载入中...
品种多样性的品种怎么理解
2015-01-11 21:52
讲评练习时发现有同学纠结在品种多样性这个词上,这里转发一些资料供大家参考。

教学问题:在育种有关的试题中经常会出现一些专业术语,如株系、品系和品种。那么,它们有什么样的区别呢?

一、株系

株系就是一个单株的后代形成的一群个体,是通过系谱选择法选择后形成的群体内性状一致的一个系统。在科学研究中经常会采用株系进行种植和选择。

两种基本的选择育种方法:

1. 单株选择:个体选择;单株成系(一个单株的后代种成一个系统);分系比较;择优去劣。

ck表示校准品种) 

方法:在变异群体中选择优良的个体,分别收获、脱粒和保存。下年种成株行,与标准品种进行比较鉴定,选择优良株行,淘汰劣行。

单株选择的特点:选择效果好,但得到纯合的系统,但工作量大。

2. 混合选择个体选择混合种植混合鉴定决定取舍。

ck对照品种) 

方法:从品种群体中,根据一定的表现型性状,选择一致特点的优良单株,混合留种,下一代混合播种,与原品种和对照品种进行比较。

混合选择的特点:选择效果不如单株选择,可保持群体异质性,方法简单选择的效果相对较差,目标性状的平均数得到提高,且比原始群体较为整齐一致。


二、品系和品种

品系是指来源于同一祖先,性状表现大致相同的一群个体。

品种是在一定条件下,经自然和人工选择形成的动植物群体,具有相对遗传稳定性及经济学上的一致性,并可以用普通的繁殖方法保持其恒久性。

罗汉鱼品种的不同品系

品系是品种的过渡类型。根据国际栽培植物命名法规的规定,明显区别于原亲本或原品种的栽培群体不能称为品系,而应该以品种形式予以定名。故品系主要应用于品种鉴定、命名之前的阶段,因为从变型发现到品种确定,需要时间进行性状比较,所以品系是此阶段的一个惯用名词。

品系是品种的结构单位。具有明显特征、特性,遗传性稳定的小种群,群内个体间有一定的亲缘关系。

作物育种上的品系可通过对自交或近亲杂交的后代进行多代单株选择而获得;也可由于一个栽培品种发生性状分离,经人工选择而形成。品系可用作杂交育种的材料;具有经济价值的可直接在生产上应用,也可繁育成为品种。

分类:高中生物必修二 | 阅读(1257) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    09-22 08:22

  • 游客

    09-21 21:14

  • 游客

    09-20 22:31

  • 游客

    09-19 18:25

  • 游客

    09-19 00:35

  • 游客

    09-17 05:13

最新评论
 
总:0条  1/0页