的曲也谱得非常出色,很贴切,很舒服,和歌词相得益彰。”

 

分类:家在福州 | 阅读(2226) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    11-28 09:35

  • 游客

    11-26 22:25

  • 游客

    11-24 00:32

  • 游客

    11-24 00:32

  • 游客

    11-23 16:41

  • 游客

    11-22 11:38

最新评论
 
  • 黄剑芳: 谢谢素绢老师,有空帮我挑挑最喜欢的。
  • 刘素娟: 最喜欢的:4有美女,11有青苔,23有鸟窝
  • 黄剑芳: 哇!4的那枚美女不知谁家的?好像正面看模样也不错哦!11的青苔可是林阳寺唯一一棵300多年的白梅身上才有的,今年的花瓣落在古老的躯干上,生生不息令人动容;23我最喜欢的是鸟窝口的那粒落花。
总:4条  1/1页 1-4 每页显示